Вандалы испортили картины на белгородском Арбате

07.11.2019 14:53 0

Вандалы испортили картины на белгородском Арбате

Вторая серия фоторепродукций в рамках проекта «Шедевры Государственного Русского музея на улицах Белгорода» благополучно не простояла и трёх недель.

Несколько картин, из размещённых 21 декабря на участке ул. 50-летия Белгородской области между ул. Преображенской и Народным бульваром, оказались испорчены.

Сильно пострадали «Запорожцы» Ильи Репина – из полотна выдрали целый клок. «Витязя на распутье» Виктора Васнецова исполосовали режущим предметом.

Читатели, сообщившие об этом в редакцию, сказали, что уже 9 января стенды с репродукциями были повреждены.

«Я живу буквально в двух шагах от белгородского Арбата, и приятно, что, выходя, можно попасть в настоящую картинную галерею, – призналась белгородка Марина Миндолина. – Недавно приезжали гости из разных городов России и восхищались тем, какой у нас красивый город и какие необычные решения используются в оформлении его центра. И тут вот такое. Это насколько же нужно не ценить чужой труд, русское искусство, историю своей страны, чтобы так поступать?!»

Вандалы испортили картины на белгородском АрбатеФото Вадима Заблоцкого

В городском управлении архитектуры и градостроительства не смогли оперативно прокомментировать случившееся.

В пресс-службе УВД Белгорода рассказали, что сообщений о происшествии в полицию не было.

«Сообщений о происшедшем по телефону 02 или номеру дежурной части не поступало, – подтвердил «БелПрессе» начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД полковник Алексей Гончарук. – Для проведения проверки и выезда следственно-оперативной группы нам необходимо обращение о факте повреждения, вандализма от собственника имущества либо от граждан. В случае такого обращения мы проведём проверку в установленном законом порядке. В том числе посмотрим изображения с видеокамер».

Если вандалов найдут, то, согласно ст. 214 УК РФ, за порчу имущества в общественных местах им грозит штраф до 40 тыс. рублей (или в размере зарплаты либо иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев), или обязательные работы до 360 часов, или исправительные – до одного года, или арест до трёх месяцев.

Причины же такого поведения, по мнению психолога, могут быть разными.

«Чтобы сформировать какое‑то мнение о причинах происшедшего, нужно смотреть на клинику этих конкретных личностей, – прокомментировала «БелПрессе» заведующая детским психиатрическим отделением областной клинической психоневрологической больницы Юлия Туркова. – Всё что угодно может быть: например, психопатоподобное поведение. Ребёнок или подросток мог совершить это в качестве протеста. Если это взрослый, он мог сделать это в каком‑то обострении. Если взять в пример детей, которые беспричинно ломают чужих снеговиков или какие‑нибудь игрушечные постройки, – они могут делать это из‑за обиды, что у кого‑то получилось лучше, а у него хуже. А кто‑то хочет привлечь к себе этим внимание».

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление металлоконструкций Для самозанятых граждан к 2019 году введут новый налог Юноши «Уральского трубника» выбыли из борьбы за Кубок мира Валентин Гафт стал гостем митрополичьей гостиной Евгений Савченко предложил расширить «Дальневосточный гектар» на всю Россию

Лента публикаций