Паропроницаемость строительных конструкций

Паропроницаемость строительных конструкцийПаропроницаемость строительных конструкций.

Паропроницаемость строительных конструкций.

Понятие «дыхание» не относится к терминологии строительной физики. «Дышащие» стены обеспечивают диффузионное движение воздуха и водяного пара сквозь конструкцию.

Зачем стене дышать.

Основной причиной появления влаги в помещениях является выделение ее людьми, животными и растениями при физиологических процессах, в процессе приготовления пищи, влажной уборки, стирки и сушки, саморазморозке холодильников.

Диффузионное движение молекул сквозь стену возникает при наличии различной их концентрации по разные стороны наружной стены и зависит от температуры и влажности. Для описания диффузионных процессов введены понятия воздухо-, газо- и паропроницаемости, то есть свойств материалов пропускать через свою толщу соответственно воздух, газ и пар.

Поскольку стена аккумулирует имеющийся внутри избыток водяного пара и углекислого газа, которые движутся из помещения наружу в направлении от больших концентраций к меньшим. Вместе с тем кислород, который мы используем для дыхания, поступает снаружи вовнутрь.

И хотя в процентном отношении это количество очень мало и потому не принимается в расчёт при определении воздухообмена помещения, такая проницаемость является весьма позитивным свойством материала или конструкции. Оптимальными с точки зрения физиологии качествами проницаемости обладают деревянные стены. Любой, кто хоть некоторое время провёл в деревянном доме, отмечает лёгкость и свежесть воздуха в помещениях.

Наиболее интересной с практической точки зрения представляется эффект паропроницаемости. Относительная влажность воздуха в жилых помещениях в зависимости от времени года составляет от 25% до 50%, во влажных помещениях, например в душевых, до 97.

Нынешние стены это слоистые конструкции, в которых помимо основного стенового материала присутствуют утеплители, декоративные и отделочные покрытия, которые либо уменьшают, либо сохраняют паропроницаемость основных строительных материалов. И очень многое зависит от характеристик сопротивления паропроницаемости различных слоев стены.

Грамотный подход к подбору материалов не только поддерживает оптимальный для человека влажностный режим, но и предотвращает разрушение стен при действии низких температур. Для более наглядного сравнения паропроницаемости материалов введена величина сопротивления диффузии ?. Чем она меньше, тем лучше протекают вышеупомянутые процессы.

Коэффициент паропроницаемости (константа диффузионного сопротивления.

Как видно, хорошей паропроницаемостью обладают современные ячеистобетонные стеновые материалы. Однако необходимо учитывать, что на величину паропроницаемости значительное влияние оказывает влажность материалов. И диффузионные процессы практически прекращаются при достижении материалом определенного порога влагонасыщенности.

Теплоизоляция фасада.

Для правильной организации движения водяных паров существует правило, по которому сопротивление паропроницаемости расположенных с холодной стороны слоёв, должно быть меньше, чем расположенных с теплой стороны. Иначе образовавшаяся в стене влага сможет двигаться только вовнутрь стены, что приведёт как к опасности образования плесени, так и к повреждениям внутренней отделки, например к отслоению краски.

Ещё один важный момент, оказывающий значительное влияние на процесс высыхания свежеотстроенного здания и накопления конденсата в стенах, правильный выбор типа фасадной теплоизоляции.

Минеральная вата и пенополистирол по своим теплоизоляционным свойствам достаточно схожи. Однако паропроницаемость этих материалов совершенно различна. К примеру, у минеральной ваты ?=1, у пенополистирола ?=30-70. Это означает, что утепление минеральной ватой, в отличие от пенополистирола, не препятствует движению водяного пара из стены наружу.

Как видно, ? пенополистирола меньше чем у железобетона или бетонных блоков. Поэтому пенополистирол можно считать пригодным для утепления данных материалов. Для утепления дерева и особенно ячеистых бетонов, а также силикатного и керамического кирпича пенополистирол не пригоден, поскольку его паропроницаемость в несколько раз выше, чем утепляемых материалов. При плотном прилегании материалов это будет препятствовать диффузии пара и увеличит опасность образования конденсата и плесени в стенах.

Таким образом, накопление влажности внутри конструкций возможно и при утеплённых стенах. А неправильно подобранные теплоизоляционные и отделочные материалы ухудшают теплоизоляционные свойства стены.

Декоративная отделка фасада.

Необходимо заострить внимание также и на паропроницаемости наружной отделки (краски, штукатурки.

Если паропроницаемость декоративно-отделочного покрытия в 2,5-3 раза ниже, чем материала стены, в холодную погоду возможно образование в стене конденсата на контактной поверхности под слоем наружной штукатурки или окраски.

При увеличении атмосферной температуры скопившаяся влага начинает переходить в фазу пара, интенсивно воздействуя на внутреннюю поверхность покрытий и прикладывая значительное усилие, направленное на отрыв покрытия от основания. Это, в свою очередь, вызывает образование трещин, пузырей, шелушения и иных повреждений. Избежать всего этого можно только одним способом - использовать проницаемую для паров отделку.

Например, использование полимерной штукатурки с более низкими показателями паропроницаемости поверх блоков из ячеистого бетона может привести к конденсации влаги на контактной поверхности между стеной и внешней отделкой. В связи с этим для внешней отделки ячеистых блоков рекомендуется использовать декоративную штукатурку, у которой коэффициент диффузионного сопротивления µ?15.

Следующая новость
Предыдущая новость

В России существенно вырастет пошлина за выдачу загранпаспортов и водительских прав В Белгороде за поджигателями травы следят с самолётов В Красненском районе при взрыве снаряда пострадал мужчина Под Первоуральском насмерть сбили пешехода В Первоуральске пройдет чемпионат по беговелам

Лента публикаций