К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», исследовавшие уровень и распределение зарплат в субъектах РФ.
Чтобы оценить доходное расслоение среди разных групп населения, использовали коэффициент Джини: если все жители региона получают одинаковую зарплату, он будет равен нулю, а если разница в доходах высокая, он будет стремиться к единице. У Белгородской области коэффициент оказался равен 0,27 – это самый низкий показатель в стране, который говорит о высоком равенстве зарплат.
«Низкий коэффициент Джини характеризует Белгородскую область с положительной стороны, так как он наблюдается на фоне относительно быстрого роста экономики региона в последние годы, – отмечают составители рейтинга. – Как правило, рост экономики приводит, напротив, к большему расслоению (пример того – Китай), но в данном регионе он трансформируется в улучшение благосостояния широкого круга граждан».
Интересно, что в 2013 году наш регион уже становился лидером аналогичного рейтинга.
Исследователи отмечают, что такой же низкий коэффициент наблюдается в Белоруссии и многих развитых странах Европы. В России, кроме Белгородской области, высокое равенство в доходах обнаружили у жителей Мордовии, Ненецкого АО, Курской, Тамбовской, Тульской, Орловской, Пензенской и Владимирской областей, Крыма.
Равенство зарплат в этих регионах (кроме Ненецкого АО) объясняют отсутствием заметного числа людей, зарабатывающих в месяц более 100 тыс. рублей. В Белгородской области их всего 1,06 %. А жителей, зарабатывающих в месяц менее 10 тыс. рублей, – 8,9 %. При этом чистая зарплата (с вычетом подоходного налога) среднестатистического белгородца составляет 22,1 тыс. рублей.
Лидерами по зарплатам оказались северные, дальневосточные регионы и Москва: в Ямало-Ненецком АО более 100 тыс. рублей в месяц получают 24 % работников, в Чукотском АО таких 21 %, в столице – 17 %. Ещё в шести регионах их доля превышает 10 %. В целом по России такой зарплатой могут похвастаться только 4,1 % жителей.
Лидерами по числу жителей, зарабатывающих менее 10 тыс. рублей, стали Дагестан (35 %) и Карачаево-Черкесская Республика (30,5 %). В девяти регионах страны доля таких сотрудников превышает 25 %, а в целом по России этот показатель держится на уровне 11 %.