В Волоконовском районе прошёл конкурс стригалей

28.06.2019 14:36 1

В Волоконовском районе прошёл конкурс стригалей

На втором фестивале «Голофеевское золотое руно» лучше всех постригли овец женщины.

9 июня в селе Голофеевка собрались волоконовские мастера по изготовлению изделий из овечьей шерсти, стригали и овцеводы. Гости могли посмотреть, как моют, чешут и прядут шерсть, а также поучаствовать в конкурсе вязания.

«Когда‑то овцы были в каждом дворе, без них никак: рукавицы, шапку, тулуп, носки, валенки – всё из овцы делали», – рассказала жительница села Зинаида Есина.

На выставке представили 25 овец, 17 животных приготовили к конкурсу «Стригали». Конкурсанты работали в паре: стригаль и его помощник. Сначала они выбрали овцу, на столе связали ей ноги и затем приступили к стрижке. Кажется, всё просто, но работа эта требует силы и ловкости.

«Одному тяжело стричь: надо три ноги у овцы связать, тогда животное лежит спокойно. Я стригу мало, только три года. Когда учился, руки и пальцы болели. Дома у меня 10 голов, но сегодня впервые участвую в конкурсе», – признался Михаил Абдиев из Волчьей-Александровки.

По словам члена жюри Александра Брагина, главное в конкурсе стригалей – чтобы они не навредили овце, подстригли без крови, ровно. Время тоже учитывалось.

Собравшиеся у загонов зрители подбадривали участников и подсказывали новичкам.

«Смотри, чтобы ножницы ползли, – кричала Наталья Кудрявых из Репьёвки односельчанину, жестами показывает, как надо. – Я держала овец, стригла. Надо чтобы ножницы плыли по телу животного, тогда шерсть состригается ровно руном, не будет порезов».

Овец стригут два раза в год: весной и осенью.

Стригаль Дурсун Черпанов из Ютановки внимательно наблюдал за конкурентами, ожидая своей очереди.

«Надо практиковаться много, пробовать по‑разному стричь, ножницы держать, как удобно, – признался он. – Я стригу давно, но когда первый раз взял ножницы, проткнул овце бок».

В этом году женщин-стригалей на конкурс заявилось больше.

«Откуда удобно, оттуда и начинай стричь, овце не больно, – рассказала Валентина Придворова из Александровки Голофеевского сельского поселения. – Я сельская, но жила в Белгороде, три года назад вернулась. Помню, как родители держали овец и стригли своих и соседских, а потом устраивали праздник с песнями и пляскам. Стричь не трудно, если руки не болят, ловкость есть. Это как на велосипеде проехать, навсегда запомнишь».

После конкурса прошла показательная стрижка электробритвой. Овцу постригли за пять минут, а конкурсанты работали ножницами полчаса.

В итоге лучшим стригалем района стала Любовь Кондратенко из Покровского поселения, второе место у Валентины Придворовой, третье – у Натальи Бабешко из Тишанского поселения.

Анастасия Писаревская

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зима была суровая. Как Сталинградская битва аукнулась немцам под Белгородом Недоступная доступная среда Что делать, чтобы собаку не отравили На ремонт дорог в старооскольских дворах выделили 500 млн рублей В Белгороде двое мужчин пытались закинуть гаджеты в колонию с квадрокоптера

Лента публикаций