5 октября на 14:00 было назначено второе заседание думы. Отметим, что не все депутаты пришли послушать доклады спикеров: из 25 парламентариев присутствовало только 20.
Первым докладчиком выступил замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров, который рассказал о ходе подготовки жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.
Артур Салаватович начал с того, что на территории города расположены четыре теплоснабжающих организаций — этот СТК, ПЖКУ «Динас», ПМУП ЖКХ и ОАО «РЖД».
Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров. Фото Анны Неволиной
— На территории городского округа — 21 муниципальная котельная, 10 ведомственных котельных, которые отапливают жилфонд и социальную инфраструктуру, и три крышных котельных, отапливающих многоквартирные дома, — отметил Гузаиров.
По словам Артура Салаватовича, все дома в городе, а их 1157, были подготовлены к осенне-зимнему периоду. Чтобы подготовить к холодам объекты социальной инфраструктуры, было потрачено 67 миллионов рублей из местного бюджета.
Гузаиров отметил , что теплоснабжающие организации, как и организации, которые обслуживают сети ХВС, водоотведения и сети электроснабжения, готовы на 100%.
Объекты социальной сферы — школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, дворовые клубы, интернаты, больницы и дома престарелых обеспечены теплом.
— Единственный объект, который на сегодняшний день не подключен, это первоуральский противотуберкулезный диспансер. Как вы помните, в прошлом году из-за износа сетей — их порядка семи километров — и несвоевременного ремонта, руководство было вынуждено закрыть диспансер на территории Первоуральска и перевести взрослое население на обслуживание в соседнюю Ревду, а детей — на Хромпик.
Депутаты приняли доклад Артура Гузаирова к сведению единогласно.
Второй доклад, который предстояло прослушать депутатам, подготовила заместитель главы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Она отчиталась об исполнении бюджета за 1 полугодие 2017 года.
Замглавы по финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной
— Плановые доходы городского округа на 2017 год составляли 3,4 миллиарда рублей. Расходы — 3,6 миллиарда, — начала Марина Юрьевна. — В целом плановое исполнение бюджета за первое полугодие составляет более 50%. Планировалось, что дефицит бюджета составит 183 миллиона рублей, по факту получилось только 22 миллиона.
Далее Марина Юрьевна представила структуру собственных доходов бюджета города.
— Всего собственных доходов у нас 734 миллиона рублей. Большую часть составляет налог на доходы физических лиц — 62% от всех собственных доходов. На 1 июля нынешнего года бюджет пополнился на 455 миллионов рублей.
Следующая значительная часть доходов — это субсидия и дотация на выравнивание, они составляют 99 миллионов рублей. Использование муниципального имущества принесло в казну города 72 миллиона рублей, продажа — 22 миллиона.
— Так же мы получаем доход в виде налогов на совокупный доход, акцизов и прочих налоговых и неналоговых доходов. Их сумма составляет порядка 100 миллионов рублей, — отметила Ярославцева.
Фото Анны Неволиной
Но, несмотря на внушительные цифры, доходы бюджета уменьшились на 67 миллионов рублей.
— Это связано с тем, что мы пока не получили в полном объеме субсидию и дотацию на выравнивание, — объяснила Марина Юрьевна. — Налог на доходы физических лиц увеличился на 281 миллион рублей, потому что был увеличен норматив, который остается в городе, с 16 до 38%. Доходы от налога на имущество уменьшились на 61 миллион — часть предприятий проводит переоценку кадастровой стоимости земли и осуществляет перерасчеты по налогу на землю.
Остальные доходы также имеют тенденцию к снижению.
Наибольшую часть расходов бюджета составляют затраты на образование — 1 миллиард 200 миллионов рублей.
201 миллион — расходы на социальную политику
103 миллиона — на сферу ЖКХ
98 миллионов — на культуру, физкультуру и спорт
150 миллионов — на общегосударственные вопросы, национальную экономику и безопасность.
— Динамика расходов бюджета городского округа в первом полугодии 2017 года имеет небольшую тенденцию к уменьшению, — отметила Марина Ярославцева. — Это связано с тем, что уменьшились расходы по разделам «Общегосударственные вопросы» и «Национальная экономика» — в этом году были заключены долгосрочные контракты на ремонт дорог, выполнение которых приходится на 3-4 квартал 2017 года. Расходы на образование, напротив, растут — увеличились на 56 миллионов рублей, потому что нам необходимо довести уровень заработной платы педагогов до утвержденного уровня.
Второй вопрос, который озвучила Марина Ярославцева — внесение изменений в решение думы от 22 декабря 2016 года № 537 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
— Изменения нужны потому, что у нас увеличиваются безвозмездные поступления из области — дополнительно выделено около 65 миллионов рублей, — сказала замглавы. — Из них 64 миллиона — целевые межбюджетные трансферты.
Эти деньги планируется потратить следующим образом:
6 миллионов — управлению образования на увеличение расходов по выдаче зарплаты работникам школ;
2 миллиона — детским садам на создание условий для получение детьми-инвалидами качественного образования;
10,5 миллиона — на благоустройство дворовых территорий;
5,2 миллиона — на обустройство набережной;
34,5 миллиона — на ремонт дорог
6 миллионов — театру «Вариант» на поддержку творческой деятельности.
— У нас произошло перераспределение бюджетных ассигнований, потому что мы дополнительно выделяем 222 тысячи рублей на ремонт памятника в Билимбае, и 135 тысяч даем управлению образования для завершения ремонта в школе №26.
Марина Юрьевна отметила, что городу нужны дополнительные ассигнования:
— 700 тысяч рублей нужно выделить ЦКС на восстановление клуба в Нижнем селе — он пострадал от пожара;
— 184 тысячи — управлению образования на оплату транспортных услуг по доставке детей до загородного лагеря;
— 550 тысяч — на выплату пенсий муниципальным служащим.
Кроме того, в 2018 году дополнительно заложено 4,7 миллиона рублей на строительство новогодних ледовых городков в городе и поселках.