Тепло есть, но денег маловато

20.06.2019 19:20 0

Тепло есть, но денег маловато

5 октября на 14:00 было назначено второе заседание думы. Отметим, что не все депутаты пришли послушать доклады спикеров: из 25 парламентариев присутствовало только 20.

Первым докладчиком выступил замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров, который рассказал о ходе подготовки жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.

Не подключен только тубдиспансер

Артур Салаватович начал с того, что на территории города расположены четыре теплоснабжающих организаций — этот СТК, ПЖКУ «Динас», ПМУП ЖКХ и ОАО «РЖД».

Тепло есть, но денег маловато

Замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров. Фото Анны Неволиной

— На территории городского округа — 21 муниципальная котельная, 10 ведомственных котельных, которые отапливают жилфонд и социальную инфраструктуру, и три крышных котельных, отапливающих многоквартирные дома, — отметил Гузаиров.

По словам Артура Салаватовича, все дома в городе, а их 1157, были подготовлены к осенне-зимнему периоду. Чтобы подготовить к холодам объекты социальной инфраструктуры, было потрачено 67 миллионов рублей из местного бюджета.

Гузаиров отметил , что теплоснабжающие организации, как и организации, которые обслуживают сети ХВС, водоотведения и сети электроснабжения, готовы на 100%.

Объекты социальной сферы — школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, дворовые клубы, интернаты, больницы и дома престарелых обеспечены теплом.

— Единственный объект, который на сегодняшний день не подключен, это первоуральский противотуберкулезный диспансер. Как вы помните, в прошлом году из-за износа сетей — их порядка семи километров — и несвоевременного ремонта, руководство было вынуждено закрыть диспансер на территории Первоуральска и перевести взрослое население на обслуживание в соседнюю Ревду, а детей — на Хромпик.

Депутаты приняли доклад Артура Гузаирова к сведению единогласно.

О доходах

Второй доклад, который предстояло прослушать депутатам, подготовила заместитель главы по экономическому развитию и финансам Марина Ярославцева. Она отчиталась об исполнении бюджета за 1 полугодие 2017 года.

Тепло есть, но денег маловато

Замглавы по финансам Марина Ярославцева. Фото Анны Неволиной

— Плановые доходы городского округа на 2017 год составляли 3,4 миллиарда рублей. Расходы — 3,6 миллиарда, — начала Марина Юрьевна. — В целом плановое исполнение бюджета за первое полугодие составляет более 50%. Планировалось, что дефицит бюджета составит 183 миллиона рублей, по факту получилось только 22 миллиона.

Далее Марина Юрьевна представила структуру собственных доходов бюджета города.

— Всего собственных доходов у нас 734 миллиона рублей. Большую часть составляет налог на доходы физических лиц — 62% от всех собственных доходов. На 1 июля нынешнего года бюджет пополнился на 455 миллионов рублей.

Следующая значительная часть доходов — это субсидия и дотация на выравнивание, они составляют 99 миллионов рублей. Использование муниципального имущества принесло в казну города 72 миллиона рублей, продажа — 22 миллиона.

— Так же мы получаем доход в виде налогов на совокупный доход, акцизов и прочих налоговых и неналоговых доходов. Их сумма составляет порядка 100 миллионов рублей, — отметила Ярославцева.

Тепло есть, но денег маловато

Фото Анны Неволиной

Но, несмотря на внушительные цифры, доходы бюджета уменьшились на 67 миллионов рублей.

— Это связано с тем, что мы пока не получили в полном объеме субсидию и дотацию на выравнивание, — объяснила Марина Юрьевна. — Налог на доходы физических лиц увеличился на 281 миллион рублей, потому что был увеличен норматив, который остается в городе, с 16 до 38%. Доходы от налога на имущество уменьшились на 61 миллион — часть предприятий проводит переоценку кадастровой стоимости земли и осуществляет перерасчеты по налогу на землю.

Остальные доходы также имеют тенденцию к снижению.

О расходах

Наибольшую часть расходов бюджета составляют затраты на образование — 1 миллиард 200 миллионов рублей.

201 миллион — расходы на социальную политику

103 миллиона — на сферу ЖКХ

98 миллионов — на культуру, физкультуру и спорт

150 миллионов — на общегосударственные вопросы, национальную экономику и безопасность.

— Динамика расходов бюджета городского округа в первом полугодии 2017 года имеет небольшую тенденцию к уменьшению, — отметила Марина Ярославцева. — Это связано с тем, что уменьшились расходы по разделам «Общегосударственные вопросы» и «Национальная экономика» — в этом году были заключены долгосрочные контракты на ремонт дорог, выполнение которых приходится на 3-4 квартал 2017 года. Расходы на образование, напротив, растут — увеличились на 56 миллионов рублей, потому что нам необходимо довести уровень заработной платы педагогов до утвержденного уровня.

Что изменилось

Второй вопрос, который озвучила Марина Ярославцева — внесение изменений в решение думы от 22 декабря 2016 года № 537 «О бюджете городского округа Первоуральск на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

— Изменения нужны потому, что у нас увеличиваются безвозмездные поступления из области — дополнительно выделено около 65 миллионов рублей, — сказала замглавы. — Из них 64 миллиона — целевые межбюджетные трансферты.

Эти деньги планируется потратить следующим образом:

6 миллионов — управлению образования на увеличение расходов по выдаче зарплаты работникам школ;

2 миллиона — детским садам на создание условий для получение детьми-инвалидами качественного образования;

10,5 миллиона — на благоустройство дворовых территорий;

5,2 миллиона — на обустройство набережной;

34,5 миллиона — на ремонт дорог

6 миллионов — театру «Вариант» на поддержку творческой деятельности.

— У нас произошло перераспределение бюджетных ассигнований, потому что мы дополнительно выделяем 222 тысячи рублей на ремонт памятника в Билимбае, и 135 тысяч даем управлению образования для завершения ремонта в школе №26.

Марина Юрьевна отметила, что городу нужны дополнительные ассигнования:

700 тысяч рублей нужно выделить ЦКС на восстановление клуба в Нижнем селе — он пострадал от пожара;

184 тысячи — управлению образования на оплату транспортных услуг по доставке детей до загородного лагеря;

550 тысяч — на выплату пенсий муниципальным служащим.

Кроме того, в 2018 году дополнительно заложено 4,7 миллиона рублей на строительство новогодних ледовых городков в городе и поселках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оскольчанка Валерия Бондаренко взяла серебро первенства мира по самбо Чужой среди своих. Что нужно знать, выбирая зубной протез Девять белгородцев выиграли первенство вооружённых сил России по боксу В Белгороде выбрали лучшие памятные знаки, посвящённые Белгородской черте Недоступная доступная среда

Лента публикаций