Диабет – серьёзное заболевание. На ранних стадиях он хорошо лечится. «Белгородские известия» объясняют, как организм подсказывает сигналы о болезни.
При слове «диабет» сразу вспоминается инсулин – гормон поджелудочной железы. Железа выделяет инсулин в кровь, когда концентрация глюкозы в ней повышается. Обычно после того, как человек поел. Кровь разносит гормон по всем тканям тела, где он помогает глюкозе проникать в клетки. У людей с диабетом 2-го типа развивается резистентность к инсулину. То есть инсулина образуется достаточно, но ткани организма на него практически не реагируют. В результате глюкоза плохо усваивается клетками и большей частью остаётся в крови. В ответ поджелудочная выделяет ещё больше инсулина – и человек продолжает хотеть есть.
У нашего организма свои представления о том, как всё должно быть устроено, и он старается всегда им соответствовать. По‑научному это называется гомеостаз – постоянство внутренней среды. При резистентности к инсулину концентрация глюкозы в крови выходит за разумные пределы, и организм пытается это исправить, избавляясь от излишков сахара через почки. Разумеется, вместе с глюкозой уходит и вода. Итог – частые позывы в туалет и, как следствие, жажда плюс сухость во рту.
Сахаром питаются не только клетки людей и животных. Глюкозу очень любят грибы и бактерии. При повышенном уровне сахара в крови они размножаются интенсивнее – естественно, не в самой крови, а на слизистых оболочках. Если вы простужаетесь не чаще обычного, но при этом вдруг появился грибок на стопе, стоит проверить уровень сахара в крови.
При диабете человек вдруг внезапно устаёт без всяких серьёзных нагрузок. Корни этой проблемы – в нехватке глюкозы, доступной клеткам: нет питания – нет сил. Разумеется, если вы постоянно не высыпаетесь и работаете круглые сутки, нет смысла отыскивать у себя диабет. Дело, скорее всего, не в нём.
Фото с сайта shutterstock.com
Обычно ноги болят у тех, кто уже много лет живёт с диабетом. Это следствие диабетической нейропатии, или поражения нервной системы на фоне хронически повышенного уровня сахара в крови. Другой вариант развития событий – ноги не болят, но теряют чувствительность. Человек может порезать ногу стеклом и не обратить на это внимания. Иногда в пальцах ощущается зуд или покалывание. Проблемы с ногами означают, что дело зашло далеко и ситуация очень серьёзная. Однако, если начать лечиться и стабилизировать уровень сахара, симптомы могут полностью исчезнуть.
Головная боль при диабете – тоже разновидность нейропатии. Хотя нейроны головного мозга наиболее чувствительны к нехватке глюкозы и хуже остальных клеток переносят сахарное голодание, болят, разумеется, не они: непосредственно в мозге нет чувствительных нервов. Боль вызывают спазмы кровеносных сосудов из‑за гипогликемии (слишком низкого содержания глюкозы в крови). Болит голова и при гипергликемии (избытке глюкозы в крови). Кроме того, дисбаланс глюкозы может испортить настроение, вызвать нарушения поведения и восприятия. Разумеется, диабет – далеко не единственная причина проблем с головой. Иногда она болит только потому, что вы пропустили завтрак или снова не выспались.
Мы видим мир благодаря работе хрусталика – живой линзы в глазу. В зависимости от того, насколько далеко расположен нужный объект, хрусталик настраивается на него, изменяя свою кривизну. Кривизной хрусталика управляют специальные мышцы. При недостатке глюкозы в клетках они утомляются точно так же, как и все остальные мускулы, а поэтому работают хуже. Как итог, при резких скачках уровня глюкозы в крови большинство предметов кажутся размытыми. Позже мышцы хрусталика адаптируются к тому, что в их клетки поступает меньше сахара, и зрение возвращается к норме.
Конечно, если вы часто хотите пить или у вас болит голова, это ещё не значит, что у вас диабет. Он может протекать и бессимптомно, а все эти признаки проявляются при других состояниях. Самый точный способ узнать, что с вами происходит, – сходить к эндокринологу и сдать анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин и другие биохимические показатели.
Татьяна Соболева