«Технолог-Спартак» выиграл турнир памяти Владимира Кабанова

21.12.2018 13:45 0

«Технолог-Спартак» выиграл турнир памяти Владимира Кабанова

Соревнования по гандболу в память о легендарном вратаре сборной РСФСР прошли в Белгороде уже в 26-й раз.

Турнир с участием шести команд проходил в спортзале БГТУ им. В. Г. Шухова и завершился 20 декабря. Он прежде всего даёт шанс молодым игрокам засветиться, заявить о себе.

На этот раз приз «Надежда белгородского гандбола» получил Никита Бабкин, а лучшим юным игроком признали вратаря Евгения Вознесенского. Ребята играют в дубле «Технолога-Спартака». Никита уже сыграл несколько раз за основу в Высшей лиге чемпионата России, выходя на замену.

В решающем матче турнира дублёры вышли с основным составом «Технолога» и уступили с достойным счётом 25:34.

Третье место занял детско-юношеский клуб «Рифы», обыгравший команду спортшколы «Спартак» 27:19. Команда БелГУ неожиданно стала последней на турнире, проиграв даже ребятам 2003 г. р.

Победителей и призёров наградили кубками, дипломами и медалями от областного управления физкультуры и спорта.

Лучшим вратарём турнира стал Илья Анненко. Индивидуальные призы также взяли Игорь Неклюдов, Константин Винокур, Дмитрий Симонов и Никита Задорожний. Все выступают за «Технолог-Спартак». В каждой команде отметили лучших игроков памятными призами от «технолога».

«Технолог-Спартак» выиграл турнир памяти Владимира КабановаПортрет Владимира Кабанова в БГТУ им. В. Г. Шухова.
Фото Павла Черноусова (архив)

Владимир Кабанов, в честь которого назвали турнир, переехал в Белгород из Краснодара в конце 1960-х годов по распределению после аспирантуры. Он уже был мастером спорта СССР по гандболу, бронзовым призёром союзного чемпионата в составе краснодарского «Университета». Играл, имея учёную степень кандидата биологических наук.

Один из главных организаторов турнира в его память – главный тренер «Технолога» Сергей Крамской.

«Он играл в одной команде вместе с олимпийскими чемпионами Владимиром Максимовым и Валерием Гассием. В Белгороде они вместе с играющим тренером Олегом Носковым создали команду, которая вышла в класс А и стала серебряным призёром спартакиады народов РСФСР. Это был самый большой успех всего белгородского спорта на то время – 1975 год», – рассказал Крамской.

По его словам, Кабанов мечтал, чтобы гандбол в Белгороде любили и им занималось много людей:

«Мы не проводим турниры с большой помпой, множеством гостей. Он сам по себе был человеком очень скромным. Когда стоит его портрет в зале, я всегда смотрю на него и мысленно говорю: «Алексеич, твоё дело живёт». Кабанов показал, как профессионально, серьёзно относиться к этому виду спорта. Но очень рано ушёл из жизни – в 51 год. Много недоделанного осталось».

Сергей Белых

Источник

Предыдущая новость

Почему волосы на голове растут бесконечно, а на теле нет? Под уровнем моря. Зачем на Белгородском водохранилище спустили воду В правительстве Белгородской области усилят IT-блок За захват заложника белгородец получил шесть лет колонии Назначение и классификация складов

Лента публикаций