Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студенты

05.07.2019 0:17 2

Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студенты

Не менее интересные традиции и шутливые ритуалы наполняют жизнь и белгородских студентов.

Сирень в январе

БелГУ, пожалуй, один из рекордсменов по насыщенности событий в Татьянин день.

«Это праздничное богослужение в университетском домовом храме Архангела Гавриила, чествование лучших волонтёров, студенческий бал, выставка студенческих билетов», – говорит председатель Союза студентов университета Данил Корчагин.

Не знаем, успеет ли молодёжь в этот день на лекции, но точно не пропустит незабываемый момент, когда ректор Олег Полухин начнёт раздавать студентам пряники. Не какие‑нибудь аллегорические, а самые настоящие – печёные, ароматные и разноцветные. Эта традиция появилась в вузе относительно недавно и очень понравилась коллективу.

К слову, идея угощения от руководителя учебного заведения существует в России давно. Она, например, пользуется бешеной популярной в МГУ им. М. Ломоносова, где в День российского студенчества ректор Виктор Садовничий разливает студентам медовуху, сваренную по собственному рецепту. В других вузах страны управители потчуют молодёжь пирожками, блинами, квасом и даже сухариками. Разумеется, не только для того, чтобы подкормить вечно голодных юношей, но и привнести в праздник долю юмора.

Как сказали нам по секрету в пресс-службе БелГУ, в этом году продолжат ещё одну традицию с совершенно невероятным, даже сказочным посылом: студенткам с именем Татьяна вручат веточки белой сирени. Чтобы это стало возможно в январе, в ботаническом саду вуза проделали огромную подготовительную работу.

Не расплескать удачу

Неофициальные студенческие традиции тоже никуда не ушли, только в каждом вузе получают свою окраску. Всем известно, что в полночь перед экзаменом нужно позвать Халяву, показав луне зачётку, – тогда лёгкий билет и снисхождение преподавателя обеспечены. К слову, прежде студенты звали Шару, но теперь сменили имя на более современное.

Так вот, студенты Белгородского университета кооперации, экономики и права считают, что схождение удачи нужно закрепить.

Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студентыФото Владимира Юрченко

«Для этого зачётку аккуратно закрывают и кладут на ночь в морозильник. Студент не должен открывать её самолично ни в коем случае – пусть это сделает преподаватель», – раскрыл секрет запрограммированного везения начальник отдела по связям с общественностью БУКЭПа Станислав Колесников.

Конечно, если экзамен сдан на ура, на остальные лучше ходить в том самом счастливом платье или костюме, в которых повезло изначально. Как амулет для высшей оценки хорошо помогают советские пятаки в туфлях. Ну и, разумеется, мыть голову, бриться или стричься перед новым испытанием запрещается: смоешь знания и сбреешь фортуну.

«Приметы эти хрестоматийные, студенты их не забывают, – считает Колесников. – Как и о главном ритуале, который работает при сдаче экзамена: на него просто нужно прийти».

Учи во сне

«Первым предметом в зачётной книжке может стоять всё, что угодно, кроме физкультуры, – дополняют список примет студенты института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В. Г. Шухова. – Иначе всю сессию пробегаешь в поту».

А ребята из института экономики и менеджмента напомнили, что, если спать на конспектах перед экзаменом, знания ночью будут самостоятельно поступать в мозг и откладываться в нужных местах. Однако, чтобы эта примета сработала, важно помнить, что учебник или конспект под подушкой должен лежать только в раскрытом виде, иначе доступ к мозгу будет перекрыт.

А утром, прежде чем одеться, нужно встряхнуть одежду, говоря, что так все знания укладываются по полочкам в голове, – и волнение проходит.

Поговорю с тобою, сцена

Трепетное отношение будущих режиссёров и актёров из БГИИК к центральному месту любого культучреждения – сцене – породило десятки правил-предостережений, которые должны уберечь постановку от провала, а актёра – от позора. Во‑первых, никаких селфи перед выступлением. Если хоть один листик выпал из сценария – немедленно сядь на него, где бы ни находился.

Категорически запрещено прикасаться к кулисам и называть спектакль последним. Каким угодно – крайним, вчерашним, прошедшим, но только не последним.

Кстати, в БГИИК сотоварищи не сочтут вас сумасшедшим, если вы будете здороваться, прощаться, разговаривать со сценой: она здесь очеловечена и возвеличена.

В творческом вузе не то что перед экзаменом, а в принципе нельзя стричься, бриться, красить волосы, вообще менять внешность кардинальным образом без разрешения преподавателя: с тобой связаны определённые планы, нужно соответствовать заданному образу.

Выходу на сцену часто предшествуют кричалки, речовки, объятия и рукопожатия – всё, что может подзарядить творческих людей.

Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студентыФото Вадима Заблоцкого

«Часто так ребят настраивают преподаватели, – рассказывает начальник пресс-службы института Татьяна Шеншина. – Вообще любое выступление требуют взаимопонимания, поддержки всех членов труппы. Поэтому есть много методов воспитания командного духа».

Один из традиционных – урок на доверие. Заключается он в том, что первокурсник становится на стул и падает спиной на руки товарищей, которые должны поймать его. Хотя нет, вначале пример доверия показывает педагог.

Ещё одно из испытаний и одновременно посвящений для первокурсников – отведать зелья под названием «банка», сваренного выпускниками. Как ни странно, ритуал очень популярен. Наверное, потому, что заесть присушивающую к профессии жидкость дают вкусным пирожком с капустой.

Барометр и богиня

Так сложилось, что очень многие традиции в Белгородском государственном аграрном университете им. В. Я. Горина породили разные монументы и ландшафтные площадки на его территории.

«Это наш «нулевой километр» – стелла в честь основания университета от 4 декабря 1978 года, у которой обязательно фотографируются все выпускники», – рассказала специалист по работе с молодёжью БГАУ Анастасия Бажинская.

На аллее первокурсников в начале учебного года ребята со всех факультетов высаживают деревья. И заслуженные преподаватели, к слову, – на ветеранской аллее.

На это одобрительно взирает воплощённый в камне легендарный председатель колхоза Василий Горин. Памятник, установленный ещё при жизни Героя Социалистического Труда в 2012 году у главного учебно-лабораторного корпуса, воспринимается как одухотворённый образ. Поэтому его принято приветствовать, отправляясь на лекции.

А вот перед экзаменом лучше заручиться поддержкой богини наук, считают студенты. Её в виде женщины с книгой в руках в 2007 году выполнил белорусский художник-резчик по дереву Александр Масло. Достаточно потереть книгу – и «отлично» у вас в кармане, то есть в зачётке. Разумеется, томик Афины отполирован до блеска ищущими сочувствия студентами.

Интересно, что учебный корпус № 1, у которого установлены эти изваяния, в народе зовут «Титаником»: издали здание действительно напоминает мощный пароход.

А в нём, по случайности или спецзадумке, есть очаровательная скамейка влюблённых. Хочешь большой и светлой любви – посиди на ней, и всё сбудется. И, знаете, очень даже в это веришь! Ведь «Титаник», как и студенческие годы, в первую очередь ассоциируется у нас с самыми яркими любовными переживаниями.

Ну и ещё один (хотя и далеко не последний) экспонат – наноболт, по которому студенты и педагоги инженерного факультета традиционно определяют погоду. Работает этот метеоприбор по простым правилам, описанным тут же: «Болт мокрый – идёт дождь, болт сухой – дождя нет, болт не виден – туман, болт покрыт чем‑то блестящим – гололёд».

Нет, что ни говорите, но традиция пошутить – самая правильная и нужная в студенческой жизни!

  • Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студенты

  • Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студенты

  • Ректорский пряник и пятак под пяткой. Какие традиции чтут белгородские студенты

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске из кранов потекла голубая вода В Белгородской области на двух предприятиях пострадали рабочие Горькая доля дольщика. Почему спасать старооскольских дольщиков придётся областным властям Преимущества распашных ворот из профнастила: Качество и доступность Мой офис – парк: истории белгородцев, которые работают на свежем воздухе

Лента публикаций