Указания по разборке полов. Ремонт деревянных полов без их разборки. Замазка для щелей в деревянных полах. Ремонт отдельных досок пола. Разборка полов. Ремонт и установка плинтусов. Расход материалов.
При ремонте полов следует руководствоваться требованиями СНиП 2.03.13-88 Полы , СНиП 3.04.01-87 Устройство полов , соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80 и рабочими чертежами.
1. Указания по разборке полов.
При устройстве деревянных полов относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещении не допускаются.
Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами . А в помещениях площадью более 25 м пространство под покрытием полов дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4-5)x(5-6) м.
Устройство каждого элемента пола . защитного и отделочного покрытий следует выполнять после проверки правильности выполнения соответствующего нижележащего элемента.
При полной замене полов к разборке подготовки и основания под покрытие пола приступают после демонтажа инженерного оборудования, дымоходов и печей, перегородок и дверных блоков.
Разборку деревянных полов начинают с покрытий, пригодных для повторного использования.
Прогнившие деревянные полы снимают полностью и настилают новое покрытие. Если повреждение пола обнаружено только на отдельных участках - пол ремонтируют только на выявленных участках. Работа должна выполняться с максимальным выходом годных для дальнейшего использования материалов.
2. Ремонт деревянных полов без их разборки.
Сплошной деревянный настил обычно устраивается из обрезных досок толщиной 40…50 мм . шириной более 120 мм с зазорами шириной не более 3 мм.
Влажность досок не должна превышать 12.
Если все доски пола прибиты гвоздями, то можно отремонтировать полы и без их разборки . Сначала тщательно расчищают щели (поз.2.
Затем соответственно размеру щели заготавливают планку (поз.4) из мягкой сухой древесины. Сечение (поперечный разрез) такой планки должно иметь вид слегка сужающегося клина.
Планку ставят насухо или на клею ПВА. Забивают её при помощи деревянного клина и деревянного молотка. Узкие щели заделывают штукатурной дранкой.
Щели в полу, который не прогибается . заделывают специальной замазкой . Для этого очищают щель от грязи, пыли и зачищают среднезернистой наждачной бумагой.
Теперь отремонтированное место пола пусть подсохнет и можно его зачистить наждачной бумагой.
Таким способом избавляются и от скрипучего пола . Такая прослойка защищает настил от прогиба и дополнительного трения деталей древесины пола.
3. Замазка для щелей в деревянных полах.
В старую металлическую посуду (какую не жалко потом выбросить) вливают 1 литр воды . Воду нагревают и растворяют в ней 250 г столярного клея.
В горячий клеевой раствор . постепенно перемешивая его, всыпают деревянные опилки до получения густой массы. Чтобы во время работы замазка не остыла и не затвердела . держат ёмкость с клеем в другой ёмкости с горячей водой . Воду периодически подогревают . Замазку горячей наносят в щель при помощи шпателя.
4. Ремонт отдельных досок пола.
При ремонте деревянных полов все поврежденные или загнившие доски заменяют новыми тех же размеров. Оставленную в полу древесину тщательно осматривают. Если необходимо - антисептируют её. Острожку неровностей производят после ремонта и сплачивания полов во всем помещении.
Вырезание и замена прогнившей доски или участка такой доски - процесс не сложный. Со шпунтованной доской придется повозиться. Прежде чем снять сгнившую шпунтованную доску пола надо удалить её гребень ( шпунт.
Для этой цели используют электролобзик либо ножовку с узким лезвием. В прогнившем месте по краю дефектной доски электродрелью надо сделать отверстие (одно или несколько), в которое сможет пройти лезвие лобзика или ножовки . И аккуратно выпилить по торцу доски гребень . не доходя до балки (лаги) пола. Таким же способом перепилить подгнившую доску пополам и при помощи стамески и молотка поднять и вытащить остаток доски из шпунта . стараясь не повредить соседние доски . Сгнившую доску заменяют новой, но уже без шпунта.
Шпунтованные доски обычно прибивают гвоздями с утопленными головками в древесину. Когда гвозди забивают под углом через гребень каждой доски . а не открыто, то при распилке надо доводить лезвие до гвоздя и затем снова сверлить отверстия . чтобы продолжить пропил гребня доски.
Оставшуюся древесину отделяют от доски стамеской . Для этого в полученную после пропила ножовкой щель пола вставляют плоскую стамеску со стороны прогнившей доски (с упором на неё) и ударяют по рукоятке молотком для отделения гребня.
При полной перестилке пола повторно применяемые доски укладывают в том же порядке . Для этого их нумеруют до разборки покрытия. Доски антисептируют с тыльной стороны и по кромкам . Влажность досок не должна превышать 12% . Их ширина должна быть в пределах 74…124 мм.
Доски покрытия настилают перпендикулярно к поверхности лаг . Доски сплачивают и прибивают гвоздями длиной в 2…2,5 раза больше толщины покрытия . Гвозди вбивают в пласт доски наклонно, под углом 45° . Шляпки гвоздей втапливают отбойником на глубину 3…5 мм . Ряды гвоздей вбивают прямолинейными рядами.
Стыки торцов досок длиной менее 200 мм располагают на общей для них лаге во всю ширину (длину) комнаты и перекрывают фризом (выравнивающей планкой из половой доски ) шириной 50…60 мм.
Фриз прибивают к лаге гвоздями в два ряда.
Зазоры между досками покрытия и стенами должны составлять 15…20 мм ( для соблюдения звукоизоляции ). Закрывают эти зазоры плинтусом.
ПРИМЕЧАНИЕ: Уровень пола в квартире должен быть на 15…20 мм ниже чистого пола лестничной площадки.
Острожку дощатого настила выполняют строгальной машиной от одной стены до другой, по предварительно увлажненному полу . Дойдя до противоположной стены, машину поворачивают в обратном направлении, перекрывая соседнюю остроганную полосу на 50…100 мм.
Дощатое основание . следует строгать по направлению волокон древесины . т.е. вдоль досок . При необходимости снятие слоя на глубину 15 мм острожку выполняют за 2…3 прохода.
5. Разборка полов.
A. Разборка дощатого пола.
Разборку дощатого пола следует начинать с отрыва плинтусов . Покрытие пола начинают разбирать со стороны, наиболее удаленной от входа.
Дощатый настил разбирают с помощью лома или гвоздодера, поочередно отрывая доски от лаг пола.
При повторном использовании снятых досок в покрытии пола целесообразно сохранять порядок их расположения . С этой целью доски до снятия маркируют.
В процессе разборки необходимо сохранять шпунт на досках для повторного использования.
При разборке дощатых полов на перекрытии по деревянным балкам и уложенным по ним лагам разборку лаг выполняют с переносного дощатого настила.
B. Разборка паркетного пола.
При полной перестилке паркетных покрытий всю годную клёпку (или щиты) отбирают и используют для повторной настилки.
Разборку пола из паркетных досок начинают с паркетной доски, имеющей открытый паз.
Пол . устроенный из отдельных паркетных планок . начинают разбирать со среднего ряда.
Паркетные планки 1-го ряда отрывают ломом, поддевая лопатой планки следующих рядов и отрывая их от основания.
Поверхность подстилающего слоя очищают и при необходимости антисептируют.
Влажность паркетных материалов не должна превышать 10.
C. Разборка линолеумного пола.
При разборке линолеумного пола после отрыва плинтуса гвоздодером или металлическим шпателем снимают деревянные или пластмассовые порожки . закрывающие края линолеумных ковров в дверных проемах.
Безосновный линолеум и линолеум на тканевой подоснове отрывают от основания металлическим шпателем, тщательно очищая металлическими скребками от клеящей мастики.
Очищенные полотнища линолеума скатывают в рулон лицевой стороной внутрь и удаляют с перекрытия.
D. Разборка полов из плиток.
Разборку полов из плиток начинают с удаления плинтусов (цементно-песчаные разбивают молотком.
Поливинилхлоридные плитки отрывают металлическим шпателе м, собирают в емкость и удаляют с перекрытия.
Керамические плитки отрывают от основания отбойным молотком, ломиком или шпателем.
E. Разборка стяжки пола.
Монолитную цементно-песчаную стяжку и асфальтобетонную стяжку разбивают отбойным молотком или ломом до бетонного основания (железобетонной плиты.
Затем собирают в емкости и периодически удаляют с перекрытия.
6. Ремонт и установка плинтусов.
ВНИМАНИЕ! Плинтусы и галтели крепят либо к стене . либо к полу . Одной из наиболее распространённых ошибок является крепление этих деталей и к полу и к стенам.
Влажность древесины плинтусов и галтелей не должна превышать 15%. Наличие сучков диаметром более 20 мм не допускается . Число здоровых сросшихся сучков диаметром до 200 мм может быть не более 4 шт. на 1 м длины изделия.
Частично сросшиеся и нездоровые сучки необходимо вырезать . а места вырезки плотно заделать пробками . вставленными на клею. Число таких заделок включается в общее число допускаемых здоровых сучков.
Трещины шириной до 0,3 мм не учитываются, а при большей ширине допускаются, если их глубина составляет до 1/3 толщины, а протяженность - до 1/3 длины изделия. На лицевой стороне плинтуса не должно быть гнили, трухлявости, ложного ядра и обзола.
При наличии в панелях стен и перегородок деревянных закладных деталей плинтуса и галтели крепят к этим элементам. Плинтусы и галтели следует устанавливать так . чтобы их кромки только касались пола и не были к нему прижаты.
Если погонажные изделия ( плинтусы ) крепят к деревянным покрытиям пола . то их необходимо плотно прижимать к стенам.
Наилучшая изоляция ограждающих конструкций от пола обеспечивается введением прокладок из изоляционных или изоляционно-отделочных древесноволокнистых плит между плинтусами или галтелями и стеной.
При отсутствии в стенах закладных деталей плинтуса рекомендуется крепить к деревянным пробкам . забиваемым в предварительно просверленные в стенах отверстия. Их высверливают на расстоянии 10…15 мм выше отметки чистого пола победитовым сверлом диаметром не менее 15 мм . Глубина отверстий 35…45 мм . Деревянные пробки из древесины влажностью не более 15% забивают в отверстия до оклейки стен обоями . Расстояние между пробками 700…800 мм.
Состав работ при установке плинтусов или галтелей.
А. При установке простых плинтусов или галтелей.
отрывание старых плинтусов или галтелей от пола или стены.
удаление или загибание гвоздей.
пригонка новых готовых плинтусов или галтелей.
установка плинтусов или галтелей с креплением их к стенам.
Б. При установке щелевых плинтусов.
отрывание старых плинтусов или галтелей от пола или стены.
удаление или загибание гвоздей.
пригонка новых готовых плинтусов или галтелей.
постановка готовых прокладок.
установка плинтусов или галтелей с креплением их к стенам.
постановка накладных реек.
Расход материалов на 100 м пола принимается согласно таблице 1.
Таблица 1: Расход материалов на 100 м пола.
Виды плинтусов и галтелей.