Отрезанные от мира? Останется ли у жителей Жданова дорога

20.11.2018 15:05 0

Отрезанные от мира? Останется ли у жителей Жданова дорога

Отрезанный микрорайон

Раньше Жданово было хутором, теперь входит в Строитель Яковлевского округа. Однако местные жители, став горожанами, – а это около 40 семей – от этого никак не выиграли: ближайшая от них остановка общественного транспорта и пешеходный переход – в 1,5 км. Именно такое расстояние ежедневно преодолевают дети и взрослые пешком, чтобы сесть на автобус.

Федеральную трассу люди, рискуя жизнью, вынуждены иногда перебегать в неположенном месте, но за десять лет местные жители так и не добились от властей ни остановки, ни пешеходного перехода.

Местные автомобилисты выезжали на автодорогу по единственной асфальтированной дороге, которая и стала камнем преткновения в минувшую субботу.

«У меня предписание»

Утром 17 ноября к съезду из микрорайона на трассу «Крым» дорожные строители подогнали тяжёлую технику и стали устанавливать там металлические ограждения. Жители пытались объяснить дорожникам, что 40 домов останутся без единственной дороги, а значит, без помощи коммунальщиков, скорой, спасателей, не смогут и сами выехать на своих авто.

После неудачных переговоров люди позвонили в администрацию и вызвали полицию. Работы остановились, но в понедельник, 19 ноября, возобновились.

Тогда жители Жданова обратились за помощью в нашу редакцию. Когда мы приехали на место, люди противостояли рабочим.

— Вы что делаете? – кричал мужчина. – Как нам домой ездить? Детей возить? А скорая? А мусор вывозить? Вы люди или кто?

— У нас предписание, – объяснял инженер, отказавшийся назвать своё имя.

  • Отрезанные от мира? Останется ли у жителей Жданова дорога

  • Отрезанные от мира? Останется ли у жителей Жданова дорога

В документе, который показал мужчина, говорилось о «ликвидации несанкционированных съездов с автомобильной дороги 627 + 900 и 648 + 600». По словам инженера, дорога в микрорайон как раз и является несанкционированной. На вопрос о том, где тогда санкционированная, он показал на грунтовку, подходящую к ремонтным мастерским. Её, кстати, местный предприниматель закрывает для проезда толстым тросом.

«Обещаем не дать закрыть дорогу!»

На место конфликта прибыл заместитель главы Яковлевского округа по строительству, транспорту, ЖКХ и ТЭК Андрей Мазницын. После его переговоров с инженером строители свернули технику и уехали.

«Федеральная дорога находится не в нашем ведении, но мы сейчас совместно с руководством дороги работаем, потому что закрывать этот съезд нельзя ни в коем случае. И администрация округа не допустит, чтобы перегородили съезд в микрорайон», – сообщил «БелПрессе» Андрей Владимирович.

Однако местных жителей волновал и другой вопрос: как быть с пешеходными переходами и остановками?

«Мы каждый день жизнями своими рискуем! – возмущались люди. – И десять лет просим вас сделать для нашего микрорайона пешеходный переход. А вы мало того что переход не делаете, так ещё и от мира нас решили совсем отрезать!»

Прибывший на место мэр Строителя Василий Нестеров пригласил местных жителей к себе на приём и пообещал им, что все вопросы будут решаться.

Отрезанные от мира? Останется ли у жителей Жданова дорогаВасилий Нестеров.
Фото Алексея Стопичева

Между тем ждановцы написали коллективное заявление в прокуратуру. Сегодня, 20 ноября, в областной прокуратуре корреспонденту «БелПрессы» сообщили, что по обращению жителей микрорайона начали проверку.

Источник

Предыдущая новость

Возим грузы по-новому: онлайн-перевозки в Первоуральске На чистую воду. Как 100 лет назад работала белгородская полиция В Белгороде прошёл областной конкурс парикмахерского искусства Белгородца осудят за поддельный диплом об образовании Маленькому Данилке Двинских по-прежнему требуется наша помощь

Лента публикаций