Как лучше обустроить квартиру-студию?

Как лучше обустроить квартиру-студию?Как лучше обустроить квартиру-студию.

Квартира-студия что это за жилье такое, чем оно отличается от традиционного? Насколько популярен этот вариант, кому подходит, в чем плюсы и минусы подобной планировки жилого пространства? Как организовать оптимальный дизайн интерьера студии? Давайте разбираться.

В чем особенности квартиры-студии.

Мы привыкли, что даже в однокомнатной квартире жилое пространство отделено от кухни. Зона приготовления и приема пищи традиционно отдельное помещение, пусть даже и совсем маленькое.

А вот квартира-студия представляет собой единую площадь, в которой нет деления на комнаты и, соответственно, перегородок в виде стен. Тут тебе и спальня, и гостиная, и кухня, и рабочая зона в одном помещении.

Санузел, правда, все-таки изолирован стенами. А вообще вся жизнь происходит в одном пространстве. Отметим, что есть и вариант планировки, когда, кроме кухни-гостиной, в жилище имеется еще одна комната, уже отдельная. Ее используют чаще всего как спальню или детскую.

Но нас больше интересует однокомнатная квартира-студия. А появился такой вид жилья около ста лет назад, в США. И первыми оценили новый дизайн квартиры люди творческие, так сказать, богема и золотая молодежь . А что в просторной комнате, где допустима любая планировка, удобно организовать и мастерскую художника, и устраивать вечеринки и приемы.

Планировка квартиры-студии.

Как в одной комнате обустроить совершенно разные зоны спальню, рабочее место (кабинетом это вряд ли назовешь), гостиную, столовую и кухню.

Все зависит от размера помещения и его формы. Интерьер прямоугольной и квадратной квартиры-студии, конечно, будет отличаться.

Но в том-то и вся, так сказать, фишка наличие единого пространства позволяет проявить фантазию и с помощью расстановки мебели, зонирования цветом, использования ширм обустроить комфортное жилое пространство.

Зонирование пространства.

С помощью каких дизайнерских приемов можно осуществить зонирование помещения.

Это, в первую очередь, расстановка мебели в комнате. Чаще всего делают это по периметру помещения. Но возможны и другие варианты: если ваша студия квадратной формы, можно и по центру организовать какую-либо зону, например, приема пищи.

Если квартира-студия небольших размеров, то главным принципом в дизайне интерьера должен стать минимализм. Вам подойдет мебель компактная, отличный вариант трансформеры. А вот громоздкие кровати и шкафы никак не впишутся в небольшие метры вашей студии.

Зонирование осуществляют и с помощью подиумов. Так выделяют любые зоны: кухни, приема пищи, игровую, рабочую, спальное место.

Часто таким образом выделяют рабочую зону кухни. А усилить эффект зонирования можно с помощью напольной плитки, которой выкладывают подиум. Это более гигиенично легче мыть после приготовления пищи и сохранить пространство под подиумом от проникновения влаги.

Подиум может иметь и вполне рациональное применение его используют как комод, место для хранения вещей, как тайник, в котором прячутся выдвижные кровати. В таком случае приподнятое пространство используют как зону отдыха или оборудуют там рабочий уголок.

Что собой представляет зонирование цветом? Можно применить контрастную окраску стен, комбинацию обоев разной текстуры и узоров.

Есть такой дизайнерский прием, когда делается цветовой акцент на стене, например, общий фон помещения бежевый, а стена в зоне отдыха оформлена в ярких цветах.

Возможен переход контрастного оформления со стены на пол и на противоположную стену. Такой прием активно акцентирует внимание на определенной зоне комнаты. Обязательно учитывайте психологическое воздействие цвета. создавая дизайн студии.

Арки и декоративные конструкции.

Отделить одну зону квартиры-студии можно также с помощью арки или декоративной конструкции в виде ряда полок так вы и выделите, например, зону отдыха, и в то же время используете полочки для хранения каких-то предметов.

Легкие ширмы из бамбука и тростника, тканевые подвижные драпировки также помогают зонировать пространство. Ваша квартира-студия преобразится, если в качестве перегородок вы используете стеллажи с растениями и даже вертикальные аквариумы. Но, конечно, для этого нужно быть любителем природы. Живой декор требует ухода.

Дизайн интерьера квартиры-студии.

Чем так привлекательна квартира-студия? Продумывая ее дизайн, вы можете выбрать любой стиль интерьера от минимализма и хай-тека до прованса и классицизма. Довольно большая открытая площадь дает простор для фантазии и воплощения самых разных идей.

Жилое пространство, разделенное на зоны, но выдержанное в едином стиле, смотрится органично.

Разрабатывая дизайн своего жилья, не забывайте, что использование важных элементов декора текстиля, подушек, светильников, картин и панно поможет создать гармоничный интерьер.

Дизайн интерьера прямоугольной квартиры-студии.

Довольно узкое, вытянутое пространство вполне можно обыграть, использовав его творчески и в то же время рационально. Почему бы рабочую зону кухни не расположить вдоль короткой стены, а длину комнаты использовать, чтобы разместить диван и напротив телевизор, рабочий уголок с компьютером и полками.

Или вот такой вариант обустройства прямоугольной квартиры-студии: небольшая рабочая кухонная зона расположена не вдоль стены, а поперек комнаты, от гостиной отделена барной стойкой. Зона отдыха здесь акцентируется серым цветом текстиля: ковра и обивки дивана.

Дизайн интерьера квадратной квартиры-студии.

Квадратная квартира-студия позволяет расставлять мебель не только вдоль стен. Свободное пространство посреди комнаты тоже ведь нужно задействовать в дизайне интерьера. Например, организовать уголок отдыха, поставив журнальный столик и кресла как раз напротив дивана. Вот вам и комфортное место для приема гостей.

А вот другая идея использования пространства квадратной студии. Здесь рабочая зона кухни стала центром комнаты. Необычно, но достаточно симпатично, и к тому же рационально.

Плюсы и минусы квартиры-студии.

Квартира-студия в качестве жилья подходит далеко не всем. Холостяку или молодой паре без детей в таком жилище будет вполне комфортно.

Человеку творческому этот вариант тоже вполне приемлем.

А вот ребенку нужна отдельная комната. пожилые родители и взрослые дети тоже никак не уживутся в общем открытом пространстве.

Из минусов отметим тот факт, что далеко не каждое помещение реально переоборудовать в студию несущие перегородки разрушать категорически запрещено.

Часто при перепланировке требуется перенос коммуникаций, а это хлопотно и затратно.

К тому же, как правило, предстоит волокита с оформлением разрешения не у всех есть лишнее время, терпение и финансы на такую процедуру.

На кухню нужна очень хорошая вытяжка, иначе запахи будут не просто витать в воздухе, а еще и впитываться в мебель и стены.

Но не забудем и о плюсах отсутствие стен, дверей и коридоров не только дает дополнительное пространство, но и позволяет подойти к дизайну интерьера более творчески.

Да и менять надоевшую обстановку в таком помещении будет проще.

Квартира-студия отличный вариант недвижимости в курортной зоне, у отдыхающих такое жилье пользуется спросом.

Планировка квартиры-студии каковы ее правила, смотрите в этом видео.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все животные делают это. Как избавить улицы от собачьих экскрементов Как БелГУ станет градообразующим предприятием «Попала во все мишени» Иностранный легион. Как поляки помогали делать революцию в Белгороде Экономика во рту. Как вылечить зубы, не оставив их на полке

Лента публикаций