Ремонт стен и усиление кладки

Ремонт стен и усиление кладкиРемонт стен и усиление кладки.

Дефекты кирпичной кладки и ее разборка.

Кирпичная кладка иногда бывает выполнена очень небрежно, поэтому стены дома необходимо отделать так, чтобы они выглядели более красиво. Для этого надо восстановить все отбитые части кирпича, приготовив раствор точно такого же цвета, и обработать швы, заполнив их раствором заподлицо с кирпичами, или же расшить их, то есть придать им прямую, выпуклую или вогнутую форму.

Основными причинами деформаций и повреждений кирпичных и каменных стен являются: конструктивные и производственные ошибки, а также низкое качество проектирования и неудовлетворительная эксплуатация. В зависимости от напряженного состояния кладки различают четыре стадии ее работы.

Первая стадия - напряженное состояние, не создающее в кладке повреждений.

Вторая стадия - появление незначительных волосяных трещин в отдельных кирпичах.

Третья стадия - при увеличении нагрузки, трещины, объединяясь друг с другом и с вертикальными швами, расслаивают кладку на отдельные швы.

На четвертой стадии происходит разрушение кладки.

Поэтому так важно уже на первых двух стадиях выявить причины появления деформации в кладке и оценить качество выполненной кладки - заполнение швов раствором, соблюдение горизонтальности, толщины швов и их перевязки.

Разборку каменных конструкций выполняют вручную – если повреждения не большие, с применением ручных машин, механизированным или взрывным способом. Ручная разборка требует больших затрат ручного труда, поэтому разборки кирпичных и бутобетонных конструкций вручную выполняют только при небольших объемах работ и в тех случаях, когда другие способы не могут быть использованы.

При ручной разборке кирпичной кладки, сложенной на растворах низких марок, используют ломы и кирки. Разборку ведут горизонтальными рядами, начиная сверху стены. При разборке кладки, выполненной на прочных растворах, применяют скарпель, клинья, кувалду и др. Ремонт стен с бутовой или бутобетонной кладкой проводится киркой, ломом и отбойным молотком.

Выветривание швов на значительную глубину ухудшает теплотехнические свойства кирпичной кладки на 10-15%, а также снижает до 15% ее несущую способность. Этот дефект устраняется путем укрепления швов цементным раствором.

Перемычки с одиночными трещинами восстанавливают нагнетанием в них жидкого цементного или полимерцементного раствора. При ремонте арочных перемычек с них вначале снимают нагрузку от перекрытий, а затем полностью перекладывают. При ремонте клинчатых и рядовых перемычек их усиливают путем подводки стальных или железобетонных балок.

Повышение несущей способности и ремонт кирпичных стен.

Процессы восстановления и повышения несущей способности кирпичных стен, а так же ремонт стен, традиционными способами (железобетонные рубашки, обоймы и т.д.) связаны с рядом проблем, обусловленных необходимостью восприятия нижележащими конструкциями и основаниями фундаментов дополнительных нагрузок от массы вводимых в конструкцию усиливающих железобетонных слоев. Так, при устройстве двусторонней железобетонной рубашки с толщиной слоя 5 см дополнительная масса на 1 кв. м усиливаемой стены составляет 250 кг.

К недостаткам этих способов можно отнести также их высокую материалоемкость, многодельность, уменьшение в чистоте внутренних размеров помещения и т.д.

Поэтому на сегодняшний день наиболее оптимален метод ремонта стен, сущность которого состоит в способе повышения несущей способности кирпичных стен с низкой маркой кладочного раствора путем периферийной замены в горизонтальных швах кладки существующего раствора на полимерцементный, превосходящий по адгезионным и когезионным свойствам аналогичные показатели кирпичной кладки.

Несомненным преимуществом этого способа наряду со значительной экономией материалов и трудозатрат является возможность осуществления ремонтно-восстановительных мероприятий без повышения массы стены и без уменьшения внутренних размеров помещений.

Усиление кладки под опорами балок.

При появлении трещин под опорами балок и прогонов перекрытий производят местную замену участков кладки, либо подводят распределительную железобетонную подкладочную плиту; до ее установки вначале под балки перекрытий подводят временные крепления, которые ставят на всех этажах строго по вертикали.

Проемы и крупные отверстия заделывают кирпичом или камнями правильной формы, так же как и кладку стен соответствующей толщины, перевязывая со старой кладкой и расшивая швы.

Особое внимание при этом обращают на то, чтобы тщательно был заделан верх проема или отверстия. При укладке последнего верхнего ряда кладки шов между старой и новой кладкой зачеканивают жестким цементным раствором. При этом сначала кладут и зачеканивают последний ряд, а потом - лицевые.

При заделке небольшого отверстия, гнезда или борозды сначала очищают поверхность кладки от мусора и промывают ее водой. Затем подбирают и подгоняют с приколкой отдельные кирпичи. После этого забрасывают в гнездо раствор и укладывают подготовленные кирпичи. При этом не обязательно перевязывать старую кладку с новой. Борозды заделывают на всю глубину или в виде перегородки, ограждающей устроенный в стене канал.

Заделка балок. Концы балок заделывают как при строительстве новых зданий, так и при ремонте стен. При возведении каменных зданий балки перекрытий укладывают по ходу кладки стен: доводят кладку до уровня низа балок или опорных подушек, размечают места под опорные подушки и укладывают их. Верх подушек выверяют по уровню или нивелиру. После этого кладку наращивают, возводят на два ряда выше уровня междуэтажного перекрытия, оставляя гнезда для балок. Гнезда высотой более четырех рядов закладывают с наклонной штрабой для лучшей перевязки при заделке. Укладываемые в гнезда концы балок закрепляют в стенах стальными Т-образными анкерами.

Заделка трещин. Прежде чем заделывать трещины, необходимо устранить причины, вызывающие их, а затем убедиться, что деформации стен закончились и трещины не увеличиваются. Для этого поперек трещины в нескольких местах накладывают маяки из гипсового раствора шириной 50. 100, толщиной 6. 10 мм. Если стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, расчищают швы кладки, очищают кладку и швы ее от пыли и промывают водой. Нельзя ставить маяки на неочищенную и непромытую кладку, так как они не будут сцепляться с ней и увеличение трещины в кладке не отразится на гипсовом маяке. На маяках пишут дату их установки. Если, например, через две-три недели после установки на маяках не появятся трещины, это значит, что деформация стены прекратилась. Срок контроля деформаций по маякам назначают в зависимости от предполагаемых причин деформаций. Тонкие трещины очищают от грязи и пыли и заполняют жидким цементным раствором, нагнетая его внутрь растворонасосом. Широкие трещины заделывают, разбирая части старой кладки и заменяя ее новой.

При заделке трещин в стенах толщиной 1,5 кирпича кладку разбирают и заделывают последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде кирпичных замков. Если толщина трещин значительная, то для скрепления кладки часто ставят анкеры или балки. Эти балки заделывают в кладку так же, как над пробиваемыми проемами устраивают перемычки.

Пробивка отверстий, гнезд, борозд. Перед пробивкой отверстий размечают их положение и, если нужно, устанавливают подмости такой высоты, чтобы место пробивки находилось на уровне груди рабочего: в таком положении удобнее и легче работать.

Отверстия для электрокабелей и труб диаметром до 40 мм просверливают электрической сверлильной машиной или пробивают шлямбуром. Прямоугольные отверстия пробивают скарпелем, отбойным молотком или электромолотком, начиная с верхней части отверстия.

При толстых стенах отверстия целесообразно пробивать сначала с одной стороны на половину толщины стены, а затем с другой.

Перед пробивкой больших отверстий и проемов сначала над размеченным проемом делают с обеих сторон стены борозды глубиной 1/3 кирпича. В борозды закладывают железобетонные перемычки или стальные балки 1 из швеллера; длина закладываемых отрезков — на 500 мм больше ширины проема. Балки стягивают между собой болтами 2 на концах и в пролете через 1-1,5 м. Промежутки между верхом балок и кладкой зачеканивают жестким цементным раствором и после его затвердевания начинают пробивать проем сверху вниз. Сначала с обеих сторон ниже перемычки прокладывают борозды. Затем, углубляя и расширяя их, делают в стене сквозную щель на ширину проема, а дальше разбивают кладку рядами, применяя обычный ручной или механизированный инструмент.

Ремонт простенков. При ремонте простенков смежные проемы закладывают кирпичной кладкой на глиняном растворе или устанавливают в них временные стойки, воспринимающие нагрузку от вышележащей кладки. Затем последовательно разбирают и заменяют разрушенную кладку новой и после того, как она приобретает необходимую прочность, разбирают временную кладку или снимают временные крепления.

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежом «Хочется съездить ещё раз». Как студентка БелГУ работала в американском Оушен-Сити В Погрануправлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям новый начальник Старый Оскол возьмёт новый заём на 310 млн рублей Дожить до 50 лет. Правда ли, что у наших предков было богатырское здоровье

Лента публикаций