Главное – вместе. Как живёт ровесница Белгородской области Раиса Цыганкова

08.12.2019 13:52 6

Главное – вместе. Как живёт ровесница Белгородской области Раиса Цыганкова

Строго и в любви

Кажется, Раису Цыганкову и армия гостей не застанет врасплох: хозяйка она запасливая. Пока супруг Николай Алексеевич выставляет на стол домашние заготовки («Рыбу, рыбу не забудь!»), она показывает семейный альбом.

Вот она, ещё малышка. Её мама, Мария Чаусова, рассказывала, что 6 января 1954-го был сильный мороз, снег, и её, молодую роженицу повезли на тракторе в великомихайловский роддом, где в десять часов вечера она родила дочку Раечку.

«Я росла в любви – с родителями, дедушкой, бабушкой, тётей. И когда вышла замуж, свекровь и тётя Николая тоже меня любили. Даже больше, чем его, честно», – в голосе Раисы Николаевны – нежность.

На снимке 1961 года первоклассница Рая с классом и учительницей Людмилой Михайловна (она у них первая, и они у неё первые). Девочки все в пиджачках и платочках, повязанных по‑бабьи: вокруг шеи, с подворотом на висках. Какие там туфельки! Ботинки, сапоги по бездорожью носили.

«Да, дорога у нас не сразу появилась. Хотя наше Богородское всегда было крепкое, люди основательные», – заступается за прошлую неустроенность Раиса Николаевна: в том времени ей всё мило.

Ребята – в шароварчиках, смотрят с фото сурово: улыбаться попусту считалось признаком несерьёзности.

«В школе было строго, но не так, как сейчас, по‑другому. Родители нас за учёбу не ругали: учились как учились, кто там проверял, – перелистывает альбомную страничку Раиса Николаевна. – В седьмом классе мы играли в КВН – проиграли другой команде… Расстроились тогда, чуть не до слёз».

Зато сколько было гордости, когда в пионеры её приняли в числе первых.

  • Главное – вместе. Как живёт ровесница Белгородской области Раиса Цыганкова

  • Раиса Цыганкова в детстве.

«Несчастливое» число

А вот она в корочанском сельхозтехникуме – золотое время! Их группа будущих агрономов была сильная, поэтому студентов несколько раз премировали поездками – в Москву, Волгоград. Ещё в Белгород, в театр Щепкина.

«Какая же там красота! Гуляли по театру, после спектакля мороженое ели, как интересно было», – вспоминает Цыганкова: удивить неискушённую молодёжь 1970-х было очень просто.

Студенткой она встретила в сельском клубе Николая (вот он, с копной кудрявых волос), который к тому времени отслужил в армии. Свою симпатию к будущему супругу женщина объясняет с лукавой улыбкой: во‑первых – он москвич по рождению, а во‑вторых – спокойный.

«Он и сейчас спокойный. Ни на меня, ни на детей слова плохого никогда не сказал. Я – ой! А он – никогда», – признаётся Раиса Николаевна.

Николай Алексеевич выслушивает комплименты супруги, хмыкая в усы.

— Ухаживал?

— Да как там раньше ухаживали! Нет, подарочки дарил, конечно: сумочку, часики, духи. Значит, ухаживал! – вдруг осознаёт ещё одно достоинство супруга Раиса Николаевна.

Роспись назначили на 13 октября 1972-го в только что отстроенном сельсовете. «Кто ж 13-го женится?» – чуть не плакала невеста. Но переносить церемонию с суеверной даты в сельсовете не хотели ни в какую. Поэтому молодые в этот день просто «записались», без колец даже, а гуляли в другой день.

  • Главное – вместе. Как живёт ровесница Белгородской области Раиса Цыганкова

  • Главное – вместе. Как живёт ровесница Белгородской области Раиса Цыганкова

Я – тут, он – дома

В 1986-м Цыганковы купили москвич – свою первую машину. Копили на неё долго, из Тольятти гнали.

«Мы ни бедно и ни богато жили. Я дольше всего диспетчером в колхозе работала, Николай – на тракторе. Машину, да, хотели. Это сейчас уже ничего не надо. Понимаешь, что это не главное. Знаете, что главное? Мы всегда были вместе: что работать, что отдыхать, что поехать куда».

Поэтому работа на выборах, где Раиса Николаевна была занята много лет, была для семьи мукой:

«Праздник у всех, а я – тут, он – дома».

С таким аргументом она отпросилась в конце концов из избирательной комиссии.

«Так вместо неё меня стали звать, – откликнулся Николай Алексеевич. – А мы хотели вместе».

Другая жизнь

Так же, в одну дуду, строили в 1974 году дом. Тогда ценились дубовые, обложенные кирпичом.

«Трудно было, описать нельзя: материалов нет, сбережений впритык. В лесничестве брёвна выбивали. Денег – только на автобус туда и назад, на обед с собой – кусочек хлеба и сала», – Раиса Николаевна переживает давние трудности заново.

Однажды, когда брёвна уже загрузили в машину, один из начальников дал отбой: разгружай.

«Так я из райсоюза побежала по путям в райком. Прибегаю – задохнулась, слово сказать не могу. А навстречу какой‑то начальник: «Женщина, что с вами?» Посадил меня в машину и повёз на склад. А там команду дал: отпустить. Разве такое забудешь?»

И газ проводили – вытянулись.

«В 1998 году это было, зарплату тогда не платили. Спасибо, за работу на свёкле рассчитались с нами сахаром. Продавали его и за газ отдавали, – вспоминает собеседница. – Пусть и трудно пришлось, но газ в доме – это вообще другая жизнь. Кто не топил печку каждый день, тот не поймёт».

Раиса Цыганкова.Раиса Цыганкова.
Фото Юрия Коренько

И словом, и делом

Со снимка смотрят пухлощёкие, улыбчивые сын Александр и дочь Светлана. Вот все вместе в Москве – как положено, на Красной площади.

«Ох и любили мы в столицу ездить! У меня там тётя, по неделе жили, гуляли по городу. В ГУМ, конечно, заходили. Ну и под Новый год ездили, как премию в конце года получим – за апельсинами», – говорит Раиса Николаевна.

Сейчас, конечно, дети взрослые, самостоятельные. Вон телевизор в углу – подарок сына с невесткой Николаю Алексеевичу на 60-летие. Диван – от дочки («Чтобы тебе, пап, удобно было»). От неё же у Раисы Николаевны с десяток красивейших вязаных свитеров и кофточек: Светлана – редкостная мастерица.

Они все, дети и родители, очень между собой очень близки, переживают друг за друга, помогают и словом, и делом.

И радуются, конечно. Например, поздравлению Евгения Савченко к 60-летию Раисы Николаевны, что бережно хранится там же, в альбоме: «Вам посчастливилось родиться на земле святого Белогорья 6 января 1954 года – в день образования Белгородской области».

— А вы ощущаете, что посчастливилось?

— Конечно! Меня же в этот день не только родные поздравляют, – смеётся Раиса Николаевна, – и в район вызывают, подарки дарят, губернатор мне пишет. Посчастливилось!»

Вкусный постскриптум

Вообще, со своими кулинарными талантами Раиса Цыганкова запросто могла бы открыть ресторан местной кухни: готовит она потрясающе (конечно, на пару с Николаем Алексеевичем, который к тому же сам печёт торты). Рецепты у них все семейные, что называется исконные. Мы попросили Цыганковых поделиться секретом соления помидоров, вкуснее которых я никогда не пробовала. Они сделали это с радостью:

«На здоровье вам, дорогие земляки! С наступающими новогодними праздниками и юбилеем области!»

Помидоры от Цыганковых:

Для рассола: 10 л холодной воды, 700 г уксуса, 300 г соли, 600 г сахара, листья чёрной смородины, чеснок, зелень по вкусу. Всё хорошо размешать.

Помидоры разложить по банкам, залить рассолом. Добавить аспирин из расчёта 4 таблетки на трёхлитровую банку. Закрыть капроновыми крышками и сразу опустить в погреб. Готовы они будут через месяц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Все не по щучьему велению» Миссия выполнима. Как служат православные миссионеры на Крайнем Севере Что следует учитывать при выборе мужского костюма для свадьбы? Игровой клуб максбет — начни играть без риска Белгородской области предложили штрафами оберегать свою Красную книгу

Лента публикаций