Белгородской области предложили штрафами оберегать свою Красную книгу

04.08.2019 0:09 1

Белгородской области предложили штрафами оберегать свою Красную книгу

Прокуратура предлагает ввести штрафы за уничтожение или вред животным и растениям из Красной книги Белгородской области.

С соответствующей законодательной инициативой в Белгородскую облдуму обратился главный прокурор региона Николай Саврун.

Сейчас наказание можно получить только по статье 8.35 КоАП РФ – за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ.

В Белгородской области разработана своя Красная книга, куда занесены животные и растения, особо важные для природы региона. Но штрафов за уничтожение белгородских представителей флоры и фауны не было.

Прокуратура предлагает дополнить закон об административных правонарушениях области статьёй 2.9.1 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растения». Все действия, которые приведут к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных и растений из региональной Красной книги, будут наказываться штрафами.

Первичный штраф в предлагаемом законопроекте для граждан составит 1–3 тыс. рублей, для должностных лиц – 20–30 тыс., для юрлиц – 50–100 тысяч. Повторное нарушение в течение одного года повлечёт более крупные штрафы. Граждане в таком случае заплатят 3–5 тыс., должностные лица – 40–50 тыс. а юрлица – 150–200 тыс. рублей.

Законопроект пока лишь внесли в областную Думу, депутатами рассмотрят его на одной из ближайших сессий.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На вес золота. Как развивалась белгородская банковская система Металлоинвест наградил лучших студентов именными стипендиями* Старооскольский этап турнира «Большие звёзды светят малым» выиграл «Олимп» На стройке под Белгородом нашли 250-килограммовую бомбу Сергей Нерубенко: Не надо спекулировать на возрасте

Лента публикаций