ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ

ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ.

Деятельность по участию в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регулируется Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации» [24] (далее — ФЗ «Об участии в долевом строительстве.

Указанный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

При этом следует отметить, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее — привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только.

1) на основании договора участия в долевом строительстве.

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Схематично привлечение денежных средств граждан для участия в долевом строительстве можно представить следующим образом.

Привлечение денежных средств граждан.

Рисунок 10 — Схема способов привлечения денежных средств граждан для участия в долевом строительстве.

В настоящее время более распространенной формой участия в долевом строительстве является заключение соответствующего договора.

В связи с чем, рассмотрим указанный порядок более детально.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» по договору участия в долевом строительстве (далее — договор, ДДУ) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

При этом важно отметить, что указанный договор обязательно должен содержать следующие условия (иначе он будет считаться незаключенным.

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты.

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Порядок приобретения жилого помещения посредством заключения договора об участии в долевом строительстве схематично выглядит следующим образом.

Рисунок 11 — Схема порядок приобретения жилого помещения при за.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белогорье» идёт за Кубком ЕКВ «Первый день рождения» — уже завтра Первоуральцам предлагают привести в порядок набережную Нижнего пруда В полиции Первоуральска состоялся концерт, посвященный 73-ой годовщине со дня Великой Победы Белгородские статистики показали, как подорожали стройматериалы за год

Лента публикаций