В годы моей юности в Санкт-Петербурге, я неоднократно слышал байку от местных. Звучала она примерно так: был в старину богатый вельможа, всё было у него хорошо, не нравилось ему только одно: его фамилия — Краснопузов. Поскольку в старину менять богатым людям свою фамилию можно было только с дозволения царя, Краснопузов решился челом бить государю. Написал прошение о разрешении поменять себе фамилию. Письмо Краснопузова попало государю в тот самый момент, когда у царя было настроение то ли скверное, то ли, наоборот, приподнятое. Когда царь прочитал челобитную, то на полях письма написал: «Посему так и быть, просьбу удовлетворить. Не хочет быть Краснопузовым, значит будет Синебрюховым». Так, если верить этой байке, на Руси появилась знаменитая купеческая династия Синебрюховых. То, что Синебрюховы были, это, безусловно, факт. А вот то, что Синебрюховы ранее были Краснопузовыми — это всего лишь красивая байка. Действительная же история купеческой династии Синебрюховых такова.
Основателем купеческой династии Синебрюховых является Петр Васильевич Синебрюхов. Корни рода — из Владимирской губернии, город Гаврилов Посад. Там Синебрюховы занимались мелкой торговлей, им принадлежало несколько торговых лавок. Тут стоит внести ясность: Петр Васильевич является основателем купеческой династии тех Синебрюховых, которых в конце XVIII века он вывез из Владимирской губернии на новое место жительства — в область Кюми в Роченсальмскую крепость на территории нынешней Финляндии.
Там Синебрюховы выполняли казенные подряды по снабжению гарнизона провиантом. Уже после, в период с 1808-1811 годы, Российская Империя всю нынешнею территорию Финляндии присоединила к России путем небольшой войны со Швецией. Александр I изданным манифестом «О присоединении Финляндии» провозгласил о создании Великого княжества Финляндия, вошедшего в состав России как автономия. К этому времени Петр Васильевич уже умер в 1805 году.
Главой семьи стал один из его сыновей — Николай, который в 1817 году перевез всех в Выборгскую крепость, где находилась его торговая лавка.
Николай Синебрюхов.
Спустя два года, в 1819 году, Николай Синебрюхов приобрел лицензию на производство и продажу пива в Хельсинки сроком на 10 лет. Таким образом, был основан всемирно известный бренд «Sinebrychoff», который существует и ныне вот уже как 200 лет.
Сегодня Финляндия ассоциируется с рыбалкой, сауной, пивом. Примечательно то, что пивоваренную промышленность Финляндии основал именно наш русский купец Николай Синебрюхов. Даже сегодня в Финляндии все финны 13 октября празднуют Национальный день пива — именно тот день, когда Синебрюхов получил письменное разрешение на строительство пивоварни в Хельсинки.
Сейчас компания «Sinebrychoff» — самая старая пивоваренная компания на Скандинавском полуострове, а также старейшая компания в Северной Европе. «Sinebrychoff» контролирует и занимает долю пивного рынка Финляндии на 48%. Бренд «Sinebrychoff» ныне принадлежит и входит в структуру датской пивоваренной компании Carlsberg со штаб-квартирой в Копенгагене, основанной в 1847 году.
Компания Carlsberg первый пакет акций пивоварни Sinebrychoff купила в 1972 году, а вот полностью выкупить всю пивоварню удалось только в 1999 году. Carlsberg решила оставить без изменения и бренд Sinebrychoff и выпускаемые ею сорта пива KOFF и Sinebrychoff Porter. Также компания Sinebrychoff выпускает и безалкогольные напитки, принадлежащие бренду Coca-Cola.
В компании Sinebrychoff на принадлежащих ей заводах в Финляндии трудится почти 1000 человек, всего там порядка четырех заводов. Есть у Sinebrychoff один завод и в России, Санкт-Петербургский пивзавод «Вена». Но, к сожалению, купеческая династия Синебрюховы уже не имеет ко всему этому отношения, поскольку род Синебрюховых прервался в 1917 году на последнем из Синебрюховых — Павле Павловиче.
Николай Петрович Синебрюхов, основавший пивоваренную компанию «Sinebrychoff», не имел прямых наследников. Компания очень быстро развивалась, помогал Николаю управлять семейным бизнесом его брат Павел. Николай при жизни успел построить городской парк в Хельсинки, носящий сегодня его имя.
Кроме того, он построил большой особняк в стиле ампир, где жил сам и там же расположил контору пивоваренной компании. В 1848 году Николай умер и был похоронен на православном кладбище в районе Лапинлахти, где в конечном итоге похоронены все Синебрюховы.
Особняк Синебрюховых в Хельсинки.
После смерти Николая компанию возглавил его младший брат Павел Петрович. Долгое время компания «Sinebrychoff» была самым крупным налогоплательщиков в Финляндии, крупнее был только Национальный Банк. Павел Петрович скончался в 1883 году, весь имущественный комплекс Синебрюховых унаследовал его сын Павел Павлович (Пауль).
Пауль и Фани Синебрюховы.
Пауль Синебрюхов в этом же 1883 году женился на актрисе Шведского театра Фани Гран, которую стали звать Фани Синебрюхова. У Пауля и Фани Синебрюховых детей не было, свою жизнь они посвятили коллекционированию предметов искусств. Они скупали художественные предметы и собрали огромную коллекцию. После смерти Пауля Синебрюхова всё досталось Фани. Она в 1921 году завещала наследство Финскому государству и умерла в 1924 году. В особняке Синебрюховых был основан Художественный музей Синебрюховых, который существует и по сей день. Там собрана самая большая во всей Финляндии коллекция художественных предметов интерьера, миниатюр, картин.