Как раньше назывался пролет в романском стиле строительства зданий?

Как раньше назывался пролет в романском стиле строительства зданий?Как раньше назывался пролет в романском стиле строительства зданий.

Для романского стиля характерным является внешняя лаконичность, оборонная функция и продольная организация пространства. Если изящная готика воспевала движение ввысь, то для романского стиля еще актуальным являлся символ земного корабля спасения , что хорошо видно на примере Лаахского монастыря Германии, Винчестерского собора в графстве Хэмпшир (Великобритания) и др. базилик см. рис.

То, о чем идет речь в вопросе, появилось с членением протяжённого внутреннего пространства на ряд компартиментов, утяжеление сводов вело к строительству мощных стен и колонн, а их прочность достигалась системой связанных структурных секций внутреннего пространства нефа которые носили название травей (1секция, балочный пролет - травея.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим.

Очевидно, в задании подразумевается термин травея, который переводится с французского языка как пролет. Как говорит справочная информация, такие элементы характерны для готических соборов. Использовались элементы с подобным названием в при строительстве романских базилик, о чем упоминается в тексте задания. Если сформулировать ответ своими словами, травея - внутренний деревянный элемент перекрытия.

Ответ на вопрос викторины - ТРАВЕЯ.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгороде пройдёт форум бережливых технологий Новый суровый Белгородское молоко претендует на российский Знак качества В Первоуральске к 40-му дню трагедии в Кемерово появилось граффити «всеобщего безразличия» Другая буква. Как БелгородЩина стала БелгородЧиной

Лента публикаций