Строительство каркасного туалета для дачи.
Как построить каркасный туалет на даче своими руками.
Дача – природа, свежий воздух, фрукты, овощи, шашлычок… Тысяча и одно удовольствие для обычного городского человека. Но как бывает грустно, что на фоне таких эмоций из всех предложенных удобств так сильно не хватает благоустроенного туалета. Вроде бы и очень деликатная тема, но такая важная.
Конечно, не составит ни какого труда сделать выгребной туалет, но хочется совершенно иное сооружение, без запаха, комфортное, с проведенным к нему водопроводом. Ну а если есть желание, то его необходимо обязательно осуществить.
Я уже рассказывал, как построить благоустроенный туалет в частном доме в деревне - этот туалет мы строили прямо в доме. В данном мастер классе строительство туалета на улице.
Для строительства туалета на даче своим руками мы будем использовать каркасную технологию. В основе каркаса будут обрезные доски сечением 10 см шириной и 3 см толщиной. Для обшивки нам понадобится 6 кв.метров «вагонки», антисептик с эффектом морения. В качестве гидроизоляции на крыше будем использовать рубероид.
Мы не станем делать выгребной туалет с дурно пахнущей ямой. Вместо этого мы сделаем туалет, которые стоят по всей Европе в частных загородных домах. Для такого туалета нам понадобится создать надежное основание. Сделаем его из литой бетонной плиты толщиной 10 см и армированную стеклопластиковой арматурой на 8 мм.
Очищаем площадку. Снимаем плодородный грунт и вывозим его на грядки. Затем делаем песчаную подушку, которую проливаем водой из лейки, чтобы утрамбовать песок. Затем делаем из обрезной доски опалубку размером 120*120 см. и устанавливаем ее на песчаную подушку.
Чтобы уменьшить количество бетона на заливке опалубки, можно разложить бой кирпича, который остался от основных работ на участке. Но, не перестарайтесь с количеством битого кирпича в опалубке.
Очень важно, чтобы внутри бетона не осталось воздушных пустот. Бетон делаем по стандартной пропорции 1:3:1 (песок, гравий, цемент). Общая густота смеси должна быть по консистенции как густая сметана.
Для полного схватывания бетона нужно не менее двух недель. Если стоит жаркая погода, то обязательно поливайте его водой, чтобы он не пересох, прежде чем схватится, а затем снимайте опалубку.
По периметру будущего туалета разложите фундаментные блоки, через равные расстояния. Затем укладываем их на цементный раствор.
После этой процедуры приступаем к укладке каркаса для основания туалета на даче своими руками. Вначале укладываем две несущие продольные доски, а затем к ним прикручиваем вертикальный каркас из досок поставленные на ребро.
Стяжку каркаса проводим с помощью строительных металлических уголков, прикрепленных на саморезы. После формирования каркаса обрабатываем всю нашу конструкцию морилкой с антисептическим эффектом – оттенок Палисандр.
После этого устанавливаем вертикальные стоки каркаса стен. Вся конструкция выполнена из досок толщиной 30 мм, поэтому стыкуем их на каждом углу выровняв вдоль стен.
Передние стойки выше задних на 50 см. Это необходимо для создания естественного уклона для стока воды.
Усиливаем каркас туалета горизонтальными досками накрученными на вертикальные стойки.
Пришла пора усилить каркас стен туалета своими руками. Для этой цели через равные промежутки прикручиваем ряд горизонтальных досок с интервалом 50 см. И также ряд вертикальных досок.
Отслеживайте, чтобы все доски установились на одном уровне, и затем при обшивке не возникло перегибов вагонки. Слева на фасадной стенке не делаем перемычек, здесь в дальнейшем будет установлена входная дверь.
В правой стене готовим каркас под вставку окна размером 30*30 см.
Приступаем к укладке стропил для крыши. Устанавливаем четыре стропилины. Две по краям, две через 30 см посередине. Этого будет достаточным, чтобы затем сделать обрешетку крыши.
Обрешетку крыши дачного туалета делаем из кровельной доски толщиной 20 мм. Настилаем ее вплотную друг к другу, не оставляя промежутков.
В качестве укрывного материала для крыши будем использовать рубероид, а его можно укладывать только на сплошную обрешетку. По ходу не забываем всю конструкцию обрабатывать морилкой.
Очень важно сделать это именно на этом этапе, потому, что в дальнейшем каркас окажется внутри стены и будет страдать от сезонных изменений.
После того, как каркас обработан, приступаем к обшивке туалета вагонкой. Обшивку ведем сверху вниз. Пазом вниз, стыкуя доски по методу – шпунт – гребень. Торцы стыков по углам прикрываем нащельником, выполненным из вагонки со срезанным гребнем.
Из вагонки делаем входную дверь в туалет. И прикручиваем ее так, чтобы она открывалась вправо (все в доме правши.
И покрываем наше строение морилкой. Нам понадобилось два слоя, чтобы придать дачному туалету нужный оттенок цвета.
Обиваем правую сторону туалета реечками, напиленными из остатков кровельных досок. В дальнейшем по этой стенке расположенной на южной стороне можно будет пустить клематисы.
Вот она хитрость нашего европейского туалета. Сюда ставится емкость, в которую постепенно будет подсыпаться опил, после каждого справления естественных потребностей. Затем когда емкость наполняется, она выносится на компостную кучу.
Обратите внимание справа вверху есть вентиляционный лючок. а внизу сделали вывод для слива воды, правда еще не врыли емкость, но все по ходу.
Вот так цивилизовано выглядит туалет изнутри. Изнутри он также обит вагонкой. И прокрашен морилкой, но цвет «мореный дуб.
Подводим к туалету воду (летняя времянка) подвод сделали с помощью металлопластиковой трубы на 15 мм, уложенной в грунт. Раковину пока не поставили, поэтому фотографии с ней пока еще нет.
Вот такая у нас получилась красота. А на даче добавилось еще одно удобство - благоустроенный каркасный туалет, построенный своими руками.