Можно ли кататься на коньках на Везёлке или другом водоёме?

25.12.2018 10:56 0

Можно ли кататься на коньках на Везёлке или другом водоёме?

На вопрос «БелПрессы» ответили в региональном МЧС.

В Белгородской области нет специально оборудованных пеших или автомобильных ледовых переправ, поэтому МЧС не рекомендует переходить водоёмы по льду и запрещает на него выезжать на машине. Особо опасно выходить на замёрзший водоём в тёмное время суток: в сумерках сложно оценить состояние льда и заметить проталины.

Кататься на коньках на водоёмах разрешается только в том случае, если вы тщательно проверили лёд на прочность и убедились в том, что под вами как минимум 12-сантиметровый слой льда (при массовом катании – 25-сантиметровый и больше).

«Массовые катки на речках и водоёмах устраивать запрещено, – рассказал «БелПрессе» старший инспектор Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Белгородской области Алексей Пантелеев. – В детстве, наверное, все катались на речке, но не нужно забывать, что раньше зимы были гораздо холоднее. Сейчас, когда зимой постоянные оттепели, выходить на лёд очень опасно. Водоём замерзает неравномерно: в середине реки, где течение сильнее, лёд тоньше. Бывает наоборот, и люди могут погибнуть. Не стоит так рисковать своей жизнью и здоровьем, тем более что сейчас катки устраивают практически в каждом микрорайоне».

Вода под мостами на Везёлке и Северском Донце зимой полностью не замерзает, поэтому спасатели обозначили границу безопасного льда лентами, за которые заходить опасно. Кроме того, в районе пляжа, расположенного за спорткомплексом Светланы Хоркиной, лёд тоже непрочный. В этом месте река Гостёнка впадает в Везёлку, поэтому ледяной покров тонкий. Безопасную зону здесь также обозначили сигнальной лентой.

В районе центрального пляжа, со стороны ТЭЦ, лёд недостаточно толстый, поэтому здесь от катаний лучше воздержаться.

За ситуацией на городских водоёмах следят 35 видеокамер, ещё 47 установили на новой набережной. Также для безопасности белгородцев работают спасательные посты на центральном и левобережном пляжах.

«Скоро наступят праздники, и если вы планируете провести время на льду, позвоните в Единую службу спасения по телефону 112. Вы получите информацию о ледовой обстановке и правилах поведения на водоёме в зимний период», – предупредил начальник белгородского управлении ГОЧС Виктор Баранов.

Ирина Дудка

Источник

Предыдущая новость

Голубиная тусовка 17 белгородских выпускников написали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов Первый день рождения — октябрь У белгородских предпринимателей конфисковали шуб на 2 млн рублей Зимняя фруктизация. Почему фрукты особенно полезны в холода

Лента публикаций