Ремонт текущий и капитальный: чем отличаются

Ремонт текущий и капитальный: чем отличаютсяРемонт текущий и капитальный: чем отличаются.

Месяц назад «Пятница» подробно рассказала о Фонде капитального ремонта, почему нужно платить взносы и каким образом они будут расходоваться.

Однако многие читатели недоумевают, почему они должны вносить деньги за капремонт. Ведь в течение многих лет в их квитанциях по квартплате уже была строка «Ремонт жилья». «Куда шли эти деньги?» — спрашивают жители.

Объясняем: статья «Ремонт жилья» в квитанциях была, есть и будет. Речь идет о текущем ремонте многоквартирного жилого дома. По словам руководителя СРО «Содружество ЖКХ» Михаила Дамешека, эта статья расходов необходима для поддержания дома в нормальном состоянии. Допустим, отлетел лист шифера с кровли — его замена производится как раз из средств, собранных по статье «Текущий ремонт»; или же нужно заменить прохудившуюся трубу в подвале, щиток электропроводки и т. д. Сюда же входит подготовка дома к зиме. Все инженерные элементы, коммуникации и системы рано или поздно изнашиваются. И если не производить их текущий ремонт, то дома просто придут в нежилое состояние.

Отличие текущего ремонта от капитального обусловлено видами проводимых работ.

В соответствии с пунктом 2.2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утвержденного Госстроем России), текущий ремонт общего имущества выполняется в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

К текущему ремонту относятся заделка и расшивка швов, трещин, восстановление облицовки фундаментов стен и др.; восстановление поврежденных участков гидроизоляции фундаментов; устройство и ремонт вентиляционных продухов; смена или ремонт отмостки; восстановление приямков, входов в подвалы; герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей стен и фасадов дома; ремонт (восстановление) угрожающих падением архитектурных деталей, облицовочных плиток, отдельных кирпичей; восстановление лепных деталей; утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях; восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде; заделка выбоин, трещин ступеней лестниц и площадок; замена отдельных ступеней, проступей, подступенков; частичная замена и укрепление металлических перил и др.

Что же касается капитального ремонта, согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», он предусматривает устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене.

К капитальному ремонту относятся ремонт или замена системы горячего водоснабжения, в том числе ремонт или замена прокладок теплообменника, бойлеров, насосных установок и другого оборудования для приготовления и подачи горячей воды в распределительную сеть; ремонт или замена разводящих магистралей и стояков; замена покрытий крыш и др. При капитальном ремонте дома осуществляется замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы.

Еще вопрос: некоторые иркутяне сообщают, что им в 2011—2014 годах приходили квитанции, в которых уже была графа «Капитальный ремонт». Что это были за сборы.

— На территории Иркутска в 2011—2014 годах реализовывались федеральная и муниципальная программы капитального ремонта многоквартирных домов. Обязательным условием для проведения капремонта по этим программам являлось софинансирование собственников (от 5 до 15% общей стоимости работ) плюс средства из федерального и муниципального бюджетов (ФЗ № 185). Поэтому в 2011—2014 годах у жильцов некоторых многоквартирных домов в квитанциях и присутствовала строка «Капитальный ремонт», — отвечает Михаил Дамешек.

Жители Иркутской области уже несколько месяцев получают квитанции по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Многие уже заплатили, но есть и те, кто до сих пор сомневается. Между тем неплательщиков взносов в марте ждет неприятный сюрприз. Десятого декабря 2014 года состоялось заседание Попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по вопросам деятельности фонда. На нем было принято решение, что с 20 марта 2015 года собственникам помещений, которые имеют задолженность по уплате взносов в фонд капитального ремонта, будут начисляться пени. А с 11 апреля 2015 года фонд начнет обращаться в суд с требованиями о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по уплате взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов и пеней при наличии полной задолженности за семь месяцев.

Как мы уже писали, в первую очередь будут ремонтироваться сталинки, построенные до и после войны; далее хрущевки, потом брежневки, а затем все остальные. Жители замечают, что есть дома, построенные в 70—80-х годах, но их состояние хуже любой сталинки. Но здесь уже сроки ремонта зависят от самих жильцов и их активности. На фото — дом 1936 года постройки с 35-процентным износом по адресу: улица Канадзавы, 3. Он станет одним из первых объектов, где будет сделан капитальный ремонт.

Следующая новость
Предыдущая новость

Завод по производству маршмеллоу в Белгороде откроют весной 2020 года Шебекинец отработает 300 часов за махинации с пособием по безработице Уголовные дела — такие же разные, как люди Чай – на чай. Почему не стоит ссориться с официантом Дожди в Белгородской области будут идти как минимум до конца недели

Лента публикаций