Технология строительства кирпичного забора своими руками подготовка и кладка кирпича +ВИДЕО.
Возведение кирпичных заборов.
Кирпичные заборы являются наиболее популярными видами ограждающих конструкций, используемых для обустройства и благоустройства индивидуальных жилых территорий. Соорудив кирпичный забор своими руками, можно гармонично сочетать данную конструкцию с общим архитектурным и дизайнерским решением основного здания, а также лаконично обыграть композицию с существующим ландшафтом территории. Конструкции из кирпича обладают следующими характеристиками, благодаря которым они получили широкий спектр применения.
высокий уровень прочности.
устойчивость к повреждениям и неблагоприятному влиянию атмосферных явлений.
широкий спектр цветовых и фактурных решений.
Помимо сплошных заборов из кирпича, на сегодняшний день большую популярность обрели комбинированные конструкции, сочетающие в себе монолитность кирпичной кладки и разнообразные вставки из профнастила, кованые композиции, стеклоблоки, декоративные элементы, выполненные из облицовочного либо натурального камня.
Подготовительные работы.
Прежде чем приступать к строительству кирпичного забора, следует провести подготовительные роботы. Первым делом определяется количество необходимых расходных материалов. Для этого следует произвести точные замеры периметра участка, обозначить перепады высоты, а также обратить пристальное внимание на структурный состав почвы и уровень грунтовых вод. После того как замеры будут завершены, следует составить подробный чертеж конструкций будущего забора, при помощи которого можно будет точно рассчитать количество строительных материалов.
Конструктивные чертежи должны предусматривать точное количество кирпичных столбов, расположенных с определенным шагом, достаточным для придания всей конструкции устойчивости и жесткости. Как правило, верхушка каждого столба завершается острым колпаком, предназначенным для защиты конструкций от разрушительного действия атмосферных осадков.
Технология строительства.
Строительство кирпичного забора требует четкой разметки территории, которая осуществляется обычной либо лазерной рулеткой, при помощи деревянных колышков и строительного шнура. Разметка также предусматривает уточнение места расположения ворот, калитки, осей промежуточных столбов. Поворотные углы должны быть четко выверены. Помимо этого, используя теодолит уточняются расчетные отметки низа по углам, а также в местах пересечения фундаментной ленты. Расстояние между опорными столбами кирпичного забора определяется в зависимости от конструктивных особенностей сооружения, высоты и толщины пролетных стен и должно варьироваться в пределах 2,5-5 метров.
Как правило, строительство забора из кирпича осуществляется с использованием ленточного фундамента, с оптимальной глубиной залегания 40-50 см. На глубину и ширину фундамента влияют габаритные параметры будущего забора, вид используемого кирпича, тип кладки и граничная высота ограждения.
Готовим фундамент для будущего забора.
Прежде чем приступать к бетонированию ленточного фундамента, необходимо заранее подготовить стройматериалы и разработать план выполнения работ. Важно помнить, что монолитный ленточный фундамент следует заливать за один подход, в противном случае прочность конструкции на стыках будет значительно снижена, что приведет к непригодности всей конструкции.
Траншея под фундаментное основание подготавливается вручную либо используется спецтехника экскаватор. При помощи лопаты траншея окончательно выравнивается, устраняются все неровности. На дно траншеи засыпается смесь песка и гравия, тщательно утрамбовывается и приливается водой. В то время как песчаная подушка усаживается, сооружают, строго следя за вертикальностью конструкции, опалубку, при помощи досок. Прежде чем заливать бетонную смесь, по высоте конструкции закладывается армирующий каркас, назначение которого связать и упрочнить фундамент. Раствор бетона заливается постепенно и оставляется в спокойном состоянии на одну неделю. Если строительные работы производятся в жаркий период, фундаментную основу необходимо периодически смачивать водой, чтобы не допустить растрескивания бетонной смеси. Поле того как фундамент достигнет требуемого уровня прочности, опалубка аккуратно снимается, а готовое основание тщательно обрабатывается гидроизоляционным составом.
Кладка кирпичных столбиков.
Фундамент под столбики для кирпичного забора.
Перед тем как построить кирпичный забор необходимо возвести кирпичные столбики-опоры. Ленточный малозаглубленный фундамент под столбы должен закладываться с буронабивной сваей по центру каждой опоры, с закладкой металлической трубы. Глубина бетонного фундамента под кирпичную опору определяется как 1/2 высоты самого столбика. Металлическая труба выполняет функцию армирующего элемента, делающего столбик более жестким, это особенно важно для опор под навешивание ворот и калитки.
Кладка кирпичного столбика.
Технология кладки кирпича.
Кирпичная кладка столбов производится вокруг металлической трубы в полтора кирпича. Кирпичи укладываются на цементно-песчаный раствор с обязательной перевязкой швов каждого ряда, при этом в средине столба остается пустое место вокруг трубы. Пустотелую сердцевину с жестким сердечником бетонируют по мере возведения столба, кирпичи выступают в роли опалубки. Три нижних ряда опоры должны быть выполнены из полнотелого кирпича, для последующих рядов можно использовать пустотелый облицовочный кирпич.
Кладочные работы.
Кирпичный забор своими руками требует грамотной и последовательной кладки. Кирпичи укладываются на фундаментную основу в несколько рядов. Чтобы обеспечить лучшую сцепку строительного материала и раствора кирпичи предварительно замачивают в воде. По углам рядовок устанавливают порядовки, используя гвозди. Уровень кладки проверяется натянутым шнуром, либо самодельным каркасом из досок. Цементно-песчаный раствор наносится кельмой или мастерком.
Наиболее популярной для строительства кирпичных заборов является однорядная кладка. Также можно использовать ажурные виды кладок, организовывая небольшие проемы либо выкладывать половинки кирпичей в виде ромбов. Высокие заборы рекомендуется возводить с применением двухрядной кладки. Главное при выполнении строительных робот, соблюдать порядок укладки кирпичей и качественно перевязывать швы.
По завершению кладочных робот швы выравниваются раствором, также могут обрабатываться специальными защитными составами.