Технология строительства фундамента.
Любая постройка начинается с возведения основания. Его роль выполняет фундамент. По сути, это самый важный элемент в конструкции. Ведь от фундамента зависит устойчивость дома, а значит безопасность его жильцов. Его возведению уделяют огромное внимание. Давайте рассмотрим виды и технологии этого процесса, более подробно.
Влияние грунтовых вод на фундамент.
Основная проблема, с которой сталкиваются строители, закладывая фундамент, это воздействие подземных вод.
Обычно подземные воды делят на два типа.
Грунтовые воды . Этим термином называю застоявшуюся в земле влагу, которая, как правило, имеет региональное расположение. Такие воды залегают в пористых, а также в рыхлых породах. Их уровень склонен к сезонным колебаниям из-за выпадающих осадков, климата, а также рельефа и особенностей местности.
Верховодка . Этим термином обозначают подземную воду, которая залегает около поверхности земли, но отличается от грунтовых вод своим непостоянством распространения, а также временем существования. Она образуется как результат выпадения осадков, а в сухое время испаряется. Верховодка также склонна к колебаниям и при значительном количестве осадков, может достигать больших размеров.
При повышении уровня подземных вод, может произойти размыв фундамента. При понижении - начинается его оседание. Таким образом, эти колебания обязательно учитываются при составлении плана строительных работ.
Перед закладкой фундамента, определяют уровень подземных вод. Обычно, высоким уровнем, считают залегание воды при глубине около 2 метров. Поэтому, фундамент нужно строить примерно на 50 см от расположения грунтовых вод. Низким уровнем залегания вод считается глубина в 2м под землей. Ее можно не учитывать.
Факторы, влияющие на подтопление зданий.
При возведении фундамента целесообразно проводить водозащитные мероприятия. Делается это для исключения просадки фундамента. В работу водозащитных мероприятий входят: обустройство под зданием водонепроницаемых экранов, обустройство различных коммуникаций (с исключением вероятности протечки), механизмы слива воды за границы здания.
Не стоит исключать и опасность подтопления здания. Подтопление возникает из-за природных явлений. Также, оно может возникать под действием техногенных факторов.
Активные. Непосредственно вызывают подтопление (например, при утечке или прорыве инженерных сетей.
Пассивные. Не вызывают причины для подтопления, однако способствуют этому (например, при нарушении поверхностного стока.
Глубина заложения фундамента.
Глубина закладки фундамента рассчитывается с учетом нескольких факторов. Определяющее значение имеет вид грунта в зоне строительства. Строители различают несколько видов пород, которые часто встречаются в практике.
Скальный грунт . представляющий собой соединенные между собой породы, которые залегают сплошным массивом. Их отличает прочность, упругость и стойкость к воздействию холода. Они не деформируются и не замерзают. По сути, это отличная поверхность для фундамента.
Пески мелкие . Эти пески хорошо разрабатываются и пропускают воду, а также могут уплотняться под давлением нагрузки. Единственный недостаток этой породы - слабое сжатие. А чем больше смесь, тем хуже она воспринимает давление. Этот песок не может быть хорошей поверхностью для фундамента.
Супеси . Это крупный песок, с большой примесью глины (примерно 5-10% от состава). Некоторые разновидности супеси при добавлении влаги, становятся очень жидкими практически как вода. Такой песок не пригоден в качестве основы для фундамента.
Суглинки . Суглинки - вид песка, содержащий большой процент глиняных образований (10-30%). По своему качеству, это такая же порода, как и супеси. То есть, она так же не пригодна для возведения оснований.
Оценка качества грунта позволяет планировать устройство будущего подвала. Конструкции подвальных и полуподвальных помещений состоят из стен, которые и являются фундаментом здания. Современный подвал предполагает размещение технического подполья.
В техническом подполье обычно располагается система отопления и водоснабжения дома. Там же проведены кабели для электропитания. Все это сильно упрощает обслуживание и ремонт этих элементов.
На месте постройки здания, нужно удалить растительный слой земли, а затем переложить его в другое место. Снятый таким образом слой можно использовать как материал для обустройства площадки перед домом.
Пожалуй, ключевым фактором в расчете глубин для закладки фундамента является выбор несущего слоя грунта. Для этого перед постройкой проводится учет инженерных и геологических особенностей площадки.
На основании результатов делают вывод - какой из слоев земли будет основой для фундамента. Если несущий слой находится на расстоянии 3-5 м от земли в ход идут свайные фундаменты.
Типы фундамента.
Строители выделяют несколько типов фундамента в соответствии со свойствами и областью их применения.
Ленточные . Ленточный фундамент обычно имеет сборный и обычный вид. Сборные ленточные фундаменты состоят из специальных блоков-подушек и стеновых фундаментных блоков. С помощью них делают основу для зданий из тяжелого материала.
Столбчатые . Столбчатый фундамент используют в качестве колонн (опоры) для каркаса здания.
Свайные . Этот тип фундамента пристраивают под зданием, если есть слабый грунт или в качестве удержания больших нагрузок. Основой этого фундамента являются сваи.
Мероприятия, препятствующие смещению фундаментов.
При построении фундаментов может произойти смещение. Это происходит из-за горизонтальных сил грунта, которые давят на фундамент зданий (вместе с цокольным этажом или подвалом). Для защиты от смещения, после построения фундамента и до засыпки грунтом котлована, укладывают перекрытие в районе пола на 1 этаже.
Главный пункт при возведении фундамента - это гидроизоляция. Чтобы хорошо защитить дом от воздействия влаги, нужно вовремя выполнить его гидроизоляцию.
Выбор типа гидроизоляции исходит от грунта и его характеристик. Когда подземные воды находятся уровнем ниже фундамента на 1м и более, можно выполнить лишь вертикальную или горизонтальную гидроизоляцию, применяя битумные материалы. Расплавленный битум наносят на стены так, чтобы толщина была 3-5 см. Затвердевшая смесь хорошо защищает бетон от проникновения влаги в его поры.
Устройство гидроизоляции для зданий с подвалом, без него содержит различия. В зданиях без подвала и с отсутствием грунтовых вод, хватает горизонтальной гидроизоляции. В случае присутствия грунтовых вод, помимо гидроизоляции нужно сделать и обмазочную гидроизоляцию пола.
Если здание содержит подвал, но отсутствуют грунтовые воды, нужно также применить гидроизоляцию стен и обмазочную гидроизоляцию пола в подвале. Если есть грунтовые воды, то помимо стен битумной гидроизоляции подвергается пол.
Технология ТИСЭ.
Технологии строительства фундамента постоянно совершенствуются и модернизируются. Среди рентабельных и экономичных способов выделяется технология ТИСЭ. TISE позволяет сократить не только финансовые, но и временные затраты на строительство.
Использование современных строительных материалов позволяют ему быть прочным и выдерживать значительные нагрузки при работе. Аппарат позволят устанавливать фундамент на различных типах грунтов, включая сильнопучинистые и мерзлые. С помощью него можно производить установку фундамента для жилого капитального дома.
Этапы возведения фундамента по технологии TISE.
Подготовка скважины . При помощи специально бура, выполняется бурение скважины по часовой стрелке. Глубина бурения обычно ниже на 10-20 см несущего грунта. При тяжелом грунте процесс бурения занимает около 30 мин.
Установка фундамента . Далее скважина заполняется арматурой и бетоном. После этого в центральную часть вставляют каркас фундамента, под названием "толевая рубашка". Завершается процесс, построением фундамента в виде столбчато-ленточной формы.
Использование технологи ведется уже на протяжении более 20 лет. За это время ею воспользовалась масса людей, получившие возможность оценить ее преимущества.