Белгородская самбистка Альбина Чоломбитько взяла золото первенства мира

16.10.2018 16:15 0

Белгородская самбистка Альбина Чоломбитько взяла золото первенства мира

Спортсменку сегодня торжественно встретили на белгородском ж/д вокзале.

На первенстве мира по самбо в Тбилиси участвовали более 250 спортсменов из 30 стран мира, соперницами Альбины в весе свыше 75 кг стали хозяйка турнира, француженка, представительницы Монголии и Украины.

Первых двух наша самбистка победила досрочно (8:0). Следующие две схватки прошли по похожему сценарию. Альбина выполнила 20-секундное удержание (один борец прижимает другого лопатками к ковру и удерживает в таком положении – прим. авт.). За это судьи дали ей 4 балла. И это преимущество она сохранила до конца поединков, победив 4:0.

«С этой же украинкой мы встречались ещё на первенстве мира в 2016 году. Тогда она боролась лучше, чем сейчас, действовала разнообразнее. В этот раз я ожидала от неё чего‑то нового, интересного, но не дождалась», – прокомментировала Чоломбитько.

Она коротко поделилась впечатлениями от места, где проходил турнир:

«Город красивый: горы, воздух, деревья необычные, пальмы. Много достопримечательностей. Правда, не очень много времени было, чтобы посмотреть всё. Вечером Тбилиси очень красивый, особенно старый город. Но в России всё равно лучше. Наверное, потому что это родная страна».

17-летняя самбистка рассказала журналистам, что начала заниматься самбо и дзюдо с 13 лет в спортшколе Грайворонского района:

«Меня привёл в этот спорт друг просто попробовать. Мне со временем понравилось, и я решила остаться. Спасибо за поддержку моему тренеру Александру Николаевичу Черкашину. Он всегда верит, старается помочь. Даже тренировки под меня подстраивает, чтобы я набиралась больше опыта, ставит новые приёмы».

  • Белгородская самбистка Альбина Чоломбитько взяла золото первенства мира

  • Белгородская самбистка Альбина Чоломбитько взяла золото первенства мира

  • Белгородская самбистка Альбина Чоломбитько взяла золото первенства мира

Родители сомневались, но в итоге поддержали её выбор, видя стремление дочери.

«У нас очень хороший тренер. Ему Альбина даже больше доверяет и рассказывает, чем нам», – призналась мама спортсменки Маргарита Владимировна.

Сам Черкашин подчеркнул, что проделана большая работа, поблагодарил руководство Грайворонского района и своих коллег из Белгорода и Старого Оскола, которые помогали готовиться.

Уже 18 октября Альбина выступит в Курске на первенстве ЦФО по дзюдо и постарается отобраться на первенство России. Оно состоится в ноябре в Назрани.

«У Альбины есть хорошие шансы повторить успех и в дзюдо. На первенстве России она становилась второй, на Кубке мира третьей. Думаю, у неё всё получится, потому что она по натуре пахарь и всегда слушает тренера. Ей уже присвоили звание мастера спорта как по самбо, так и по дзюдо», – сообщил наставник.

Альбина учится на первом курсе факультета физической культуры БелГУ и мечтает в будущем воспитать таких же чемпионов, как она.

Она уже выигрывала первенство мира – в 2016 году среди кадетов (15–16 лет), в 2017-м стала лучшей на первенстве Европы.

Сергей Белых

Источник

Предыдущая новость

Безопасны ли торговые центры в Первоуральске Бывший главный архитектор Первоуральска арестован на два месяца и сейчас находится в СИЗО Белгородка отсудила у стоматологической клиники более 290 тысяч рублей В Курской области разбился микроавтобус, ехавший из Белгорода Следующим соперником Фёдора Емельяненко станет бывший чемпион UFC

Лента публикаций