Анкерный болт с гайкой - конструкция, выбор, монтаж анкера

Анкерный болт с гайкой - конструкция, выбор, монтаж анкераАнкерный болт с гайкой конструкция, выбор, монтаж анкера.

Процесс крепления различных предметов на вертикальные или горизонтальные строительные конструкции предъявляет к качеству работы высокие требования. Немногие изделия позволят вам подвесить вещи массой в 50 кг и более. Одним из наиболее надежных приспособлений, применяемых для решения поставленной задачи, является анкерный болт с гайкой. Об особенностях данного крепежа, его видах, строении, особенностях монтажа наша статья.

Конструкция анкерного болта с гайкой.

Было время, когда крепление изделий к стене, потолку или полу выполнялось с помощью хорошего гвоздя или шурупа, ввинчиваемого в деревянную пробку, вбитую в предварительно просверленное отверстие. Позже дерево заменила пластмасса, и появился более усовершенствованная крепежная пара – пластиковый дюбель и саморез, который ввинчивался гораздо легче и выдерживал большие нагрузки. Современный прогресс крепежа выразился, в частности, в стальной конструкции под названием анкерный болт.

Представляет он собой приспособление, состоящее из четырех деталей.

Первая и основная – стальная шпилька, имеющая на одном торце коническое утолщение, а на другом метрическую резьбу того или иного диаметра. Второй элемент – стальная полая трубка, имеющая две прорези, позволяющие ей раскрываться подобно лепесткам цветка. Третья и четвертая детали анкерного болта – шайба и гайка, навинчиваемые на резьбовую часть шпильки, которые в некоторых вариантах изделий объединяются в одну деталь.

Второй вариант исполнения анкера имеет определенные отличия.

Основным рабочим элементом в нем является болт с шестигранной головкой. Резьбовая его часть ввинчивается в коническую гайку, которая продвигаясь по резьбе раздвигает края трубки с прорезями и обеспечивает фиксацию крепежа.

Подбираем анкер для своих целей.

Широкое использование анкерного крепежа обусловлено большим количеством его видов, различающихся по размерным характеристикам и выдерживаемым нагрузкам. Самый маленький из предлагаемых производителем анкер, имеющий размер 5х18, способен выдержать нагрузку до 800 г. Приспособления большего диаметра и длины легко справляются с грузами в несколько десятков килограммов.

Производство данного вида крепежей осуществляется с учетом одного из государственных стандартов – ГОСТ 24379.1-80, введенный в действие с первого января 1982 года. В нем закреплены основные требования как к материалу, из которого должны выполняться каждая из деталей, а так же возможные предельные отклонения от основных размеров элементов. В соответствии с этим техническим регламентом выпускают анкерные болты следующих типоразмерв.

Указанные варианты не ограничивают широкий спектр данных изделий. Можно встретить крепежи большего и меньшего диаметров с различной длиной.

Двухраспорный анкер – особенности строения.

В случае неуверенности пользователя в свойствах материала стены, к которой планируется выполнять крепление какого-либо предмета, рекомендуем обратить внимание на более надежный вид анкерного крепежа – двухраспорный анкер.

Он представляет собой приспособление, оснащенное не одной, а двумя или даже тремя (в зависимости от длины) разрезанными втулками. Таким образом, при установке и вращении гайки (болта) все надетые трубки раскрывают свои крепежные кромки и качественно выполняют крепление. Подобные анкерные крепления могут выполняться как со стандартной шпилькой, так и со шпильками, имеющими на концах петли и крюки различной формы.

Семейство анкеров имеет в своем составе еще одно крепежное приспособление, изготовленное из высокопрочных сталей с различными видами антикоррозионного покрытия. Речь идет об анкер-шпильках. Они выпускаются по двум европейским стандартам – HST и HSA.

От вышеописанной анкерной конструкции их отличает значительно меньшая длина втулки и способность выдерживать ударные нагрузки как вдоль оси, так и поперек.

Монтаж анкерного крепления поэтапное описание.

Технология использования анкерных крепежей не значительно отличается от своих предшественников – пластиковых дюбелей, но требует более серьезного отношения к процессу. Для работы вам понадобится хорошая дрель, оснащенная перфоратором, а так же гаечный ключ соответствующий размерным характеристикам гайки.

Работу начинаем с тщательной разметки мест установки анкерных болтов. Помните, что после установки и затягивания гайки анкер не всегда удается удалить! Если вам не известен диаметр вашего крепежа, его не сложно измерить с помощью знакомого многим штангенциркуля.

Установив равное по диаметру сверло, по точкам разметки выполняем сверление отверстий. Глубина их должна лишь на несколько миллиметров превышать длину полой трубки. Очень важно тщательно освободить полученные отверстия от остатков бетонной пыли, неизменно образующейся при перфорации. С этой целью можно использовать небольшую щеточку – ёршик или бытовой пылесос.

В тщательно вычищенное отверстие аккуратно вставьте болт с частично навернутой (наживленной) гайкой и прикрепляемым изделием, несильными ударами установите крепеж в отверстие. При выполнении большого количества креплений, например во время строительных работ, возможно применение для установки анкеров перфоратора, оснащенного специальной насадкой.

Далее с помощью гаечного ключа выполните затяжку, вращая гайку (головку блота) по ходу часовой стрелки. Не рекомендуется прикладывать слишком большое усилие, способное привести к срыву резьбы, особенно небольшого диаметра. Рекомендации по силе закручивания необходимо уточнить у производителя или в справочной литературе.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Маленькому Ники очень нужна ваша поддержка Собирайтесь, объединяйтесь и проведите свой лучший «Новогодний корпоратив» Объём доходов бюджета Старооскольского округа за два года вырос на 20,8 % Валерий Горелых прокомментировал ситуацию со сгоревшими на Динасе иконами Куда сходить на выходных, 23 и 24 сентября

Лента публикаций