Чем обработать деревянный дом снаружи и внутри

Чем обработать деревянный дом снаружи и внутриЧем обработать деревянный дом снаружи и внутри.

Постройка собственного деревянного дома – приятное и важное событие. Деревянный дом – это экологичность и единение с природой, лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Однако это очень большая ответственность. Ведь деревянные сооружения требуют куда большего ухода и внимания, чем, скажем, каменные постройки. Любой, кто строил свой дом из дерева, или те, кто только собирается это сделать размышляют о том, чем обработать деревянный дом снаружи и внутри, чтобы защитить его от негативных воздействий внешнего характера, сделать его эксплуатацию продолжительной и комфортной.

Почему важно защищать древесину.

Натуральное дерево обладает своей спецификой, как и остальные материалы, поэтому их обязательно нужно учесть при использовании. Кроме ряда преимуществ, натуральное дерево имеет ряд недостатков, например.

Возможность гниения.

Подверженность негативному воздействию некоторых насекомых.

Усыхание со временем.

Зависимость от температуры окружающей среды.

Эти факторы и вызвали необходимость защиты древесины, из которой сделан деревянный дом. Во-первых, дерево является натуральным природным материалом, который легко поглощает влагу. Любые незначительные колебания влажности воздуха могут привести к разбуханиям, растрескиваниям и гниению.

Во-вторых, еще одним врагом натурального дерева становятся разнообразные микроорганизмы. Это могут быть плесень, большое количество разновидностей грибов, насекомые и водоросли. Грибные споры, которых особенно много во влажном воздухе, попадают в дерево и буквально за несколько часов прорастают. Главными признаками такого заражения являются синие пятна, потемнения, налет и повышенная влажность. Существуют также виды грибов (например, белый домовый), способные «съесть» толстую 40мм. доску из дуба в течении одного месяца.

Еще одной опасностью, которой подвергаются владельцы деревянных сооружений, является огонь. Поэтому нужно обеспечить максимальную пожаробезопасность в таком доме и минимизировать любые риски возгорания.

Как правильно защитить древесину.

Для защиты древесины от поражений микроорганизмами, применяют разнообразные методы.

Методы защиты древесины.

Методы конструкционного характера изолирование древесины от земли, камня и бетона, устройство специальных проветривающих каналов, защита постройки от дождей, туманов и влаги.

Химические методы, которые предполагают обработку дерева специальными защитными средствами. К ним относятся антисептики и антипирены, которые защищают дерево от микробов и возгораний соответственно. Это наиболее распространенный способ, к тому же самый недорогой и эффективный.

Какие средства применять (общие советы.

Защита деревянного дома достигается благодаря применению специальных водорастворимых средств, составов на основе летучих химических соединений, масляных антисептиков, специальных паст и других средств. На современном рынке самое широкое применение получили растворы антисептические и огнебиозащитные, изготовленные на водной основе.

Стоит заметить, что антисептик для деревянного дома на водяной основе – это экологически чистые и нетоксичные материалы, что очень важно, особенно при внутренней обработке. Обработка деревянного дома для его защиты должна проходить в несколько этапов – начиная от его постройки и заканчивая финишной обработкой. При этом защита его изнутри и снаружи имеет определенные отличия.

Чем обработать деревянный дом снаружи – основные этапы обработки.

Обработка сруба снаружи проходит в несколько этапов.

Через 10-14 дней после подведения конструкции под крышу. В случае, если дом был построен в теплое время года, то через 2 недели нужно провести обработку специальными составами – можно сперва антисептиками, а затем антипиренами, а можно комплексными огнебиозащитными средствами. Обрабатывается обязательно в 2 этапа, нанося антисептик в два слоя. Если сруб был возведен в зимнее время, то следует дождаться повышения температуры до+10-12 ?C, после чего начинают пропитку, использую краскопульт. Однако это защитит дом всего на 3-5 месяцев.

Через 3-5 месяцев после первичной обработки антисептиком и антипиреном, необходимо использовать финишное цветное покрытие, которое даст дополнительную защиту от гнили, насекомых, а также сохранит первичный слой.

Рекомендация. Обрабатывать дом снаружи рекомендуется не реже, чем один раз в 4 года.

Внутренняя обработка деревянного дома.

Внутри такого дома проводится обработка растворами на водной основе и совершаться она должна в то же время, что и первая наружная обработка. После этого через 14 дней проводится финишный этап покрытия.

Что нам для этого понадобится.

Тонкая кисть.

Натуральная щетина.

Финишный защитный лак, на пример, Capacryl Impragnier Lazur от немецкой компании Lacufa.

Рекомендация . Если начали появляться синие или серые пятна, потемнения, то их следует обработать при помощи специальных средств для защиты дерева, изготовленных на хлоридной основе, например, Pinotex Wood Oil. Средство наносится на пораженные места тонким слоем, и уже через несколько минут древесина приобретет свой первоначальный вид.

Технология обработки деревянного дома.

Описанные этапы рассматривались в общих чертах, и подробная технология обработки древесины намного сложнее. Если Вы хотите обработать деревянный дом зимой , то следует выбирать материалы с более широким температурным диапазоном эксплуатации, а в целом технология мало чем будет отличаться.

Первая обработка специальными составами, которые обеспечивают глубокую антисептическую защиту и проникают вглубь структуры дерева. Она производится, чтобы защитить древесину от плесени, грибка и гниения. Тут можно применить Похъюсте от Тикуриллы или Текнол Аква 1410 от фирмы Текнос.

Следом необходимо обработать торцы для защиты от влаги. Нанеся специальное влагозащитное средство, Вы стабилизируете влажностный баланс дерева, тем самым замедляя процесс высушивания дерева. Оно отдает влагу постепенно и равномерно, без резких перепадов влажности, и, соответственно, растрескиваний. Тут лучше подойдет материал Текнол JRM.

Грунтовка глубокого проникновения, которая заполняет микротрещины дерева и обеспечивает надежный уровень адгезии следующих слоев материалов.

Финишная обработка – наносится несколько слоев поверхностных материалов (лакокрасочных или других). Они формируют финишное покрытие и обеспечивают максимальную сохранность и сбережение эксплуатационных свойств, а также придающее финишный цвет.

Конкретные варианты обработки древесины.

Для глубокой антисептической защиты можно применять антисептик для деревянного дома как отечественного, так и зарубежного производства. Это может быть Дефендер от российской компании Светозар, Sadolin Pinotex CLASSIC от финской фирмы Akzo Nobeldec или же Valtti Color от Тикуриллы.

Влагозащитное покрытие торцов осуществляется пропиткой Сенеж Ультра, Текнол JRM, или специальным средство для защиты торцов Неомид Tor Plus.

Грунтовка для заполнения трещин также может разной. Отлично себя зарекомендовала PaliWood AM 012 primer или Tikkurila Valtti Color.

Предлагаем вам просмотреть полезные видео.

На современном рынке предоставлен широкий ассортимент продукции, позволяющей надежно и качественно защитить Ваш деревянный дом от различных воздействий негативного характера. Как и в каком порядке их наносить, Вы уже знаете, в остальном – выбор за Вами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда сходить на выходных, 17 и 18 марта Металлоинвест вручил новогодние подарки сотрудникам своих предприятий* В ИКЦ пройдет мастер-класс по музыкальному продюсированию и продвижению  От кондитера до звонаря: чему научат детей в белгородском «Мастерславле» В аварии под Воронежем погиб управляющий директор ОЭМК (обновлено)

Лента публикаций