14 главных событий года по версии «Городских вестей»

29.12.2017 15:22 1

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

2017 год был насыщенным на события. Вскрылись давно забытые проблемы, для некоторых из них нашлись решения; прошли выборы в первоуральскую городскую думу; определился глава города на ближайшую пятилетку и многое другое. Вспоминаем, что важного случилось за прошедшие 365 дней.

Ремонт дорог

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

В этом году капитально отремонтировали участок дороги от перекрестка улиц Торговая и Индустриальная (у автостанции) до Талицкого моста. Новое покрытие, бордюры, ливневки, разметка и прочее обошлись областному бюджету почти в 87,5 миллиона, город выделил на реализацию проекта 4,6 млн.

Ремонт, наконец, провели в Первомайке — новое покрытие появилось на участке дороги по улице Калинина от ж/д переезда до Сажинского моста. Кроме того, по данным, предоставленным администрацией города, в нормативное состояние приведены дороги по улицам Трубников, Советская, Школьная, Зои Космодемьянской (от Сакко и Ванцетти до школы №28).

Известно, что в июле 2017 года в ходе общенадзорной проверки и обследования дорог, прокуратурой был выявлен ряд нарушений, которые касаются проезжих частей регионального и муниципального значения. Результатом работы прокуратуры стали иски в суд к УЖКХиС Первоуральска и к Управлению автомобильных дорог Свердловской области.

23 бесплатных участка в Шайтанке

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

Беспрецедентный случай! В элитном районе Первоуральска сразу 23 горожанина получили 23 бесплатных участка. Часть из них была зарегистрирована в 2015 году, другая — в 2016-ом. То есть за год именно этой землей на Верхне-Шайтанском водохранилище заинтересовалось сразу несколько людей, и все их запросы на бесплатное получение участков в аренду были одобрены. Тогда как за годы работы программы по публичному предложению суммарно было одобрено в разы меньше заявлений.

В мае 2017 года прокуратура Первоуральска провела проверку по данной территории. Оказалось, что только несколько участков было оформлено законно — те, что в 2016 году.

На постановления от 2015 года о предварительном согласовании остальных участков, были вынесены протесты. Договоры аренды на эти земли сейчас оспариваются в суде. Известно, что к концу 2017 года уже удовлетворен один иск прокурора. Договор аренды расторгнут, участок должен быть приведен в первоначальный вид. За ходом остальных судебных дел мы будем следить уже в 2018 году.

Уголовное дело против Юрия Переверзева

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

Против бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзева в 2017-ом возбудили уголовное дело по части 2 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». По информации из прокуратуры, в 2013 году Юрий Олегович бесплатно выделил 174 тысячи квадратных метров земли в районе озера Глухое. Ущерб, нанесенный городскому округу, уже оценили — он составил 27 000 000 рублей. Юрию Переверзеву грозит до семи лет лишения свободы.

Поводом для проверки по делу экс-чиновника стала информация, поступившая в прокуратуру от управления Росреестра по Свердловской области.

По информации на декабрь-2017, по данному уголовному делу до сих пор ведется предварительное расследование.

Солдатову и Цуканову отказали в восстановлении на работе

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Дмитрий Солдатов. Фото из архива редакции

Напомним, что увольнение замглавы по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова и начальника отдела по управлению земельными ресурсами Комитета по управлению имуществом Сергея Цуканова из администрации города последовало в ноябре 2016-ого после того, как прокуратура обнародовала информацию о «земельном деле» — чиновники подозревались в коррупционном сговоре и незаконном выделении муниципальных земель своим родственникам.

В декабре 2016-ого Дмитрий Солдатов и Сергей Цуканов оспорили решение своего работодателя в первоуральском суде, но суд принял решение в пользу и.о главы администрации Валерия Хорева, который, собственно, и уволил чиновников.

В феврале и марте 2017-ого состоялись заседания уже в областном суде, но, как сообщили «Городским вестям», и областной суд отказал чиновникам в восстановлении в должности.

Новый состав Первоуральской городской думы

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

В начале 2017 года Первоуральск согласовал мажоритарную одномандатную систему выборов депутатов. К сентябрю этого года весь город поделили на 25 округов, в каждый из которых первоуральцы должны были выбрать по одному «начальнику». Напомним, ранее в муниципалитете было 7 округов, каждый из которых курировали по четыре представителя думы. Двое из них выдвигались по партийным спискам, двоих выбирали горожане. Больше всего в думе было единороссов, после переизбрания депутатов тенденция сохранилась. Если раньше представители «Единой России» составляли 60% «думцев», то теперь ПГД на 84% состоит из представителей этой партии: 21 из 25 депутатов — единоросс.

Лотерея на выборах

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

10 сентября в Первоуральске прошли выборы в думу, кроме того, вся область выбирала губернатора. В день выборов, 10 сентября, также прошла беспроигрышная лотерея от благотворительного фонда «Уральские самоцветы». Избиратели из 10-ти городов Свердловской области могли получить сувениры, бытовую технику, автомобили и квартиры. Среди призов — 15 квартир и 130 отечественных автомобилей.

Известно, что первоуральцы вытянули несколько счастливых билетов — в нашем городе люди выиграли множество единиц бытовой техники, несколько автомобилей и даже однокомнатную квартиру.

Явка на выборы-2017 была превышена в разы в сравнении с прошлыми годами.

Новый глава города

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

26 октября 2017 года прошли выборы главы городского округа. На ближайшие пять лет самое главное кресло города займет бывший врио главы администрации Валерий Хорев.

На должность главы Первоуральска, теперь включающую в себя полномочия и руководителя администрации, претендовали три кандидата — Валерий Хорев, управделами администрации Александр Анциферов и замдиректора УК «Даниловское» Геннадий Зверев. Последний прошел только первый этап отбора — конкурс документов, после чего снял свою кандидатуру.

Хорев и Анциферов, в свою очередь, выдержали два этапа отбора, однако депутаты первоуральской городской думы единогласно поддержали кандидатуру врио главы администрации.

Первоуральску — 285 лет

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

2017-й стал юбилейным для нашего города. В честь этого знаменательного события в Первоуральске пленкой с праздничной символикой обклеили автобусы и маршрутки. Та же символика появилась на столбах, щитах, растяжках. Кроме того, к юбилею был разработан «Первик» — забавный персонаж, символ Первоуральска.

Праздничный юбилейный концерт в честь дня города прошел в День металлурга. 17 июля Первоуральск с размахом отметил 285-летие города и 75-летие ПНТЗ.

Переселение из ветхого жилья

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

То, что жителей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года, обеспечат новым жильем до 1 сентября 2017 года на самом высоком уровне говорилось неоднократно. Поэтому первоуральские власти просто обязаны были успеть сдать новые дома в срок. И они почти успели.

Первый дом для переселенцев в микрорайоне Динас начали заселять в конце сентября, но из-за поспешности строителей и отделочников в некоторых квартирах появилась плесень, что вызвало возмущение будущих жильцов.

Второй дом для переселенцев, строительство которого было в марте приостановлено из-за обрушения конструкций, было завершено к декабрю. Люди уже переселены.

Старые дома в микрорайонах Хромпик (ул. Розы Люксембург и Мамина-Сибиряка) и Ново-Талица (Сакко и Ванцетти, Цветочная) сносят.

Храм тхэквондо

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

Желание построить в Первоуральске центр тхэквондо предприниматель Виталий Листраткин озвучил еще в январе 2016 года.

Сегодня половина здания бывшего детского сада на улице Папанинцев напротив замороженной стройки не по дням, а по часам меняет свой внутренний и внешний облик, превращаясь в храм восточных единоборств.

Помимо тхэквондо,в «Тангуне» планируют заниматься йогой и танцами.

Обещают, что регулярные занятия в центре начнутся не позднее апреля 2018 года.

Поет и танцует за 30 миллионов

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

На реконструкцию первоуральского фонтана из областного бюджета было выделено более 30 миллионов рублей. Работы начались в июне. В июле из-за празднования Дня металлурга и Дня города они были приостановлены. Завершилась реконструкция в сентябре. 8 сентября в торжественной обстановке фонтан был запущен. А в октябре отключен на зиму. Возобновиться работа поющего и танцующего фонтана должна в мае.

Фонтану обновили не только «внутренности», но и весь внешний облик. Сейчас струи фонтана «танцуют», подсвечиваются разными цветами, а из установленных на столбах колонок звучит музыка, да и чаша выглядит по-иному.

Утрата

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

После тяжелой болезни 22 июня на 71-м году ушел из жизни основатель театра «Вариант» Сергей Губарь. Он воспитал целую плеяду актеров — Вадима Белоконя, Юрия Крылова, Александра Ряписова, Дмитрия Плохова, Екатерину Ряписову… Все они стали неотъемлемой частью первоуральского театра и культурной жизни города. Несмотря на болезнь, Сергей Губарь до последнего сохранял оптимизм, проявляя неравнодушие ко всему происходящему вокруг.

Нападение на вождя

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

Бурную ночь после празднования Дня металлурга и Дня города в этом году пережили не все. В полночь 16 июля стало известно, что в микрорайоне Динас неизвестные повредили памятник Ленину, который стоит на постаменте на площади перед Дворцом культуры «Огнеупорщик». Вандалы оторвали вождю мирового пролетариата голову, которая при падении разбилась.

14 августа в первоуральском мировом суде рассмотрели дело вандала, отломившего голову статуе. Суд обязал мужчину отработать на благо общества 300 часов, кроме того, он выплатит в пользу ОАО «Динур» 300 000 рублей — именно столько стоило предприятию восстановление памятника, который сейчас выглядит как новый.

Плата за халатность

14 главных событий года по версии «Городских вестей»

Фото из архива редакции

Первоуралочке Ксении Гришиной удалось доказать в суде, что в результате неквалифицированных действий медиков местного роддома ее сын Арсений родился инвалидом. ДЦП, судорожный синдром, повреждение головного мозга, в частности — отдела, отвечающего за зрительные образы, атрофия зрительного нерва — вот диагнозы ребенка. Суд обязал ГБ №1 выплатить истцу порядка 1 миллиона рублей.

— Деньгами здоровье измерить нельзя, — говорит Ксения, — нам хотелось показать, как работают врачи, поэтому мы и обратились в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете В Белгородской области проведут футбольный турнир среди сельских команд Погода в Первоуральске: ни туда, ни сюда Глава Первоуральска Валерий Хорев рассказал о своей работе в 2017 году Гандболисты-пляжники «Технолога» остаются в 2 очках от лидера чемпионата России

Лента публикаций