Отопление деревянного дома теплым полом

Отопление деревянного дома теплым поломОтопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв.

Как отапливать загородный дом.

Обдумывая вопрос отопления дома, я провел небольшое исследование. Побывал у друзей и знакомых зимой, в холода. Вывод таков. Есть только два способа обеспечить городской уровень теплового комфорта в загородном доме. Первый — цокольный отапливаемый этаж, второй — теплый пол. При любом другом варианте ногам будет холодно, ходить будете в валенках. Не верьте тем, кто обещает утеплить пол так, что будет тепло. Если не греть, то зимой все равно будет холодно, чудес не бывает.

Сделал у себя теплый пол.

Вашему вниманию подборка материалов.

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование.

Основная проблема в доме с деревянными перекрытиями — невозможность залить бетонную стяжку, обычную при укладке теплого пола. Бетонная стяжка весит столько, что прогибает или ломает перекрытия. Так что теплый пол приходится укладывать без стяжки.

Надо понимать, что в деревянном полу температура нагревательных элементов должна быть намного больше, чем в бетонном, так как дерево плохо проводит тепло. Если мы хотим нагреть поверхность пола до 40 градусов, то под полом нужно дать 60 — 70. А зимой, если Вы хотите отапливаться одним только теплым полом, Вам придется поддерживать его температуру около 40 градусов.

Так что для теплого пола в деревянном доме требуется специальная регулировка температуры теплоносителя, отличная от регулировки в городской квартире или доме с бетонными перекрытиями.

Использовать для такого сильного нагрева деревянного пола электрический кабель, проложенный внутри деревянного настила, я бы не рискнул. Вдруг в каком-то локальном месте произойдет перегрев? Водяная труба греет равномерно, от нее загореться ничего не может. Так что мне представляется, что в деревянном доме теплый пол безопаснее делать водяным.

Мастера, которые взялись делать у меня теплый пол, убеждали меня, что отопить дом только полом не удастся. Нужно еще дополнительно батареи ставить. Но я посчитал, что если нагреть пол до 40 градусов, то при любом морозе будет тепло. А для ног такая температура вполне комфортная, особенно в мороз. Так что заставил их класть.

Но вскоре я понял, почему у них полы не топили. Пол они клали так. Уложили толстую (40 мм) не струганную доску. Уложили ее ровно, подкладывали, подгоняли. Мощным ручным фрезерным станком нарезали в этой доске канавки под трубы, положили в эти канавки трубу.

И начали запенивать монтажной пеной эти канавки. Я их чуть не убил, когда увидел. Пена является отличным теплоизолятором. Вот потому и плохо топили их полы. Заставил замазывать канавки шпатлевкой. Нагрузки тут никакой, наполнитель нужен только заполнения полостей и для передачи тепла. Сверху на этот пол были положены листы фанеры, а потом ковролин.

Кроме того, я убедил мастеров отрегулировать температуру теплоносителя в полу так, как мне нужно, а не так, как в инструкции к бетонному полу написано.

Итоговое впечатление об отоплении деревянного дома теплым полом.

Уже несколько зим отапливаюсь теплым полом с подачей горячей воды от угольного котла. Никаких других систем отопления не использую. Очень доволен. Жена, детишки и я ходим зимой босиком, что-то можем делать, сидя на полу. Кошки обожают лечь пузом на теплую поверхность и греться, а иногда даже ложатся на спину, греют позвоночник.

На улице температура падала до -37. С учетом того, что дом хорошо утеплен, в доме при любой погоде удается поддерживать комфортную температуру.

Из недостатков отмечу только один, и то это скорее не недостаток, а просто лоханулись мы. Надо было нарисовать сверху на фанере схему труб. Устанавливая перегородку, летом умудрился попасть в металлопластиковую трубу саморезом, когда его вкручивал в пол. Пришлось быстро сбрасывать воду в системе, снимать ковролин, фанеру и ремонтировать трубу, а потом заполнять, продувать, опрессовывать.

По цене получилось дешевле, чем если бы ставил хорошие радиаторы отопления.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородская мусорная реформа в вопросах и ответах Белгородские приставы за день проверили 1 747 должников Скандинавский стандарт. Пересадят ли белгородцев на велосипеды? Шесть машин столкнулись на трассе Пермь-Екатеринбург В Первоуральске прошел турнир по FIFA

Лента публикаций