Деревянные дома, деревянные коттеджи

Деревянные дома, деревянные коттеджиДеревянные дома, деревянные коттеджи.

При строительстве деревянных домов, мы стремимся к сочетанию уюта, красоты и практичности. Стремление к жизни в гармонии с природой можно наилучшим образом осуществить, построив деревянный дом. Сохраняя неповторимую атмосферу уюта, он может быть оснащен всеми бытовыми и техническими устройствами, отвечающими самым современным требованиям комфорта, и имеет все атрибуты современной архитектуры: эркер, в котором уютно располагаются столовая или гостиная, а при желании — зимний сад; мансардная крыша, под которой уютно размещены спальни или кабинет; балкон на фронтоне.

Дерево как материал дешевле других строительных материалов, используемых для возведения стен при строительство деревянных домов, но в силу своих теплоизоляционных и эксплуатационных качеств древесина расходуется при строительстве дома в меньшем объеме, чем другие материалы; в результате стоимость стены из дерева ниже, чем, например, из кирпича.

Работа «на круг» тоже стоит меньше, чем при строительстве каменного дома. В итоге строительство деревянного дома обходится дешевле других той же площади. Большой срок службы конструкций, здоровый климат, отсутствие в строительном материале вредных для организма человека веществ — важнейшие плюсы деревянного дома. Технология его возведения учитывает особенности поведения строительного материала на всех стадиях от спила дерева до эксплуатации строения. Для возведения стен используется профильный шпунтованный шлифованный брус, запиленный на производственной базе таким образом, что на объекте дом монтируется по сборочным чертежам подобно «конструктору» в короткие сроки. Имея внешний вид брусового строения, дом не требует проконопачивания стен и дополнительной их отделки после монтажа. Эта технология позволяет получать любые планировки дома и производить монтаж без применения строительной техники и специальных приспособлений в любое время года. Перечисленные имущества, а также возможность проведения скрытых инженерных коммуникаций позволяют заметно снизить затраты на строительство с отделкой «под ключ» уютного, красивого и практичного дома.

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. По евростандарту перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4 мм. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 260 мм, иногда достигая 340 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.

Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад — они использовались для производства фонарных и электрических столбов и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Но для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс станков, осуществляющий последовательный набор операций по механической обработке бревен. На входе -обычные неошкуренные бревна. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью, затем следует торцовка бревен в размер, изготовление пазов, шипов и замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах имеют математически выверенную форму и выполняются с очень высокой точностью — в результате венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.

Профилилированный брус.

Кроме оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов широко используют брус. Самый простой вариант -это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Но гораздо более современный вариант — это цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль), его поверхности строгаются по первому классу чистоты — то есть до уровня евровагонки.

В качестве преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом из строганого бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно — при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести.

Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, его влажность обычно составляет 9±1%, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома «под ключ» — не требуется длительное ожидание осадки сруба.

Все эти достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже. Материал проверяют на наличие зримых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а оставшиеся сращивают на мини-шип. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты. Из .этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных и собранных по кусочкам досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым» — максимальная тол-шина достигает 200 мм, Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Качество склеивания соответствует международному стандарту DIN EN 204 класс D4. Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства.

После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, ведь от точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и в итоге, качество будущего дома. У фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются. Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. При использовании более сложных систем паз-выступ использование дополнительных уплотнителей не требуется — за счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

И еще несколько слов о некоторых видах клееного бруса. Многие фирмы выпускают клееный брус изготовленный как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков, которые, в свою очередь, могут иметь или не иметь вообще сучков. Как правило, брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина достигает 9, а при необходимости и 11 м.

Каркасные дома.

Cтроительство каркасных домов является одной из наиболее перспективных технологий строительства загородных домов. Данная технология широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других Европейских странах и приобретает всё большую популярность у нас в России. строительство каркасных домов позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома. превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичные дома.

Следующая новость
Предыдущая новость

Крадут из машин, квартир, домов «Энергомаш» в перерыве чемпионата ждут четыре сбора Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализа «Предпринимательская Мекка». В Губкине рассказали, что сулит статус ТОСЭР Во время подготовки к Новому году в Первоуральске перекроют дороги

Лента публикаций