Обязанности технадзора в строительстве

Обязанности технадзора в строительствеОбязанности технадзора в строительстве.

Инженером по надзору за строительством называют человека, который осуществляет надзор за реализацией всех строительных и монтажных работ. Данный сотрудник является одним из руководящих специалистов, подчиняется только главному инженеру по строительству.

В обязанности инженера входит надзор за работниками, отслеживание соблюдений правил выполнения строительных работ. Конечно же, каждое предприятие имеет свою специфику, потому деятельность инженера по надзору может отличаться в зависимости от особенностей компании и ее рабочих объектов.

Однако основными обязанностями на описанной должности являются.

прием готовых объектов.

контроль за ходом работы по плану.

слежения за сроками строительно-монтажных работ.

контроль качества используемых инструментов и материалов.

ведение контрольной документации, чертежей.

надзор за соблюдением работниками-подчиненными норм и правил выполнения работ, осведомленности в требованиях по безопасности.

участие в совещаниях и решении вопросов, связанных с внесением изменений в планы, сроки, внедрение новых технологий.

участие в переговорах и мероприятиях, которые направлены на непосредственное снижение стоимости строительства, прием решений.

в случае несоблюдения сроков выполнения работ инженер по надзору за строительством обязан принимать меры по устранению ситуаций, которые негативным образом сказываются на деятельности организации.

решение вопросов, которые возникли на момент начала строительства объекта и связаны с необходимостью оперативной замены материалов, инструментов, в некоторых случаях с увольнением и заменой сотрудников-подчиненных.

окончание работ также не проходит без контроля инженера. Он обязан осуществить прием объекта и оформить документы, которые подтверждают факт того, что строение готово к эксплуатации.

у инженера обязательно есть место в комиссии по сдаче объектов.

при обнаружении ошибок в работах на момент решения о сдачи объекта специалист назначает мероприятия по их устранению и следит за осуществлением приказа.

ведет отчетность о ведении капитального строительства.

контролирует выполнение сотрудниками правил по безопасности и охране труда, организацию подрядных бригад.

производит и организует мероприятия по безопасности.

осуществляет надзор за наличием и правильностью составления допусков к работам.

ведет документацию, связанную с надзором за погрузкой и разгрузкой инструментов, техники и материалов.

является членом комиссии, которая занимается контролем охраны труда в компании.

совместно с другими руководителями разрабатывает должностные инструкции по видам работ, связанных со строительством.

обеспечивает наличие инструкций по всем должностям, связанных со строительством.

осуществляет надзор за выполнением должностных обязанностей по инструкциям.

задействован в разработке плакатов и предупредительных символов, связанных с охраной труда и техникой безопасности.

совместно с другими руководителями инструктирует сотрудников по правилам безопасности.

контролирует стажировку прибывших сотрудников.

проводит или содействует проведению учебных мероприятий.

контролирует сроки и правила выполнения указаний органов надзора и руководителей.

отчитывается перед руководством о состоянии работ на объектах, условий труда сотрудников, в зависимости от целей и видов работ составляет отчеты для руководства.

выявляет потребности работников на местах, контролирует обеспечение сотрудников всем необходимым.

собирает отчеты строителей по поводу прохождения медицинских проверок.

сообщает о несчастных случаях на объектах, занимается их расследованием.

контролирует проведение диагностических работ, связанных с исправностью техники, осматривает объекты на предмет нарушений, которые могут стать причиной аварийной ситуации.

Квалификация инженеров по надзору за строительством.

Существует 4 уровня квалификации специалистов по надзору в строительной сфере. Инженер по надзору должен иметь полное высшее образование в соответствующем учебном заведении. В большинстве случаев такие сотрудники набираются как с опытом, так и без. От инженера второй категории требуется также наличие диплома о полном высшем образовании, которое соответствует направлению подготовки, а также повышение квалификации. К стажу работы требований не предъявляется. Специалист первой категории является более квалифицированным специалистом. От перечисленных ранее его отличает обязательное наличие стажа работы от двух лет. Некоторые строительные предприятия имеют в штате ведущего инженера по надзору. Помимо высшего специального образования, претендент на должность должен иметь минимум двухлетний опыт работы инженером первой категории.

Необходимые знания сотрудника.

Инженер должен владеть знаниями в области составления распоряжений, приказов, методических норм, ныне действующей нормативной базы, необходимой для строительства. Кроме того, специалист осведомлен в ведении графиков, соблюдении технических условий работ, перспективах строительного рынка. Строительные нормы, правила, знания в области устаревших, новых, импортных и отечественных материалов для деятельности подчиненных – обязательные знания для инженера. Для ведущих специалистов обязательно знать особенности экономики в строительстве, а также нормы трудового права.

Права и ответственность инженера.

Как уже было отмечено, инженер по надзору является одним из руководящих специалистов в строительной компании. Потому инженер имеет право остановить работу на объекте, если обнаружил неисправности техники, инструментов и т.д. Инженер может отстранять сотрудников или подавать на них жалобы выше стоящим руководителям. Инженер по надзору – должность с повышенной ответственностью. Специалист несет ответственность за выполнение планов строительства, за принятие решений по охране труда, за безопасность на объектах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Даже не представляю, как без него Лучший ресурс качественных строительных материалов Советы для родителей: как выбрать кружок или секцию для ребенка Белгородская область – в десятке лучших регионов России по качеству продукции Силикон и полиуретан для форм — эластичные материалы

Лента публикаций