Права и обязанности работника при увольнении

03.10.2019 14:29 1

Хорошо, когда работа — в удовольствие. Однако зачастую это не столько приятное общение и принесение пользы обществу, сколько возможность обеспечить себя и домочадцев необходимым. Поэтому остаться без работы, значит — остаться без средств к существованию. Поэтому День защиты от безработицы, отмечаемый 21 мая, крайне актуален. Потому что безработица — это не только экономически невыгодно государству, но и очень голодно каждому из безработных. «Городские вести» решили выяснить у члена Первоуральского отделения Всероссийской ассоциации юристов России Наталии Афанасьевой, как правильно уволиться, чтобы впоследствии устроиться на работу мечты.

Как уволиться

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работник обязан предупредить работодателя в письменной форме за две недели до увольнения. Однако это не значит, что двухнедельная отработка — обязательное условие. Работодатель и работник вполне могут договориться и уменьшить срок отработки или вовсе обойтись без нее.

Больничный или дни, взятые без содержания, засчитываются в срок отработки. Но помните, что отпуск без сохранения заработной платы работодатель вам давать не обязан. Обязаны предоставлять отпуск без содержания только пенсионерам, инвалидам и некоторым другим социальным категориям.

В некоторых случаях отработки просто быть не может. Например, когда работник уходит на пенсию или поступает в учебное заведение.

Работник может уйти в отпуск с последующим увольнением.

Работник имеет право отозвать заявление об увольнении до того момента, как получил приказ об этом увольнении. То есть если он отрабатывает две недели, то в течении двух недель, если ушел на больничный, то до окончания отработки. А вот если работник собрался уволиться сразу после отпуска, отозвать заявление он может только до последнего рабочего дня. Соответственно, если человек пишет заявление об уходе, находясь в отпуске, шансов передумать у него нет.

Что должен получить

При увольнении работнику обязаны выплатить всю заработную плату за отработанный период, а также компенсацию за неиспользованные отпускные дни. За каждый отработанный год работнику полагается 28 дней отпуска. Если человек не был в отпуске больше года, ему должны выплатить компенсацию за все положенные за этот срок дни.

При увольнении по собственному желанию обязаны выплатить:

  • заработную плату за отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска и иные причитающиеся работнику выплаты (например, премии, компенсации за проезд и прочее).

Причем эти выплаты должны быть сделаны даже в том случае, если работника увольняют за несоблюдение трудовой дисциплины, например — за прогулы. А вот уменьшить сумму этих выплат работодатель не может, даже если он считает, что работник нанес ему какой-либо финансовый ущерб. Доказывать, что ущерб действительно причинен работодателю, придется в суде. Правда, если работник добровольно соглашается пожертвовать частью выплаты в счет принесенного ущерба, не доводя дело до суда, тогда оформляется соответствующий приказ и производится вычет.

А если вынуждают уволиться

Довольно часто работнику предлагают уволиться по собственному желанию, тогда как по факту происходит сокращение штата. В этом случае юрист советует быть твердым и не писать заявление на увольнение.

— Работодатель, уговаривая или принуждая работников написать заявление о добровольном увольнении, мотивируя это кризисом и оптимизацией, просто пытается сэкономить деньги, чтобы не платить работнику выходное пособие, которое положено выплачивать при сокращении, — говорит Наталия Афанасьева.

При сокращении или при ликвидации предприятия обязаны выплатить:

  • заработную плату за отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска и иные причитающиеся работнику выплаты (например, премии, компенсации за проезд и прочее);
  • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы;
  • выплаты среднемесячной зарплаты до момента устройства на новое место, но не дольше двух месяцев.

Действительно, при сокращении штата или ликвидации предприятия, работнику обязаны выплатить — помимо зарплаты и компенсации за отпуск — выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Кроме этого, за работником, пока он не устроится на новое место, сохраняется этот средний заработок, правда — только на два месяца.

Обязанность выплачивать все эти суммы лежит на работодателе, на это закладываются в бюджете предприятия или организации специальные суммы. Даже если фирма ликвидируется, происходит это не одномоментно, а увольнение сотрудников как раз и происходит в процессе ликвидации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ввод жилья в Белгородской области начал сокращаться Кетчунез: сотворение вкуса. Как готовят кетчуп и майонез Конкурс по выборам мэра Белгорода стартует 12 сентября В Первоуральске пройдет «Кросс нации» Старооскольцы Дню Победы посвятят полумарафон

Лента публикаций