На ежегодную итоговую выставку старооскольские художники предложили более 100 работ. Комиссия отобрала лучшие произведения 38 авторов.
Как рассказала замдиректора городского худмузея Кристина Евсеева, картину-чемпиона комиссия не определяла: каждая работа, прошедшая фильтр выставочного комитета, уже отвечает высоким художественным и профессиональным стандартам:
«Главное условие – картины должны быть написаны в 2018 году».
И всё‑таки на выставке есть свои рекордсмены. Наибольшее количество работ – пять из пяти предложенных для выставки – у Анатолия Галюзина.
«Для Анатолия Арсентьевича этот год особенный: его приняли в ряды Союза художников России. Для любого творческого человека это яркое событие. А для художника – ещё большой стимул к дальнейшему совершенствованию. Он уже в зрелом возрасте, но не сложил руки. Я считаю, его музой является жена Анна Александровна, которая во многом его поддерживает», – рассказала директор музея Елена Маркова.
«Картина года», по её мнению, во многом держится именно на полотнах Галюзина и ещё двух маститых старооскольских художников – Юрия Болотова и Александра Филиппова. У них представлено по три картины.
«Они явно выделяются по профессиональным критериям. Юрий Болотов вообще на сегодняшний день наш ведущий художник. Он выставляется на больших площадках всей России. Одна из них – персональная, в честь его 60-летия, – прошла в белгородском выставочном зале «Родина». Там он поразил всех своей работоспособностью, яркостью, разнообразием тем. Юрий Иванович, замечу, один из претендентов на премию губернатора в области изобразительного искусства за 2018 год», – сообщила Маркова.
Две картины в зале – «Барыня-осень» и «Осенняя россыпь» – написала сама директор музея.
«Мои работы рождаются там, где живу и чем занимаюсь. На домотканом коврике моей бабушки Ульяны лежит то, что я вырастила своими руками в этом году: тыквы, перцы, базилик. А в корзине, которая досталась мне в наследство от Ильи Хегая, – яблоки, выращенные моей сестрой», – рассказала о своих работах Елена Михайловна.
К известным авторам подтянулась молодёжь. Интересный триптих «Между нами джаз» представила Дина Сыряная.
«Это наш сотрудник. У неё смелый подход. Если Дина будет в системе заниматься этим, то в нашем городе появится хороший портретист», – уверена Маркова.
Как заметила Кристина Евсеева, в музее следят за развитие творчества авторов:
«Около десяти раз выставляется самодеятельный художник Владимир Истомин, у него какое‑то чутьё от природы. В его картинах есть какой‑то наив, как у Ван Гога, и, тем не менее, он находит интересные сюжеты и передаёт их в красках».
Одна из дебютанток выставки – Дарья Ближенская.
«Она уроженка Старого Оскола, многие годы путешествовала по миру, последние несколько лет жила в Эмиратах, до этого – в Канаде, участвовала там в выставках. Теперь у нас дебютирует. Работы Дарьи выполнены в стиле пуантилизма (от французского pointiller – «писать точками» – прим. ред.), и мне кажется, они довольно оригинальны», – отметила Кристина Евсеева.
Выставка будет работать до 12 января.
Владимир Бабич