В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

06.12.2018 11:06 0

В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

На ежегодную итоговую выставку старооскольские художники предложили более 100 работ. Комиссия отобрала лучшие произведения 38 авторов.

Как рассказала замдиректора городского худмузея Кристина Евсеева, картину-чемпиона комиссия не определяла: каждая работа, прошедшая фильтр выставочного комитета, уже отвечает высоким художественным и профессиональным стандартам:

«Главное условие – картины должны быть написаны в 2018 году».

И всё‑таки на выставке есть свои рекордсмены. Наибольшее количество работ – пять из пяти предложенных для выставки – у Анатолия Галюзина.

«Для Анатолия Арсентьевича этот год особенный: его приняли в ряды Союза художников России. Для любого творческого человека это яркое событие. А для художника – ещё большой стимул к дальнейшему совершенствованию. Он уже в зрелом возрасте, но не сложил руки. Я считаю, его музой является жена Анна Александровна, которая во многом его поддерживает», – рассказала директор музея Елена Маркова.

«Картина года», по её мнению, во многом держится именно на полотнах Галюзина и ещё двух маститых старооскольских художников – Юрия Болотова и Александра Филиппова. У них представлено по три картины.

«Они явно выделяются по профессиональным критериям. Юрий Болотов вообще на сегодняшний день наш ведущий художник. Он выставляется на больших площадках всей России. Одна из них – персональная, в честь его 60-летия, – прошла в белгородском выставочном зале «Родина». Там он поразил всех своей работоспособностью, яркостью, разнообразием тем. Юрий Иванович, замечу, один из претендентов на премию губернатора в области изобразительного искусства за 2018 год», – сообщила Маркова.

  • В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

  • В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

  • В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

Две картины в зале – «Барыня-осень» и «Осенняя россыпь» – написала сама директор музея.

«Мои работы рождаются там, где живу и чем занимаюсь. На домотканом коврике моей бабушки Ульяны лежит то, что я вырастила своими руками в этом году: тыквы, перцы, базилик. А в корзине, которая досталась мне в наследство от Ильи Хегая, – яблоки, выращенные моей сестрой», – рассказала о своих работах Елена Михайловна.

К известным авторам подтянулась молодёжь. Интересный триптих «Между нами джаз» представила Дина Сыряная.

«Это наш сотрудник. У неё смелый подход. Если Дина будет в системе заниматься этим, то в нашем городе появится хороший портретист», – уверена Маркова.

Как заметила Кристина Евсеева, в музее следят за развитие творчества авторов:

«Около десяти раз выставляется самодеятельный художник Владимир Истомин, у него какое‑то чутьё от природы. В его картинах есть какой‑то наив, как у Ван Гога, и, тем не менее, он находит интересные сюжеты и передаёт их в красках».

Одна из дебютанток выставки – Дарья Ближенская.

«Она уроженка Старого Оскола, многие годы путешествовала по миру, последние несколько лет жила в Эмиратах, до этого – в Канаде, участвовала там в выставках. Теперь у нас дебютирует. Работы Дарьи выполнены в стиле пуантилизма (от французского pointiller – «писать точками» – прим. ред.), и мне кажется, они довольно оригинальны», – отметила Кристина Евсеева.

Выставка будет работать до 12 января.

Владимир Бабич

  • В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

  • В Старом Осколе на выставке «Картина года» экспонируют 70 полотен

Источник

Предыдущая новость

В Губкине экс-сотрудницу банка подозревают в мошенничестве «Слушайте, товарищи потомки!» О чём писали в будущее белгородские школьники 1960-х годов Что нам стоит всё построить. Власти Белгорода определились, какие объекты построят до 2025 года Староосколец Денис Лебедев претендует на бой с Александром Усиком «Салют Белгород» дважды забил в ворота «Калуги»

Лента публикаций