Разделяй и получай. Какую выгоду могут извлечь белгородцы из раздельного сбора ТКО

21.08.2019 22:13 2

Разделяй и получай. Какую выгоду могут извлечь белгородцы из раздельного сбора ТКО

Сортировка и сжигание

Председатель Общественной палаты Александр Ахтырский напомнил, что тема сбора ТКО актуальна как в регионе, так и во всей России:

«Этот вопрос – один из приоритетных в государственной политике для повышения качества жизни людей. Активным проводником этих задач должно быть гражданское общество. Прежде всего включиться в работу нужно Общественной палате. Нужно заложить в сознание людей то, что замусоривание окружающей среды – серьёзная угроза как для нас, так и для будущих поколений».

Во всех регионах России до 1 января 2019 года должны выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. В Белгородской области им уже стал Центр экологической безопасности. Компания на 100 % принадлежит правительству региона, сообщил Юрий Галдун.

Сейчас власти определяют транспортные организации, которые будут собирать и перевозить мусор. Затем региональная комиссия по регулированию цен и тарифов установит размер ежемесячной платы для населения.

Программа рассчитана на десять лет.

«Всего в области должно остаться пять полигонов, три завода по переработке мусора. Один уже строится. Два будет ещё. Мы пока думаем, в каком технологическом цикле они будут работать: сжигание или сортировка. А может быть, к тому времени появится другой какой‑то современный способ переработки», – пояснил начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун.

В области планируют построить десять мусороперерабатывающих станций. Это небольшие площадки временного хранения, где мусор будут разделять на органический (пищевые отходы) и крупногабаритный (его будут перерабатывать для транспортировки). Органику, по словам Галдуна, станут использовать на биогазовых установках.

«Глупо отказываться от такого вида топлива. Через два года на водоканале будет работать биогазовая станция. Этот вопрос уже решён. Тем самым на полигоны мы будем везти гораздо меньшие объёмы, и тариф будет постепенно снижаться», – заявил он.

Разделяй и получай. Какую выгоду могут извлечь белгородцы из раздельного сбора ТКОФото Владимира Юрченко

Делать так, как надо

Для сухого мусора в этом году в регионе власти собираются открыть 48 пунктов приёма вторсырья, а всего в последующие годы их появится 232 (в том числе 45 передвижных). Этим будет заниматься компания «Чистый Белый край». Сейчас идёт процедура передачи 10%-ной доли предприятия региональному оператору.

По расчётам департамента ЖКХ, объём сухого мусора – 63 % от общего. 18 % из них – вторсырьё, которое жители могут сдавать в пункты приёма за деньги. Это бумага, полимер и пластик.

По словам начальника департамента, объём вывозимого мусора с площадок многоквартирных домов уменьшится, соответственно, будет снижаться и тариф. Решать вопрос о дуальном сборе жильцы многоэтажек будут на общих собраниях. Кстати, мусоропроводы могут законсервировать, если больше половины общего собрания за это проголосует.

В частных домах площадью больше 100 кв. м, как объяснил Галдун, где‑то плата уменьшится, где‑то увеличится. В домах меньше 100 «квадратов» платить можно будет меньше, если хозяева оборудуют компостные площадки для органического мусора.

«85 % людей будут разделять мусор сразу, – уверен Юрий Владимирович. – Ещё 10 % придут к этому через два-три месяца, 5 % неисправимых будут ловить и штрафовать. В итоге останется 3 % – это единицы, с которыми мы тоже найдём общий язык. Народ у нас в основном законопослушный, добропорядочный и будет делать так, как надо для своей же родной территории и родного региона».

Разделяй и получай. Какую выгоду могут извлечь белгородцы из раздельного сбора ТКОФото Владимира Юрченко

Проблема каждого из нас

Юрий Галдун сообщил, что изучил европейский опыт по обращению ТКО. Где‑то применяют общий сбор, а затем на сортировочных заводах всё до мельчайших частей разбирают по видам мусора. А жители Мюнхена, например, мусор сортируют по шести видам: металл, стекло, бумага, пластик, полимер и пищевые отходы.

«Под каждый вид отходов у них идёт отдельный транспорт. Это нагрузка на дороги, шесть баков вместо двух, затраты на содержание контейнерной площадки. Мы себе этого позволить не можем», – констатировал Галдун.

Часть платы за негативное воздействие на окружающую среду, заложенная в тариф на вывоз ТКО, пойдёт на реализацию программы. Это 313 млн рублей в 2019 году на рекультивацию старых свалок и закупку новых контейнеров с крышками для раздельного сбора мусора.

Член Общественной палаты Василий Золотухин отметил, что мусор – проблема не власти, а каждого из нас:

«Когда это дойдёт до наших граждан, всё будет в порядке».

Главврач центра гигиены и эпидемиологии региона Александр Краснопёров уверен, что контейнерные площадки должны быть не ближе 20 м от детских площадок, детсадов и домов, но не далее 100 м, чтобы людям не нужно было далеко ходить.

Первый замначальника экологического надзора региона Валерий Онищенко привёл статистику. За прошлый год в сфере обращения с отходами зафиксировано 804 нарушения, в том числе 546 по размещению ТКО. Эконадзор выписал более 15,5 млн рублей штрафов. В этом году уже 475 нарушений, в том числе 230 по ТКО на 7,6 млн рублей.

Жителей области будут постепенно приучать к раздельному сбору мусора.

До 15 июня совещания на тему сбора ТКО по новой системе с участием Общественной палаты пройдут во всех муниципалитетах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Старом Осколе полицейские задержали закладчика наркотиков В Старом Осколе увеличили штат аппарата Совета депутатов Попавшегося на взятке чиновника уволили из мэрии Белгорода Нормы ГТО в Первоуральске сдавали более 500 студентов Сучасні світильники Tiffany

Лента публикаций