Директор на час. Как за несколько тысяч рублей люди становятся должниками на миллионы

17.01.2019 8:40 0

Директор на час. Как за несколько тысяч рублей люди становятся должниками на миллионы

Но по факту вместо денег номинальных директоров и учредителей ждут многомиллионные задолженности и уголовное преследование.

«Обещали, что всё будет хорошо»

Я встретился с фигурантом нескольких уголовных дел. Простой парень, бесхитростный, немного наивный. Работает охранником за 15 тыс. рублей в месяц. Ухаживает за парализованной матерью. Его зарплаты и пенсии мамы еле хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Потому, когда знакомый предложил подзаработать, согласился с радостью.

«Пацан этот попросил встретиться с девушкой, которая всё объяснит. Таня Мерседес (так представил её мой знакомый) объяснила, что нужно оформить на себя фирму, где я буду директором. Документы все подготовят, пошлины заплатят. Таня мне рассказывала, что всё будет честно и чисто. Кроме того, ежемесячно я, как директор, буду получать зарплату 10 тыс. рублей. Мама болеет, деньги нужны постоянно – я согласился. Сразу после регистрации мне заплатили 5 тыс. рублей. Оформили на меня банковскую карту, узнали код и карту забрали», – рассказывает парень.

Затем к нему обращались ещё несколько раз. В итоге за короткое время обычный охранник стал учредителем и директором 11 фирм и одного ИП. А потом «доброжелатели» пропали, а обещанной зарплаты он так и не увидел.

Вскоре доверчивому парню стали приходить налоговые уведомления, что он должен огромные суммы: 6 млн, 17 млн рублей.

«Я просто испугался этих сумм, – говорит собеседник. – Стал связываться с Таней. Та пригласила каких‑то парней. Знаю, что они одного парня уже избили, челюсть ему сломали. Подъехали и ко мне. Я не побоялся выйти и побеседовать. Мне они ничего не сделали, но посоветовали никуда не обращаться. Но я пошёл в полицию».

Там на парня завели уголовное дело за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. За деятельное сотрудничество со следствием и за то, что сам обратился в полицию, следствие обещает ему минимальное наказание. Тем более что благодаря его показаниям троих организаторов серых схем уже изобличили. Одну осудили на реальный срок, двое других – под следствием.

Подходят изобретательно

В налоговой службе объяснили, что через фирмы с подставными учредителями и директорами преступники пытаются похитить у государства значительные суммы либо легализовать преступные капиталы:

«Это так называемые фирмы-однодневки, которых сейчас пытаются зарегистрировать очень много. Сколько таких фирм, сказать трудно. Большая часть отсекается на стадии регистрации. Учредительные документы проверяются тщательно. Около 30 % представляемых на регистрацию фирм имеют признаки фирм-однодневок», – поясняет начальник отдела регистрации ведения реестров и обработки данных ИФНС России по Белгороду Алла Дармина.

Директор на час. Как за несколько тысяч рублей люди становятся должниками на миллионыФото wallbox.ru

Алла Владимировна рассказывает, что если раньше регистрировать подобные организации приходили чуть ли не бомжи, то сейчас ситуация изменилась:

«Приходят представительные, хорошо одетые люди. Посредники заставляют их выучить сумму уставного капитала, сферы деятельности. В рамках закона мы имеем право опрашивать приносящих документы на регистрацию. И когда те начинают путаться, это уже служит основанием задуматься: не фирму-однодневку ли они пришли регистрировать? Иногда даже видим, что директор, скорее всего, подставной. Но он продолжает упорствовать, и оснований для отказа нет. Предупреждаем до последнего, пытаемся предостеречь, рассказываем, чем потом закончится для человека такая авантюра».

Даже не зная

Алла Дармина объясняет: сейчас, даже если вы лично не приходили в налоговую инспекцию, это не гарантирует, что на вас не зарегистрировано каких‑либо фирм:

«Законодательство максимально упростило порядок регистрации документов, отведя на неё всего три рабочих дня. И если раньше регистрация была возможна только при личном посещении налоговой, то сейчас вариантов много».

Фирму можно зарегистрировать с помощью электронной подписи через интернет, нотариуса, почту, МФЦ.

«И здесь мы уже не видим директора и учредителя и при всём желании не сможем его опросить, – говорит специалист. – Всем этим могут пользоваться мошенники. А человек попадает в неприятные ситуации: у него могли украсть документы, на него могли оформить электронную подпись и т. д. В итоге, даже не подозревая, человек мог стать владельцем 30 фирм и задолжать 3 млрд рублей».

Сотрудница налоговой службы объясняет, как можно себя обезопасить:

«Любой гражданин РФ может прийти с паспортом в налоговую и написать заявление о том, чтобы на него не регистрировали никаких фирм и ИП. Заявление вносят в базу, и оно действует по всей стране. На такого гражданина уже никогда не оформят фирму без его личного присутствия. И не помогут ни почтовые уведомления, ни электронная подпись, ни другие уловки мошенников».

Однако многомиллионные долги – лишь малая часть расплаты. На любителей лёгких денег заводят уголовные дела. Как только вы оформили на себя фиктивную фирму, то автоматически нарушили закон и попадаете под действие ст. 173.1 либо 173.2 УК РФ. Наказания по ним серьёзные: штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 3 лет. А если докажут, что через фирмы совершались махинации, то ещё и по ст. 159 УК РФ привлекут за мошенничество. А по ней максимальная санкция – лишение свободы на срок до 10 лет.

Источник

Предыдущая новость

«Карнавальная ночь 2018»: всё только начинается* У нас есть предложение, от которого сложно отказаться В выходные в Первоуральске эвакуировали школу Белгородская драма представит в декабре три премьеры Цена пятёрки в аттестате. Как медалисты должны будут доказывать знания

Лента публикаций