СТО НОСТРОЙ -2011 Kапитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов

СТО НОСТРОЙ -2011 Kапитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцовСТО НОСТРОЙ 2.33.13-2011 Kапитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов. Общие технические требования.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с целями реализации «При- оритетных направлений деятельности и задач Национального объединения строи- телей», утвержденных на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, ка- питальный ремонт объектов капитального строительства (протокол от 15.04.2010.

№ 2) и Программы стандартизации Национального объединения строителей.

Настоящий стандарт направлен на реализацию в Национальном объединении строителей Градостроительного кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ О техническом регулировании , Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений , Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства , Федерального закона от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ О саморегулируемых организациях , Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и иных законодательных и нормативных актов, действующих в области градостроительной деятельности.

Стандарт разработан в соответствии с указанными документами и направлен на повышение эффективности капитального ремонта, ответственности бизнеса за качество и безопасность.

Внедрение стандарта позволит максимально упорядочить деятельность по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов без отселения жильцов и повысить ответственность организаций за предоставление ус- луг по капитальному ремонту.

СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция.

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования – на официальных сайтах Национального органа Российской Федерации по стандартизации и НОСТРОЙ в сети Интернет или по ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным по состоянию на 1 января текущего года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться новым (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в кото- ром дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения.

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с Градострои- тельным кодексом Российской Федерации [1] и Жилищным кодексом Российской Федерации [2], а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 админис т р а тивно-складс к ая з она: Комплекс помещений и территорий, выделяемых для организации и проведения ремонтно-строительных работ при ка- питальном ремонте многоквартирного дома.

3.2 гарантийны й срок : Период времени с даты подписания акта приемки выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома без отсе- ления жильцов, в течение которого подрядная организация обязана за свой счет исправить недостатки, связанные с исполнением подрядной организацией своих обязательств по договору подряда, при отсутствии виновных действий со стороны заказчика и третьих лиц.

3.3 имущ е ственная ( м а тери а льная) о тве т ственность: Обязанность под- рядной организации возместить ущерб, причиненный потребителю капитального ремонта многоквартирного дома в ходе проведения ремонтно-строительных работ.

3.4 исп о лнительная до ку мен т ация: Текстовые и графические материалы проектной документации, отражающие фактическое положение и проектные реше- ния по капитальному ремонту (ремонтно-строительным работам) многоквартирного дома.

3.5 ка пи т а льный ре м онт: Замена и/иливосстановление строительных конструкций многоквартирного дома или элементов таких конструкций, за исклю- чением несущих строительных конструкций, замена и/или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспече- ния многоквартирного дома или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие пока- затели таких конструкций элементы и/или восстановление указанных элементов.

[Градостроительный кодекс Российской Федерации [1], пункт 14.2, статья 1.

3.7 мно г оква р тирный д о м: Жилой дом, состоящий из двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жило- му дому, или в помещения общего пользования в таком доме.

3.8 п о дрядная организация [исполнитель работ по капитальному ремонту]: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (строительная органи- зация), работающие в сфере строительства, действующие по поручению заказчика, организующие и выполняющие капитальный ремонт многоквартирного дома собс- твенными силами или с привлечением сторонних организаций.

3.9 п о т ребители ка пи т а льно г о ре м он т а: Физические и юридические лица, в интересах которых проводится капитальный ремонт и перед которыми подрядная организация несет имущественную (материальную) ответственность.

П р и м е ч а н и е – К потребителям капитального ремонта относят граждан, прожива- ющих в многоквартирном доме (собственников и нанимателей жилья), физических и юридичес- ких лиц, владеющих жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме.

3.10 ре м онтно-с т роительные ра бо ты: Работы, связанные с заменой и/или восстановлением строительных конструкций, систем и сетей инженерно-техничес- кого обеспечения и их элементов, а также заменой отдельных элементов несущих строительных конструкций многоквартирного дома.

3.12 системы ин ж енерно-т е хнич е с к о г о о б е сп е чения . Комплекс оборудова- ния и устройств для перемещения газа, воздушных масс, водных теплоносителей, сточных вод.

3.13 с т роительная к онс т р укция: Часть многоквартирного дома, выполняю- щая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

3.14 с т роительный к он т р о ль: Контроль, осуществляемый подрядной орга- низацией и заказчиком, в процессе капитального ремонта многоквартирных домов в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

4 Общие технические требования к капитальному ремонту многоквартирных домов без отселения жильцов.

4.1 Капитальный ремонт многоквартирных домов без отселения жильцов проводится строительными (подрядными) организациями в соответствии с норма- тивными правовыми актами Российской Федерации [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], международными, межгосударственными, национальными стандартами, стандар- тами НОСТРОЙ, сводами правил и настоящим стандартом.

Следующая новость
Предыдущая новость

54 белгородца получили государственные и областные награды Белгородцы хранят в банках почти 211 млрд рублей Жители Первоуральска откроют рот на чемпионате по чтению вслух По особым правилам. Что нужно знать перед поездкой на мундиаль По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области

Лента публикаций