Белгородский детский омбудсмен предлагает изменить условия выплат за первенцев

07.10.2019 18:11 1

Белгородский детский омбудсмен предлагает изменить условия выплат за первенцев

Белгородская семья столкнулась с отказом в выплатах на первого ребёнка из‑за украинского гражданства матери малыша.

Белгородка пожаловалась уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области Галине Пятых на приёме в рамках проекта «Крепкая семья» «Единой России». Женщина рассказала о ситуации, в которую попала семья сына. Он женился на девушке с украинским гражданством. Семья живёт в Белгородской области. Когда у четы появился ребёнок, они решили получить пособие в соответствии со ст. 1,3 ФЗ № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Но паре отказали.

Связан отказ был с тем, что мама ребёнка – гражданка другой страны. В законе же говорится, что получать пособие должна россиянка, постоянно проживающая в стране. В итоге мужчине пришлось уйти в отпуск по уходу за ребёнком, чтобы получать хоть какие‑то выплаты.

Галина Пятых заявила, что для разрешения ситуации надо выступить с инициативой об изменениях федерального законодательства.

«Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в третий пункт первой статьи данного ФЗ. В частности, включить отцов в перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячной выплаты, не только в случае смерти матери или лишения её родительских прав, но и в иных случаях. Например, если мама малыша – гражданка другого государства», – заявила на приёме Пятых.

С 1 января 2018 года в России введены ежемесячные выплаты из материнского капитала на первенцев. Получать их могут семьи, где среднедушевой доход составляет не более полутора прожиточных минимумов.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За пять месяцев белгородские бизнесмены взяли кредитов на 94 млрд рублей Проект «Городская среда» в Белгородской области затронет почти 500 объектов Это — самая ужасная пытка Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике Королевство в чистом поле. Откуда в Белгородской области следы германских племён

Лента публикаций