Долевое строительство что это? Какой закон регулирует

Долевое строительство что это? Какой закон регулируетДолевое строительство что это? Какой закон регулирует.

Зачастую граждане нашей страны покупают неготовые квартиры, а так сказать на стадии строительства. Плюсов у такой схемы может быть очень много, как собственно и минусов, но вот после того как вы оформите заявку и пройдете предварительное согласование, вам укажут что вы (на стадии строительства) не будете являться собственником квартиры, а будете участвовать в долевом договоре! Многих это пугает, что же это такое? И почему застройщик не может сразу оформить вам собственность.

Для начала начнем с небольшого определения.

Долевое участие в строительстве – это привлечение средств дольщиков (от слова доля) или другими словами инвесторов, на постройку недвижимости (обычно дома), после достройки которого ему достанется строго определенная квартира с обговоренной площадью и стоимостью.

Простыми словами, мы все скидываемся на постройку общего дома – а затем вам выделяют площадь по вашей сумме с оговоренной площадью.

Почему сейчас так популярно долевое строительство.

Если честно, то это выгодно и для застройщика и для приобретателя, это своего рода симбиоз, если конечно он честный без аферистов.

Застройщик привлекает деньги дольщиков, то есть практически он может и не иметь свои средств, или иметь, но не на все строительство. НА эти инвестиции он строит дом, закладывая, конечно же и свой интерес. Получается дом растет (почти) без средств застройщика.

Инвестор (дольщик) – вкладывая деньги в строительство на начальном уровне, получает очень привлекательную цену (почитайте статью, насколько дорожает квартира после сдачи ), также пока строится дом, можно получить и рассрочку платежа. Например на год или на два. Строящиеся квартиры можно оформить и в ипотеку.

Ипотека и долевое строительство.

Многие ошибочно полагают что такое строительство нельзя оформить в ипотеку! Ребята это не так, я сам лично покупал квартиру в строящемся доме, изначально у нас не было жесткого определения квартиры. То есть я знал что у меня «трешка», что она на первом этаже . но не знал адреса дома.

НА строительном этапе у нас на руках был долевой договор, который указывал нам строительный адрес дома (не путать с городским). После когда дом был сдан, представитель компании поочередно ездил с нами в департамент недвижимости и вносил нас в Росреестр. После мы уже получали технические паспорта и оформляли квартиры в собственность.

В ипотечном договоре, банковский работник просто изменил номер дома, и название улицы. Вот и все, сейчас мы уже платим за свою квартиру. Так что ипотека и долевое участие еще как совместимы.

Плюсы такой схемы.

Про них я уже говорил сверху, но сейчас хочу немного повториться.

Получаете очень привлекательную цену если взять мой пример то я купил свою 3-х комнатную квартиру за 2100000 рублей на стадии строительства (было три года назад), сейчас такой вариант стоит (если учитывать ремонт), около – 5000000 рублей. То есть цена выросла в два с лишним раза, просто представьте.

Можно не сразу отдать деньги, а мелкими долями пока строится дом. Это для тех, кто не хочет себя напрягать ипотекой.

Можно оформить и ипотеку . Для тех, у кого нет большой суммы.

Большой выбор квартир, ведь дом строиться и зачастую выбор действительно огромен.

Как видите, плюсы существенны, но десяток лет назад в стране прокатилось очень много афер с долевым строительством. Поэтому нужно знать и о минусах.

Аферы. Раньше было просто повальное распространение афер на такие дома, сейчас конечно намного меньше, но также встречаются. Застройщик просто собирает деньги и скрывается, например за границу. Таким образом у вас остается недостроенный дом – квартира! Сами вы достроить ее не сможете.

Нельзя стразу заехать после покупки, не подойдет для тех, кто остро нуждается в жилплощади.

Долгое оформление документов в собственность (после сдачи), может затянуться до года многих это напрягает.

Площадь квартиры не намного, но может уменьшиться, всегда есть небольшая погрешность у строителей. Так например со всей квартиры это может набежать около 1 кв. метра.

Минусы существенны, но как мне кажется самый опасный это первый. Поэтому дам небольшую инструкцию как избежать аферистов.

Защита от недобросовестных застройщиков – методы и закон.

Для начала хочется сказать что еще в 2004 году (30.12.2004), чтобы избежать афер со стройками был принят Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Именно он обрубил возможности для многих махинаций, после него рынок немного стабилизировался. Однако полностью искоренить их не получилось, и то тут, то там всплывают такие «недострои». Чтобы этого избежать, нужно придерживаться нескольких несложных правил, причем они иногда очень логические.

Смотрим на застройщика. Ребята не устаю это повторять, посмотрите на того с кем вы хотите работать! Если это известная компания, которая построила тысячи домов в вашем городе – с чего ей сейчас вас обманывать? То, что она достроит дом это практически 100%. А вот если строит дядя Вася, которого еще вчера вы и не видели в своем городе, то тут я бы призадумался.

Посмотрите, с какими банками работает. К чему я это клоню серьезные банки не будут работать с «шушерой» они работают только с серьезными строительными компаниями. Поэтому если в списке есть Сбербанк или ВТБ24, то это косвенно подтверждает серьезные намерения.

Смотрим договор долевого строительства. Он должен называться, именно «договор о долевом строительстве». Если вам предлагают подписать, например «Инвестиционный договор на строительство», или «Договор инвестирования», а вы называетесь в нем «инвестор», то это значит, что застройщик по какой-то причине хочет избежать условия закона! Я бы 10 раз подумал.

Спрашиваем разрешение на строительство. У застройщика оно должно быть в обязательном порядке, данное ему властями региона, проверяем. Стоит еще посмотреть и проектную документацию, то есть застройщик должен представить проект будущего дома.

Обязательно заключаем договор долевого участия в департаменте, он начинает работать только после государственной регистрации права.

В договоре обязательно должны быть описаны – описание дома, срок сдачи, цена, если есть ипотека (рассрочка), гарантия на дом. Эти пункты должны быть обязательно.

Как видите с одной стороны это очень выгодное вложение денег, с другой если задумали, нужно подходить с умом.

НА этом все, думаю вам было полезно, читайте наш строительный сайт.

Следующая новость
Предыдущая новость

Из вентиляционной шахты дома на улице Щорса в Белгороде спасли мужчину Новогодние скидки на солнцезащитные очки и оправы — до 50% Участок набережной в Белгороде восстановят к 25 июля Полиция Первоуральска задержала банду наркоторговцев 10 фактов о художественном руководителе Белгородской драмы Викторе Слободчуке

Лента публикаций