Как обезопасить себя от грибка ногтей

26.01.2019 18:11 1

Как обезопасить себя от грибка ногтей

Застрахованных нет

По данным Всемирной организации здравоохранения, грибком ногтей (онихомикозом) болеет каждый пятый житель нашей планеты. Судя по тому, как интенсивна реклама противогрибковых средств на каналах отечественного телевидения, Россия не исключение.

«Грибы мутируют, приобретают устойчивость к лечению. Как следствие – появляются всё более опасные формы этой инфекции», – объясняет врач.

И если ещё лет 20–30 назад грибок ассоциировался лишь с солдатами, обутыми с утра до вечера в кирзовые сапоги, то сегодня тех, кто железно застрахован от напасти, практически нет. Все, кто носит обувь, – под угрозой. И чем мы старше, тем больше подвержены риску.

«Считается, что заболеваемость онихомикозом повышается в 2,5 раза через каждые десять лет и возрастает с 3 % у детей и подростков до 50 % у пожилых людей», – приводит статистику Оксана Сергеевна.

Мужчины болеют в полтора-три раза чаще, чем женщины, однако сильный пол, увы, реже идёт к врачу за помощью. Онихомикоз больше регистрируют у жителей городов, чем у жителей сельской местности.

Равнение на гигиену!

Но инфекцию можно и не подцепить, если соблюдать элементарные правила гигиены. Горячий воздух и влажность, как в тропиках, – настоящая Мекка для грибка. А где такие условия? Конечно, в банях и бассейнах. Деревянный настил в тех же саунах – любимейшее место для обитания заразы. Вот почему идти и париться, и плавать нужно, обязательно захватив с собой резиновые сланцы.

«Поэтому в так называемую группу стратегического риска входят работники бань, душевых, прачечных», – добавляет Оксана Краснопёрова.

Настороже должны быть и домочадцы, если у кого‑то в семье обнаружился онихомикоз. Больного надо обязательно снабдить отдельным полотенцем, тапочками, персональным тазом для мытья ног, ведь грибок заразен.

«Ко мне порой приходят на приём девушки не только с грибковой, но вообще с бактериальной инфекцией ногтей, – продолжает доктор. – Рассказывают, что сделали маникюр или педикюр, и начались проблемы. К сожалению, не во всех салонах правильно обрабатывают ножницы, кусачки, пилки. Патогенному микробу много не нужно – достаточно небольшой ранки, микротрещины на коже, чтобы проникнуть в организм и паразитировать там. Модные сейчас гель-лаки тоже вносят свою лепту. Да, эти лаки держатся на ногтях долго, маникюр выглядит аккуратно, но оборотная сторона медали – нарушается питание ногтевой пластины, хозяином положения становятся болезнетворные микроорганизмы. Надо тщательнее выбирать салон. Не стесняться спрашивать, как стерилизуют маникюрный или педикюрный инструменты».

Доктор объясняет, почему грибок, как правило, сначала колонизует ноготь на большом пальце или на мизинце. Причём обычно на ногах.

«Травма ногтевой пластины – как открытая дверь для инфекции. А мы зачастую носим не совсем удобную обувь. Если ботинки или туфли жмут, то от дискомфорта страдают прежде всего первый и пятый пальцы. А тем более если у человека есть какая‑то деформация стопы, например плоскостопие. Что ноге плохо, то грибку хорошо», – говорит Оксана Сергеевна.

Как обезопасить себя от грибка ногтейФото shutterstock.com

Работает лаборатория

С диагнозом «онихомикоз» врачу-дерматологу определиться не так уж сложно.

«Визуально, по симптомам я могу заподозрить грибок, – поясняет Краснопёрова. – Но лабораторное исследование обязательно. Три дня пациент не должен наносить на поражённый ноготь никаких противогрибковых средств, чтобы не смазать картину заболевания. Анализ делается достаточно быстро».

Правда, бывает, что с первого раза грибок не отследить, может не хватить биологического материала или больной занимался самолечением. В таком случае рекомендуется повторное исследование. Если три анализа будут отрицательными, то тогда можно с уверенностью констатировать: да, это не грибок.

Терпения много не бывает

Если с диагнозом проблем не возникает, то вот с лечением… По крайней мере, не всё так просто, как в заполонившей телеэкраны рекламе: купи дорогое лекарство – и будет тебе счастье.

«Реклама именно так и «лечит», – согласна дерматолог. – На самом деле, если грибком поражены три и более ногтя, необходима системная терапия. Лечение не только наружное – растворами, лаками, но и внутреннее – приёмом препаратов. Грибок поддаётся лечению трудно, особенно у людей старшего возраста, обременённых букетом хронических заболеваний, а также у больных сахарным диабетом, с ожирением, другими патологиями – прежде всего со стороны эндокринной системы. Ослабленный иммунитет – также очень серьёзный, провоцирующий развитие онихомикоза фактор».

Без фанатизма

Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет. Не надо ждать, что ещё чуть-чуть – и сам собой вырастет здоровый ноготь. Добровольно грибок не уйдёт, и даже если сегодня вы вылечились, завтра он уже может вернуться. Даже при подавлении роста микробов таблетками болезнь, если не укреплять иммунитет, рано или поздно вернётся.

«Народная медицина возможна с профилактической, а не с лечебной целью. Те же ванночки с содой и мылом – один из способов личной гигиены. И другого эффекта от домашних подручных средств ожидать не стоит, – убеждает доктор. – Но с другой стороны достаточно любопытен уже научно доказанный факт развития грибка у чрезмерно чистоплотных людей. При слишком частом использовании моющих средств поверхностно-активные вещества растворяют защитный слой кожи, развивается так называемый синдром истощения кожи. Сухая, с микротрещинами, она более восприимчива к атакам грибка. Так что во всём должен быть баланс, всё полезно в меру».

Оксана Краснопёрова предупреждает, что грибок ногтя не только эстетическая проблема. Микозы ослабляют общий иммунитет организма и способствуют развитию аллергических заболеваний.

Советы от доктора

Для профилактики травмы ногтей носите только удобную обувь.

По мере необходимости просушивайте обувь.

Пользуйтесь средствами для дезинфекции обуви.

Избегайте ходить босиком в общественных местах.

Не носите старую обувь.

Меняйте с периодичностью один раз в сезон стельки для обуви.

По возможности носите хлопчатобумажные носки.

Ежедневно стирайте носки и колготки.

Используйте индивидуальные ножницы (кусачки) для ногтей.

В парикмахерской обязательно убедитесь в стерильности инструментов перед проведением маникюра (педикюра).

Источник

Предыдущая новость

Чума не на нас. Как ветслужба ограждает Белгородскую область от АЧС Уложить «лежачего». Как установить или убрать искусственную неровность на дороге В Старом Осколе обсудят проекты 9 общественных зон для благоустройства Полицейские увели детей в «Страну дорожных знаков» Театр жадных зрителей. Как играть в куклы и выигрывать

Лента публикаций