В каких случаях можно расторгнуть ДДУ

В каких случаях можно расторгнуть ДДУВ каких случаях можно расторгнуть ДДУ.

Юр. консультации по тел. +7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ.

На рынке строящегося жилья в настоящее время существенно возросли инвестиционные риски как следствие девальвации рубля, спада в экономике и других факторов. Дольщики опасаются за судьбу своих вложений, так как у всех еще свежа в памяти ситуация 2008 года, когда девелоперы и застройщики массово становились банкротами, а большинство начатых строек превратилось в долгострои. Именно сейчас актуально вспомнить о Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ, нормы которого призваны защищать права и законные интересы дольщиков.

ДДУ: ключевые моменты . ДДУ (договор долевого участия), оформленный в соответствии с требованиями 214-ФЗ, в своем тексте должен содержать описание объекта договора, его стоимость, а также сроки его реализации. Эти условия являются существенными для данного договора, и их отсутствия делает данный договор недействительным. Также, в соответствии с требованиями ст. 450 Гражданского кодекса РФ, данные условия не подлежат изменению в одностороннем порядке.

Из этого следует, что дольщик, заключая ДДУ, получит четкое понимание основных моментов своих взаимоотношений с застройщиком.

Во-первых, характеристика объекта и срок его строительства соответствуют проектной декларации, которая в обязательном порядке должна быть размещена на интернет-сайте застройщика.

Во-вторых, стоимость объекта соответствует сумме, которая зафиксирована в ДДУ.

В-третьих, определение критериев гарантийного срока на объект. Нарушение застройщиком данных условий влечет за собой применение к нему действенных санкций.

Кроме этого, заключая ДДУ, дольщик получает уверенность в том факте, что проект является согласованным, поскольку в соответствии с требованиями 214-ФЗ застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков только после соблюдения всех требований.

- оформление прав (собственности либо пользования) на земельный участок.

- получение разрешения на строительство.

- публикация проектной декларации.

Немаловажным является и тот факт, что по ДДУ предусмотрена ответственность застройщика перед дольщиком за невыполнение или некачественное выполнение своих обязательств, а в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору выступает залог того самого земельного участка (права пользования им), страхование гражданской ответственности либо банковское поручительство.

В целях исключения возможности оформления одновременно нескольких договоров в отношении одной квартиры, 214-ФЗ содержит норму об обязательной государственной регистрации, которой подлежит каждый ДДУ.

Гарантии . Сроки, в которые застройщик обязан передать квартиру дольщику, фиксируется в тексте ДДУ, является существенным условием данного договора и подлежит обязательному и неукоснительному исполнению застройщиком. В случае, если по каким-либо причинам застройщик не имеет возможности возвести объект и сдать его в эксплуатацию в оговоренные договором сроки, он обязан не позднее, чем за два месяца до даты окончания срока уведомить об этом обстоятельстве дольщика в письменной форме, а также предложить ему подписать дополнительное соглашение к ДДУ о продлении сроков.

В соответствии с требованиями ст. 7 214-ФЗ, обязанностью застройщика является передача дольщику квартиры (в случае, если именно она являлась объектом ДДУ) соответствующего качества. Качество объекта договора должно соответствовать условиям ДДУ, проектной документации, требованиям технических и градостроительных регламентов.

В случае, если участником долевого строительства обнаружены несоответствия хотя бы по одному из вышеперечисленных пунктов, он имеет право требовать по своему усмотрению от застройщика.

- устранения выявленных недостатков за счет застройщика в разумные сроки.

- уменьшения стоимости объекта пропорционально выявленным недостаткам.

- денежной компенсации собственных расходов на исправление недостатков.

В том случае, если застройщик не удовлетворяет законные требования участника долевого строительства в разумный срок, последний вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке и потребовать от заемщика возврата внесенных по договору денежных средств в полном объеме с учетом процентов.

Необходимо учитывать, что даже если по инициативе застройщика в текст договора был включен пункт об отсутствии ответственности последнего перед дольщиком за возможные недостатки объекта, то такую норму договора реально оспорить в судебном порядке. Эта возможность предусмотрена нормами 214-ФЗ (ст. 7). Более того, на такие гражданско-правовые отношения, в которых участниками долевого строительства являются граждане, а объектами являются квартиры с целевым использованием для семейных, личных и домашних нужд (а не для осуществления предпринимательской деятельности), распространяется действие действующего законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей.

Нормами 214-ФЗ установлено, что гарантийный срок на объекты долевого строительства не может составлять менее пяти лет, а на инженерное, а также технологическое оборудование, которыми снабжен объект долевого строительства, не менее трех лет. Исчисление указанного гарантийного срока начинается с даты подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства. Участник долевого строительства обладает правом предъявления претензий к застройщику в течение всего периода гарантийного срока.

Основания расторжения ДДУ . Участник долевого строительства имеет право отказаться от выполнения договора по следующим основаниям.

- нарушение застройщиком сроков сдачи объекта не менее, чем на два месяца.

- нарушение застройщиком условий ДДУ в части качества объекта.

- остановка строительства, которая дает основания предполагать, что объект договора не будет достроен в оговоренные сроки.

- внесение существенных изменений в проектную документацию.

Расторгнуть ДДУ можно двумя способами: в одностороннем порядке либо через суд. В обоих случаях застройщик обязан будет вернуть дольщику все денежные средства, полученные по договору, с учетом процентов из расчета 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Владислав Пунин покинул пост директора «Старта» Житель Иваново промышлял в Белгороде угоном автомобилей Убыток старооскольского аэропорта увеличился втрое В Первоуральске «Опель» «кинулся» под колеса пожарной машины Белгородские депутаты и бизнесмены попали в список Forbes

Лента публикаций