Энциклопедия по машиностроению XXL

Энциклопедия по машиностроению XXLЭнциклопедия по машиностроению XXL.

Архитектура и строительство.

Построенные таким образом изображения называются перспективой. Перспектива широко применяется в искусстве, архитектуре и строительстве. [c.36.

С появлением композиционных материалов из бетона, металлов, стекла и полимеров перед архитектурой и строительством открылись новые блестящие возможности. [c.134.

САПР в области архитектуры и строительства. [c.28.

B. Применение в архитектуре и строительстве. 83 [c.48.

В. Применение в архитектуре и строительстве [c.83.

Покрытия крыш и другие близкие области применения. Плакированная медью коррозионно-стойкая, сталь является особенно привлекательным слоистым материалом для применения в архитектуре и строительстве. Промышленный слоистый материал подвергается полному отжигу и обычно состоит из сердцевины коррозионно-стойкой стали типа 404 (80% по толщине), покрытой [c.83.

Мод> ли архитектурного проектирования представляют собой отдельные оверлейные структуры, которые дают возможность автоматизации всех процессов в области архитектуры и строительства от анализа, планирования, выбора дизайна и конструкций до управления и эксплу атации. [c.203.

Гвозди декоративные изготовляются по ГОСТ 7349-55. По форме головки они подразделяются на круглые, квадратные и фасонные, а по отделке головки— на гладкие и тисненые. Диаметр или сторона квадрата головки 6, 8, 10 и 12 лш. Длина стержня гвоздя не более 30 мл1. Форма и размеры головки. материал и отделка декоративных гвоздей должны соответствовать требованиям и образцам, согласованным с Академией архитектуры и строительства СССР. Головки декоративных гвоздей изготовляются штампованными или литыми из черных и цветных металлов. Поверхность головки должна быть чистая и гладкая. Вт-тины, пятна, царапины, заусенцы, острые кромки на краях головки, следы кор- [c.236.

Типизация осуществляется на основе унификации. Унификация в области архитектуры и строительства — это научно обоснованный отбор габаритных размеров зданий и сооружений, их частей, а также параметров, определяющих типоразмеры строительных деталей. [c.62.

Многогранные формы с древнейших времен преобладают в архитектуре и строительстве. В русском зодчестве разные периоды истории оставили многочисленные примеры совершенных произведений, где композиция сооружения представляет собой выразительное сочетание гранных форм (шатровые деревянные и каменные церкви, крепостные сооружения и др.). Многогранные формы широко применяются и в современной архитектуре. [c.36.

Кривые линии широко применяются в архитектуре и строительстве. По кривым линиям очерчиваются различные пространственные формы-арки, своды и т. п. Кривые линии применяются для образования поверхностей различных архитектурных объектов и конструкций зданий-покрытий в виде оболочек, сводов и куполов, пандусов и винтовых лестниц. В процессе архитектурного проектирования кривые линии как элемент разнообразных криволинейных форм встречаются довольно часто. Кривые линии могут быть результатом пересечения поверхностей. они могут быть краевыми контурами отсеков поверхностей-оболочек или видимыми и очерковыми контурами поверхностей и т.д. [c.55.

В архитектуре и строительстве применяются и так называемые составные кривые. На рис. 81 приведено построение Коробовой кривой очертания пологого свода. Кривая задана пролетом АВ и подъемом ОС свода и состоит из трех дуг окружностей. Точки сопряжения дуг О и и центры дуг 1, 3 и 2 определяют следующим образом. На диагонали АС строим разность полуосей-отрезок [c.60.

Поскольку поверхность содержит множество гипербол и парабол, она и получила свое название. Как будет показано ниже (в гл. 8), сечения гиперболического параболоида плоскостями образуют отсеки поверхности самых различных форм и очертаний, которые широко применяются в архитектуре и строительстве. [c.93.

Результаты технического прогресса в пассажирском хозяйстве и повышения культуры пассажирских перевозок находят широкое отражение во внешнем облике основных сооружений пассажирского хозяйства—вокзалов, остановочных пунктов, пассажирских платформ. Еще сравнительно недавно для железных дорог были характерны маловместительные, недостаточно приспособленные для обслуживания и отдыха пассажиров вокзальные здания. Общественные и служебно-бытовые помещения в них часто были планировочно решены неудачно, а архитектурно-художественное оформление в ряде случаев было выполнено на низком уровне, без учета даже основных технологических, архитектурных и эстетических требований. Лишь отдельные решения, выполненные с учетом перспективы, представляли собой известный вклад в развитие архитектуры и строительства и эти сооружения еще долгое время смогут служить пассажирам. [c.352.

Творчество Шухова, исполина русской инженерной мыс( и, представителя мировой культуры рубежа веков, — это часть общечеловеческого наследия. Универсальный гений Шухова проявил себя в проектировании и строительстве многочисленных и весьма разнообразных по типу и назначению сооружений. С его именем связаны не только архитектура и строительство предреволюционной России, но и сложнейшие постройки советской индустрии в первые десятилетия ее создания доменные, мартеновские, бессемеровские и прокатные цехи в Магнитогорске, Новокузнецке, Челябинске, Нижнем Тагиле и других промышленных центрах России. К сожалению, конструктивная красота этих образцов технической мысли мастера открывалась далеко не всем современникам, так что многие произведения инженерностроительного искусства и памятники архитектуры к настоящему времени утрачены. Сохранение того немногого, что еще осталось, является общенациональной задачей. [c.152.

Программа сохранения построек Шухова и, следовательно, сохранения его творческого наследия могла бы начаться с создания в Москве на территории, прилегающей к Шаболовской башне, музея В. Г. Шухова. Тем самым имя Шухова было бы действительно увековечено. Этот музей мог бы стать также научно-исследовательским центром, где находятся творческий архив мастера, его рукописи, документы, проекты, чертежи и модели сооружений. В принципе это мог бы быть комплекс музеев той переломной эпохи, на которую пришлись годы работы В. Г. Шухова Музей архитектуры и строительства конца XIX — начала XX вв. — Музей радиотехники — Музей конструктивизма — и как венец всего комплекса — Музей В. Г. Шухова. Это был бы музей подлинных документов, машин, конструкций и изобретений Шухова. Появилась бы возможность представить во всей многогранности личность В. Г. Шухова, чье творчество было тесно связано с техническими идеями начала XX вв. и архитектурой того времени. Здание шу-ховского листопрокатного цеха в Выксе, демонтированное и вновь установленное у основания шуховской башни, после проведения соответствующих реставрационных работ стало бы лучшим помещением для нового музея. [c.153.

Производства и торговли привел к тому, что средневековая Европа стала собирать со всех сторон н осваивать технические новинки и изобретения со всех стран из Византии, арабских владении, Индии и даже Китая. Грамотность перестала быть только привилегией монахов — она широко распространяется среди городского населения (вспомним хотя бы средневековый Новгород). Наиболее весомо и зримо технический прогресс проявился в XIII в. в архитектуре и строительстве. Стремящаяся вверх каркасная ажурная готика требовала высокого инженерного искусства. [c.18.

Фирма АСКОН предлагает своим заказчикам сбалансированные решения для архитектуры и строительства, проектирования инженерных сетей и систем автоматики. Простота интерфейса, наполнение библиотек делают КОМПАС привлекательным для ПКО крупных промышленных предприятий. имеющих в своем составе архитекторов, конструкторские подразделения, подразделения, выполняющие разработку инженерных сетей. [c.6.

Многогранники и многогранные поверхности широко применяются в архитектуре и строительстве. По своей общей форме большинство зданий и сооружений, а также фрагменты зданий и их конструктивные элементы представляют собой многогранники-призмы, параллелепипеды и их сочета- [c.47.

Области применения поверхностей вращения. Поверхности вращения с давних времен получили щирокое применение в архитектуре и строительстве. Они наиболее ярко выражают центричность архитектурной композиции и, кроме того, отличаются строительной технологичностью возведения сооружений. Поверхности, образованные вращением окружности, получили довольно большое распространение в архитектуре. Сферическую поверхность имеют резервуары для хранения газа на химических заводах. Части сферической поверхно- [c.68.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске осудили девушку, напавшую на инспектора ДПС Волейболисты «Белогорья» всухую победили новоуренгойский «Факел» Шебекинская больница заплатит 300 тысяч рублей родственнице умершей пациентки Шесть лебединцев прошли в финал форума молодёжных инициатив Металлоинвеста* Еще чуть-чуть, и буккроссинг будет жить

Лента публикаций