Лицензия на СМР: правила и требования

Лицензия на СМР: правила и требованияЛицензия на СМР: правила и требования.

лицензирования деятельности и квалификационные требования.

в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

1. Настоящие Правила лицензирования деятельности и квалификационные требования в сфере архитектуры, градостроительства и строительства (далее — Правила) регламентируют порядок лицензирования деятельности и устанавливают квалификационные требования в сфере архитектуры, градостроительства и строительства для осуществления проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, работ по производству (выпуску) строительных материалов, изделий и конструкций (за исключением сертифицируемой продукции), экспертных работ и инжиниринговых услуг.

2. Лицензиатами являются физические и юридические лица, имеющие лицензию на виды лицензируемой деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

3. Лицензиаты, имеющие лицензии на выполнение строительно-монтажных работ, на основании этих лицензий могут осуществлять соответствующие виды ремонтно-строительных работ, реконструкции зданий (за исключением реставрации памятников истории и культуры), сооружений и усиления конструкций.

2. Порядок выдачи лицензий.

4. Для получения лицензии и приложения к лицензии предоставляются необходимые документы, предусмотренные ЗакономРеспублики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» (далее — Закон.

5. Решение лицензиара о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в сроки, установленные Законом.

6. При принятии лицензиаром отрицательного решения, заявителю направляется в письменной форме мотивированный отказ в выдаче лицензии по запрашиваемому перечню (отдельным видам) работ (услуг.

7. Приостановление действия, лишение лицензии осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об (текст соответствует оригиналу.

8. Документы (материалы, информация), подтверждающие соответствие лицензиатов квалификационным требованиям, предъявляемым к обладателю генеральной лицензии, представляются лицензиару в форме отчета.

1) юридические лица, осуществляющие строительно-монтажные работы и работы по производству (выпуску) строительных материалов, изделий и конструкций (за исключением сертифицируемой продукции), — ежегодно.

2) юридические лица, за исключением указанных в подпункте 3) настоящего пункта, осуществляющие проектно-изыскательские, экспертные работы и инжиниринговые услуги, — не реже, чем один раз в три года.

3) физические лица, а также юридические лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, — не реже, чем один раз в пять лет.

3. Квалификационные требования.

9. Квалификационные требования, предъявляемые для осуществления проектно-изыскательских работ для строительства, которым должен соответствовать заявитель, включают наличие.

1) в штате юридических лиц — инженерно-технических работников, ответственных исполнителей, имеющих соответствующее высшее образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или соответствующее среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

для физических лиц — соответствующего высшего образования и стажа работы по специальности не менее трех лет или соответствующего среднего специального образования, при стаже работы по специальности не менее пяти лет.

2) материально-технической и производственной базы на праве собственности и/или долгосрочной аренды, оснащенной.

аккредитованной грунтоведческой лабораторией с соответствующим комплектом оборудования.

аккредитованной химической лабораторией.

контрольно-измерительными приборами, инструментами, механизмами и приспособлениями для выполнения соответствующих видов изыскательских работ.

необходимым парком буровой, геологоразведочной и обслуживающей техники, а также производственными площадями для ее содержания и хранения.

комплектом государственных нормативов, нормативно-справочной и технической, методологической документации по запрашиваемым видам работ.

системой контроля качества проекта и его разделов.

оргтехникой и электронной техникой для выполнения расчетов, составления и оформления графических материалов, программным обеспечением.

3) приборов и оборудования для выполнения инженерных изысканий и контроля качества их осуществления, поверенных в установленном порядке, имеющих тарировку, а также сертификат.

4) системы охраны труда и техники безопасности при проведении работ, включая наличие необходимых правил и инструкций, приборов, механизмов и приспособлений.

5) для осуществления специальных видов проектных работ соответствующего заключения органов в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и государственного энергетического надзора и допуска в районах повышенной сейсмической опасности, оформленного в порядке установленном нормативными правовыми актами Республики Казахстан, у физического лица (ответственных исполнителей юридического лица.

10. Квалификационные требования, предъявляемые для осуществления строительно-монтажных работ, которым должен соответствовать заявитель, включают наличие.

1) в штате юридических лиц — инженерно-технических работников, ответственных исполнителей, имеющих соответствующее высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет или соответствующее среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

для физических лиц — соответствующего высшего образования и стажа работы по специальности не менее двух лет или соответствующего среднего специального образования при стаже работы по специальности не менее трех лет.

2) материально-технической и производственной базы на праве собственности и/или долгосрочной аренды, оснащенной.

необходимым комплектом оборудования, подъемно-транспортными средствами, машинами и механизмами, оснасткой, инструментами, приспособлениями, соответствующими предъявляемым нормативно-техническим требованиям.

системой контроля качества выполняемых видов работ и лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством, и в соответствии с нормативно-техническими актами.

контрольно-измерительными приборами для осуществления заявленных видов работ.

службами охраны труда и техники безопасности.

производственно-бытовыми условиями в соответствии с нормативными требованиями, установленными для данного вида работ.

комплектом государственных нормативов, справочной и методологической документацией по запрашиваемым видам работ.

3) для осуществления специальных видов строительно-монтажных работ соответствующего заключения органов в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и допуска в районах повышенной сейсмической опасности, оформленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Казахстан, у физического лица (ответственных исполнителей юридического лица.

11. Квалификационные требования, предъявляемые для осуществления работ по производству (выпуску) строительных материалов, изделий и конструкций (за исключением сертифицируемой продукции), которым должен соответствовать заявитель, включают наличие.

1) в штате юридических лиц — инженерно-технических работников, ответственных исполнителей, имеющих соответствующее высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет или соответствующее среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.

для физических лиц — соответствующего высшего образования и стажа работы по специальности не менее двух лет или соответствующего среднего специального образования при стаже работы по специальности не менее трех лет.

2) материально-технической и производственной базы на праве собственности и/или долгосрочной аренды, оснащенной.

необходимыми мощностями для обеспечения выпуска заявленной номенклатуры материалов, изделий и конструкций.

необходимым комплектом оборудования, подъемно-транспортными средствами, машинами и механизмами, оснасткой, инструментами, приспособлениями.

системой контроля качества выпускаемой продукции и лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством.

контрольно-измерительными приборами для осуществления заявляемых видов работ.

службами охраны труда и техники безопасности.

производственно-бытовыми условиями в соответствии с нормативными требованиями, установленными для данного вида работ.

комплектом государственных нормативов, нормативно-справочной, технической и методологической документации по запрашиваемым видам работ.

3) технологического оборудования для выпуска заявленных видов продукции, соответствующего предъявляемым нормативно-техническим требованиям.

4) для осуществления работ по производству (выпуску) строительных материалов, изделий и конструкций соответствующего заключения органов санитарно-эпидемиологической службы, в области охраны окружающей среды, оформленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Казахстан, у физического лица (ответственных исполнителей юридического лица.

12. Квалификационные требования, предъявляемые для осуществления экспертных работ и инжиниринговых услуг для строительства, которым должен соответствовать заявитель, включают наличие.

1) в штате юридических лиц — экспертов, имеющих соответствующее высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет или соответствующее среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее семи лет.

для физических лиц — соответствующего высшего образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет или соответствующего среднего специального образования при стаже работы по специальности не менее семи лет.

2) материально-технической базы на праве собственности и/или долгосрочной аренды, оснащенной.

системой контроля качества экспертизы проектов.

комплектом государственных нормативов, справочной и методологической документации.

оргтехникой и электронной техникой для проверки расчетов, составления и оформления экспертных заключений.

3) для осуществления специальных видов экспертных работ и инжиниринговых услуг соответствующего допуска в районах повышенной сейсмической опасности, оформленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Казахстан, у физического лица (экспертов юридического лица.

к постановлению Правительства.

от 30 июня 2007 года № 555.

Перечень утративших силу некоторых решений Правительства.

1. 20 Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года № 23 «Вопросы лицензирования деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительства» (САПП Республики Казахстан, 2002 г. № 1, ст. 9.

2. 20 Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2003 года № 1067 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года № 23» (САПП Республики Казахстан, 2003 г. № 42, ст. 444.

3. 20 Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 марта 2004 года № 329 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года № 23» (САПП Республики Казахстан, 2004 г. № 14, ст. 181.

4. 20 Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2004 года № 1270 «О внесении дополнения и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года № 23» (САПП Республики Казахстан, 2004 г. № 48, ст. 608.

5. 20 Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 апреля 2005 года № 327 «О внесении дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года № 1894 и от 10 января 2002 года № 23» (САПП Республики Казахстан, 2005 г. № 15, ст. 182.

6. Пункт 3 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденных 20 постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 647 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства» (САПП Республики Казахстан, 2006 г. № 25, ст. 259.

Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по городу Алматы Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ.

«Выдача разрешения на производство строительно-монтажных работ (начало строительства) по объектам местного значения.

Перечень необходимых документов для согласования проекта инженерных сетей.

Перечень необходимых документов на разрытие инженерных сетей.

Перечень документов на производство соответствующих строительно-монтажных работ по изменению жилых и нежилых помещений в жилых зданиях.

Правила лицензирования деятельности и квалификационные требования в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

Перечень необходимых документов на снос существующих строений.

Следующая новость
Предыдущая новость

О закрытых эвакуационных выходах теперь можно сообщать в Telegram Не имей сто рублей. Как осуществить мечту с помощью друзей Афиша Первоуральска: чем заняться в выходные Ракитянский арматурный завод выплатил работникам 2,9 млн рублей долга Дело-то богоугодное

Лента публикаций