Музей под открытым небом в Белгороде пополнился новыми экспонатами

22.12.2017 10:30 0

Музей под открытым небом в Белгороде пополнился новыми экспонатами

На белгородском Арбате поставили 10 стендов с 20 картинами русских художников.

Фоторепродукции картин Виктора Васнецова, Архипа Куинджи, Карла Брюллова, Ивана Шишкина и других мастеров разместили на стационарных двусторонних стендах на участке от ул. Преображенской до Солнечных часов на Народном бульваре.

Представлены самые известные картины этих художников из собрания Русского музея: «Пётр I и царевич Алексей», «Последний день Помпеи», «Витязь на распутье», «Запорожцы», «Бурлаки на Волге», «Взятие снежного городка». Кроме названий работ, на информационных табличках размещены QR-коды. Распознав код с помощью смартфона, можно прочитать в Интернете подробную информацию о картине или прослушать аудиогид.

Это вторая очередь проекта «Шедевры Государственного Русского музея на улицах Белгорода». Первую серию картин представили в День города, 5 августа 2017 года, на участке белгородского Арбата между проспектом Славы и Преображенской улицей.

«Год точно они будут выставлены, а может, и больше. Размещение репродукций будет продолжаться, в дальнейшем мы планируем пойти по Народному бульвару в направлении филармонии, – рассказал «БелПрессе» главный художник города Тарас Костенко. – Народу нравится. Даже не ожидали такого интереса горожан. Мы анализировали отзывы в Интернете, количество заходов по QR-кодам. В будущем также хотим представить на улицах шедевры не только мировых классиков, но и местных художников».

  • Музей под открытым небом в Белгороде пополнился новыми экспонатами

  • Музей под открытым небом в Белгороде пополнился новыми экспонатами

  • Музей под открытым небом в Белгороде пополнился новыми экспонатами

Картины отпечатаны на профессиональном широкоформатном принтере на специальной уличной ткани вроде баннерной. Они не боятся ультрафиолета, устойчивы к погодным условиям и агрессивному климату. Музею под открытым небом не страшны ни жара, ни холод, ни автомобильные выхлопы, уверен Тарас Костенко. Что касается вандализма, в мэрии, по его словам, рассчитывают на сознательность горожан и оперативную работу полиции.

«Печать сделана с высокой точностью цветопередачи, что особенно важно для воспроизведения художественных шедевров, – подтверждает одна из консультантов проекта, директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко. – С точки зрения передачи цвета репродукции очень схожи с оригиналами. Правда, некоторая доля восприятия теряется из‑за несоответствия размеров. Тот же «Последний день Помпеи» в оригинале – он же огромный».

Инициатор и куратор проекта – московский фотограф и книжный дизайнер Александр фон Буш. Он реализует здесь опыт, опробованный с 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и зарубежья.

«Надеемся, что уличная экспозиция послужит для белгородцев толчком для прихода в крупнейшие музеи страны и непосредственного знакомства с произведениями искусства, репродукции которых они увидели на улице», – комментировал фон Буш перед запуском первой серии.

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Танцовщики «ТанцТеатра» познакомили первоуральцев с современным балетом. Видео Сотрудники ГИБДД будут ловить пьяных за рулем Первоуральская администрация внесла предложение поднять плату за холодную воду Пьяная девушка пыталась зарезать подругу Под Первоуральском сгорел приют для животных

Лента публикаций