По мнению руководителя белгородского Роспотребнадзора, чтобы улучшить качество завтраков и обедов для учащихся, нужно увеличить их стоимость.
Проект «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» предполагает учитывать территориальные и национальные особенности регионов страны.
«Россия очень большая. Мы географически находимся в центре, а есть Крайний Север, и понятно, что там рацион отличается. У нас солнечная активность одна, там – другая: не хватает витамина D. Мы практически круглогодично употребляем фрукты, ягоды, овощи. Районы Крайнего Севера не имеют такой возможности. Есть, наверное, и какие‑то даже религиозные особенности питания», – прокомментировала Елена Евгеньевна.
Она подчеркнула, что никто не собирается запрещать приносить детям еду в школу, но для здоровья важно правильно питаться:
«Ратуем за горячее питание. Перекус – это не есть хорошо, потому что сегодня по сути ребёнок 8 часов находится в школе. Другое дело, что есть отказы от горячего питания, и не все дети хотят есть то, что дают в школе. Наша задача – совместно со специалистами из образования улучшить качество питания».
По мнению руководителя Роспотребнадзора, сделать это можно, если увеличить его стоимость:
«Мы за то, чтобы из областного бюджета выделяли больше средств, и второе – это деньги родителей. Нужно проводить широкую организационную, информационную работу с родителями и объяснять им, что ребёнок прежде всего должен питаться за их счёт. Ведь родители же дают какие‑то деньги карманные на приобретение каких‑то не вполне качественных продуктов».
В 2018 году охват школьников бесплатными завтраками с молоком составил 98,8 %, двухразовым горячим питанием – 88,1 %.
Сергей Белых