Архитектурные элементы зданий

Архитектурные элементы зданийАрхитектурные элементы зданий.

Архитектурные элементы зданий придают постройке индивидуальность и свой неповторимый стиль. Именно благодаря стилю здания имя архитектора сохраняется в веках, переживая своих владельцев и создателей. У зданий, в отличие от людей, как раз внешний вид выражает душу постройки, а в наше время вы сможете сделать внешний вид здания по своему вкусу, придав ему именно тот дизайн, который захотите или задействовав для этого специалистов-дизайнеров.

Благодаря современным технологиям качество материалов, которые используют для изготовления элементов построек, значительно улучшилось. Архитектурные элементы здания - важнейший атрибут, без этого постройка будет выглядеть уныло и бездушно. Благодаря колоннам, балюстрадам, пилястрам, а также другим элементам архитектуры, здание обретает свою завершенность и полноту, а также коммерческую стоимость.

Основные архитектурные элементы зданий и сооружений.

Существуют такие архитектурные элементы зданий.

Арка – перекрытие пролета или проема в стене, которое имеет криволинейную форму (бывают стрельчатыми, полуциркульными и многопластными.

Архивольт (итал. archivolto, лат. arcus volutus) – это выделяющее арку из проема стены специальное обрамление.

База – нижняя часть колонны, основание.

Балюстрада – лестничное ограждение, которое состоит из балясин (фигурных столбиков) и соединяется сверху горизонтальной балкой либо перилами. Обычно служит элементом в балконах, терассах.

Карниз – элемент внешней или внутренней отделки в помещениях, зданиях, мебели. Разделяет горизонтальную плоскость от вертикальной.

Лепнина – рельефные элементы, которые располагаются в интерьерах и на фасадах зданий.

Ниша – специальное углубление в стене для установки различных элементов декора: статуй, ваз, встроенных шкафов.

Панно – представляет собой резную либо лепную скульптуру, керамическую композицию, барельеф и предназначается для заполнения каких-либо участков стены либо потолка.

Парапет – сплошная стенка, небольшой высоты, которая служит оградой для балкона, террасы, моста, набережной, покрытия здания. Довольно часто используется как постамент для статуй и ваз.

Ротонда – круглое сооружение, обычно, увенчанное куполом.

Фасад – внешняя, наружная часть здания, сооружения.

Фронтон – завершение фасада здания.

Цоколь – нижняя часть стены здания, которая, чаще всего выступает из общей плоскости.

Особенности применения архитектурных элементов фасада здания.

Современные архитектурные элементы зданий призваны очень органично вписываться в стиль здания и чаще всего сделаны из легких и в то же время достаточно прочных материалов, таких как архикамень, полимербетон, стеклофибробетон, стеклопластик. Все материалы могут имитировать по своему виду и фактуре природные материалы, и при этом имеют достаточно большой срок службы, что особенно хорошо в агрессивной среде мегаполисов. Очень важно заметить, что современные композитные материалы имеют гораздо меньший срок изготовления, что дает неоспоримый плюс в быстром ритме современного мира. С помощью грамотного оформления вы сможете придать зданию неповторимость.

Также, современные материалы, из которых изготавливают архитектурные элементы зданий – мало подвержены выветриванию, старению, микроорганизмам. Работы, которые связаны с отделкой фасадов декоративными элементами состоят из нескольких этапов: проектирования по эскизам и чертежам, разработки узлов крепления элементов, создание несущей части, производство деталей декора, монтажные работы на фасаде здания. Все архитектурные элементы зданий прорабатываются в строгом соответствии с пожеланиями клиента.

Следующая новость
Предыдущая новость

Первоуральские депутаты собрались поменять памятник Ленину на памятник щуке? Школьников приглашают на краеведческую викторину «Белгородская черта» 10 лучших снимков ночного Парка новой культуры Двое белгородцев заняли вторые места на чемпионате «Абилимпикс» в Москве Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей

Лента публикаций