Почему из крана одной из жительниц Первоуральска потекла голубая вода?

12.03.2018 11:54 1

Почему из крана одной из жительниц Первоуральска потекла голубая вода?

7 марта мы писали о том, что в одной из квартир дома №15 на Володарского из крана потекла голубая вода, после которой неприятно жгло руки и сушило кожу.

Оперативный комментарий

На следующий же день сайт администрации города prvadm.ru опубликовал комментарии по возникшей ситуации от имени директора УК «Жилищный сервис» Светланы Головкиной и начальника отдела охраны окружающей среды ППМУП «Водоканал» Константина Иванова.

— Если бы произошла авария, пошли бы звонки со всего района. Но к нам поступила только одна заявка, с Володарского, 15, — прокомментировала директор УК «Жилищный сервис» Светлана Головкина официальному сайту администрации. — И ни до, ни после этого звонка наша компания не производила никаких работ в системе водоснабжения дома, ни плановых, ни аварийных. Тем не менее, мы связались с жильцами других квартир на Володарского, 15. Попросили проверить, не изменила ли цвет вода у них. Они подтвердили: все в порядке.

Однако по словам женщины, забившей тревогу по поводу цвета воды в ее квартире, диспетчер аварийки сказал, что жалобы на голубую воду поступили и с других адресов.

— Хочу подчеркнуть, на текущий момент в рамках производственного контроля, проводимого ППМУП «Водоканал» по всем источникам водоснабжения Первоуральска, вода, поступающая в распределительную сеть города, по всем требованиям соответствует качеству, предъявляемому СанПиН по органолептическим, органическим, обобщенным, микробиологическим, радиологическим и вирусологическим показателям. А производственный контроль осуществляется в полном объеме на всех источниках водоснабжения Первоуральска, — пояснил порталу Константин Иванов, — водоснабжение района улицы Володарского осуществляется из Нижне-Сергинского месторождения подземных вод, где вода изначально отвечает требованиям СанПиН и не требует дополнительной водоподготовки. Осуществляется только обеззараживание воды жидки хлором на бактерицидной станции, — подчеркнул он.

Чтобы доказать это в доме №15 на Володарского были взяты пробы воды, дабы исследовать ее в лаборатории. По словам Константина Иванова, соседи очень удивились визиту специалистов «Водоканала», потому как вода у них текла привычного цвета.

Диана Клачкова пояснила, что у соседей вода действительно обычного цвета — черная.

Из машины обратно в трубу

Если ни управляющая компания, ни «Водоканал» не причастны к появлению в кране голубой воды, от которой жжет руки, откуда она взялась? Сайт дает ответ и на этот вопрос.

«Специалисты сходятся во мнении, что причиной, скорее всего, стало неправильное подключение бытовой техники в одной из квартир. Например, стиральной машины без обратного клапана. В подобных случаях при падении давления в системе воду из стиральной машины, разумеется, смешанную с моющим средством, затягивает в водовод. Аналогичный эффект может давать и использование средств для дезодорирования воды для смывания в туалете, если в конструкции сантехники возникла неисправность. Такие случаи, причем с окрашиванием воды именно в такой цвет, подробно описаны, периодически они отмечаются в разных городах,» — пишет сайт prvadm.ru.

— Дело в том, что вода, попавшая в систему вперемешку с чистящими и моющими средствами, может распределиться по всему стояку. То есть неполадка происходит в одной квартире, а последствия наблюдаются совсем в другой, — объясняет Светлана Головкина. — Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендация одна: обращаться за монтажом бытовой техники к проверенным специалистам, желательно, в свою управляющую компанию.

Однако Диана Клачкова комментариями работников ЖКХ не удовлетворена:

— Я категорически с этим не согласна! В УК нам ответили, что вода синяя по всему району! Это что ж, у всего района техника неправильно подключена. Они просто, извините за грубость, прикрывают свои жопы. Меня уже в чем только не обвинили: и видеомонтаж это, и раскрутку-то я перед выборами делаю, — говорит Диана.

Сантехник, не связанный ни с УК «Жилищный сервис», ни с ПМУП «Водоканал», с которым связались «Городские вести» пояснил, что при установке посудомоечной машины или водонагревателя без обратного клапана возможно выдавливание воды обратно в систему водоснабжения. Так что причиной появления в кране голубой воды действительно может быть неправильно установленная бытовая техника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Старооскольский предприниматель «забыл» заплатить 1,5 млн рублей налогов Исследуйте вместе с ребёнком. О внеурочной деятельности в школах Гандболисты «Технолога-Спартака» разгромили «Кубанских казаков» Детский эстрадный театр «Изюминка» поздравляет всех с Новым годом и Рождеством! Президент уволил начальника Следственного управления по Белгородской области

Лента публикаций