О плюсах и минусах ранних пробных экзаменов «БелПрессе» рассказали в областном департаменте образования и городском управлении образования Белгорода.
Нет, сейчас самое время.
«Раньше мы проводили муниципальные пробные экзамены весной, но прошлый учебный год показал, что это уже поздно. В этом году первые пробники начали осенью. Причём при разработке заданий учитывался уровень знаний детей – ведь учебный год только начался и они ещё не все темы прошли, – пояснил замруководителя управления образования Белгорода Алексей Ковалёв. – Весной пройдёт ещё один муниципальный пробник по всем предметам, там уже будет полный набор заданий».
Проверки проходят по всем предметам.
Раньше после 9-го класса нужно было сдать только обязательные предметы – русский и математику. Двойка за предмет по выбору не влияла на получение аттестата.
С прошлого учебного года документ выдают только при всех положительных оценках на ОГЭ. А без аттестата не удастся поступить ни в колледж, ни в 10-й класс.
Пересдать экзамены можно было в сентябре. 114 школьников Белгорода, которые получили двойки на ОГЭ, воспользовались этим и пересдали успешно. В противном случае им пришлось бы остаться в 9-м классе на второй год.
Фото Вадима Заблоцкого
Можно. Участие в них – это добрая воля ученика и его родителей. Но надо помнить, что каждый пробник – это ещё одна тренировка, ещё один шаг к успешной сдаче экзамена. Так что если ребёнок здоров и никуда не уехал, лучше пусть поучаствует в репетиции экзамена.
Никто в школе не имеет права наказать ребёнка за неучастие в пробнике. Некоторые, наоборот, записались на участие не в четырёх, а в пяти и более пробных экзаменах, чтобы проверить свои силы и скорректировать выбор необязательных предметов. Заявления на сдачу предметов по выбору принимаются до 1 марта.
Баллы за пробные экзамены не должны ставить в журнал и влиять на четвертные и годовые оценки ученика. Если это происходит, обратитесь к директору школы. Не поможет – жалуйтесь в управление образования своего города или района, а потом – в областной департамент образования.
«Специфика проведения тестирования такова, что нужно организовать правильную рассадку детей: по 15 человек в аудитории, выделить по два педагога на каждую аудиторию. То есть прервать учебный процесс в нескольких параллелях, чтобы освободить часть кабинетов и собрать нужное количество учителей», – объяснил Алексей Юрьевич.
В этом году решили не проводить проверку с утра. Но не во всех школах смогли правильно организовать учёбу в эти дни. Где‑то детей заставили полностью отсидеть все уроки, а потом отправили на четырёхчасовой пробник. Ещё и домашние задания задали. Итог: головные боли, разрывы сосудов глаз, бессонница, переутомление, нервное перевозбуждение и так далее.
«Первые тестирования прошли 24-го (русский язык) и 26 октября (математика). Накануне мы обращали внимание директоров и завучей школ на то, чтобы в день пробных экзаменов для детей был организован облегчённый учебный процесс: не задавать домашних заданий, даже можно собрать 9-классников ко времени экзамена или провести один-два урока. Кто‑то пошёл по этому пути, а некоторые школы всё‑таки не стали менять расписание. В итоге дети получили перегруз и много негативных эмоций», – сказал Алексей Ковалёв.
Сейчас, с началом осенних каникул, пробники по оставшимся предметам по выбору будут проходить только в первой половине дня.
Фото Вадима Заблоцкого
По основным предметам – в ноябре, в том числе и пробное сочинение. Предметы по выбору выпускники потренируются сдавать в феврале.
Областной этап пробников по ОГЭ и ЕГЭ начнётся в феврале 2018 года. Даты будут известны позже. Школьники будут сдавать математику, причём, выпускники 11-х классов – только по базовой математитке.
«В прошлом году прошли областные пробные экзамены по русскому языку. Они показали, что большой проблемы с этим предметом у выпускников нет. А вот математику школьники в этом году сдали плохо. Поэтому нужно провести работу над ошибками, определить слабые места и лучше подготовить детей к экзаменам», – пояснил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования областного департамента образования Николай Рухленко.
Так же, как и настоящие экзамены. Сдавать их выпускники будут не в своих школах, а в пунктах проведения экзаменов. А поскольку нужно будет доставить школьников в ППЭ и обратно, проходить пробники будут в первой половине дня: правила перевозки детей запрещают поездки в тёмное время суток. В пунктах организуют видеонаблюдение, школьники пройдут через металлоискатели, научатся заполнять экзаменационные бланки.
«Департамент рекомендует школам скорректировать учебную программу в этот день: разбросать пропущенные уроки на другие дни, уплотнить график занятий, чтобы освободить для школьников день сдачи пробных ОГЭ и ЕГЭ», – прокомментировал Николай Рухленко.
На ОГЭ и ЕГЭ в основные сроки родителей, конечно, не пустят. Но папы и мамы могут поучаствовать в пробных экзаменах в качестве наблюдателей, чтобы посмотреть на процесс изнутри. Заявление о желании стать наблюдателем нужно подавать в школу, где учится ребёнок.
Елена Мельникова