Особенности прохождения трубопроводов сквозь строительные конструкции

Особенности прохождения трубопроводов сквозь строительные конструкцииОсобенности прохождения трубопроводов сквозь строительные конструкции.

Очень часто приходится проектировать, а затем монтировать трубопроводы, которые проходят через стены, потолки и пол. И, как правило, возникает множество вопросов такого вида: Стоит ли применять гильзы при проходе труб через стены? Какого размера ее применять? Как заделывать гильзы? Какого материала применять гильзы? На какое расстояние должна выходить гильза из стены, пола или потолка. Надеюсь, в этой статье я дам полные ответы на все возникающие вопросы.

При устройстве внутренних трубопроводов систем водоснабжения и канализации часть из них оказывается в толще перекрытий, стен, перегородок и фундаментов. Например, сквозь строительные конструкции может проходить до 10 % длины стояка ( расстояние между полами смежных этажей — 3,0 м и толщина перекрытия — 0,3 м ). Причем через одни и те же конструкции могут проходить трубы из различных по прочности и поверхностной твердости материалов. В свою очередь строительные конструкции общественных зданий в зависимости от их этажности и способа возведения выполняют как из твердых (железобетон, кирпич и т. п.), так и из относительно мягких (дерево, гипсолит, сухая штукатурка и т. п.) материалов.

В этой связи перед монтажниками часто встает вопрос: как будет сказываться на долговременном прочностном поведении трубопроводов из того или иного материала их непосредственный контакт со строительным элементом из материала другой твердости.

В нормативных документах и технической литературе содержатся определенные рекомендации по обустройству пересечений трубопроводов со строительными конструкциями. Так, места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия. Участок стояка выше перекрытия на 8—10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2—3 см и перед заделкой канализационного стояка раствором трубы необходимо обертывать рулонным гидроизолирующим материалом без зазора.

При проходе полипропиленовых труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы . Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5—10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Длина гильзы должна на 20 мм превышать толщину строительной конструкции. Межтрубное пространство следует за­делывать мягким негорючим материалом с таким расчетом, чтобы не препятствовать осевому перемещению трубопровода при его линейных температурных деформациях.

Рекоменуемое пересечение трубопроводом строительной конструкции.

С целью снижения уровня шума канализационные трубопроводы рекомендуется пропускать через перекрытия по гильзам с уплотнением промежутка между гильзой и трубой эластичным материалом. Выполненное таким образом пересечение позволяет снижать, и порой существенно, исходящий от них шум. На рисунках количество стрелок указывает на уровень шума.

Рекомендуемые пересечения канализационным отводным трубопроводом перегородки и стояком перекрытия.

7 — внутренняя стена.

8 — отводной трубопровод.

Неправильно выполненное пересечение вертикальным трубопроводом перекрытия.

4 — несущая стена.

5 — звуковые волны.

7 — жесткая заделка.

Правильно выполненное пересечение вертикальным трубопроводом перекрытия.

1 — звуковые волны.

2 — несущая стена.

7 — жесткая бетонная заделка.

8 — эластичная набивка.

Необходимость оснащения трубопроводов гильзами при пересечении ими стен и перекрытий общественных зданий можно обосновать рядом факторов. Например, прямолинейные участки стояков из полимерных труб очень чувствительны к перепадам температур и способны существенно перемещаться . В данной ситуации установка гильз обязательна, поскольку позволит создать условия для свободных перемещений трубопроводов в стенах и перекрытиях в случае их температурных деформаций, возможных при монтажно-эксплуатационных, сезонных или суточных температурных перепадах. В то же время не допустить перемещение полимерных трубопроводов в строительных конструкциях позволяют компенсаторы, исключающие их деформации в строительной конструкции.

Гильзу следует также устанавливать для обеспечения возможности демонтажа неисправного трубопроводного участка без его разрушения . Вместе с тем оснащать каждую конструкцию гильзами не всегда целесообразно, поскольку необходимость в данном мероприятии, как правило, диктуется форс-мажорными обстоятельствами. Об этом также свидетельствует тот факт, что полную замену трубопровода (например, полимерного), в соответствии со сроком его службы, потребуется осуществить в системе холодного водоснабжения через 50 лет.

Выполнение требования по заделке пространства между трубопроводами и гильзами, устанавливаемыми в стенах и перекрытиях общественных зданий, позволяет исключить проникновение запахов и насекомых из одного помеще­ния в другое.

Пространство между трубой и гильзой не обязательно заделывать водонепроницаемым материалом. Это требуется только в том случае, когда гильза находится в перекрытии. Например, в случае аварии на стояке горячего водоснабжения из металлополимерного трубопровода вода не должна пройти через зазор между трубой и гильзой на нижние этажи.

При определении величины выступов гильз за пределы стен и перекрытий (в том числе потолков) и выборе их размеров необходимо учитывать следующее.

— выступ над перекрытием, равным 50 мм, целесообразен для помещений, в которых возможен подъем уровня разливаемой воды выше отметки чистого пола (например, душевые комнаты, где, как правило, предусматривают гидроизоляцию под полом). Заделка гильзы вокруг трубопровода должна быть водонепроницаемой.

— чрезмерное выступание гильзы за пределы перегородки не всегда оправдано, поскольку чем короче гильза, тем меньше ее стоимость и, следовательно, затраты на усатновку. Можно считать достаточным отсутствие препятствий для проведения отделочных работ (оштукатуривания, покраски, наклеивания обоев, кафельной плитки и т.п.

— размеры гильз зависят от метода монтажа трубопровода. При скрытом монтаже можно пренебречь чрезмерным выступанием гильзы за пределы перегородки. При открытом монтаже следует использовать гильзы с размерами, ко­торые не будут портить интерьер помещения.

Зазор между гильзой и полимерным трубопроводом должен позволять произвести его высококачественную заделку. Внутренние диаметры гильз должны также допускать свободный проход вышедших из строя деталей трубопроводов.

Для гильз, как показывает опыт, следует использовать отрезки стальных и полимерных труб, а также такие рулонные гидроизоляционные материалы, как рубероид. Выбор материала производят с учетом ограждающих конструкций здания. Так, в железобетонных элементах следует использовать стальные гильзы. Их можно легко забетонировать как в условиях завода железобетонных конструкций (при изготовлении панелей стен и перекрытий), так и непосредственно на строительном объекте в процессе монтажа трубопроводной системы, используя для этого соответствующую опалубку.

Торцы стальных гильз специально обрабатывают . поскольку в отличие от гильз из других материалов, у которых нет острых граней и заусенцев, при монтаже ими можно поцарапать и порезать полимерные трубы, что особенно опасно для напорных трубопроводов. Стенки стальных гильз по краям отгибают наружу (развальцовывают) и удаляют с них заусенцы (раззенковываюг.

При использовании гильз из других материалов следует иметь в виду, что практически все полимеры не обладают достаточной адгезией с цементным раствором.

Независимо от материала прочную заделку гильз в деревянных (полимерных) элементах можно обеспечить только с использованием специальных способов.

Применение для гильз рубероида нежелательно, т. к. такие материалы могут иметь нефтяные составляющие, контакт которых, например, с полимерными трубами недопустим. Кроме того, в соответствии с требованием пожарной безопасности, материал гильз не должен способствовать распространению огня из одного помещения в другое.

Для исключения распространения пожара по полимерным трубам возможно применение специальных отсекателей огня. Они, как правило, представляют собой кожух или манжету из прочного материала со вспучивающимися компонентами, которые, расширяясь при тепловом воздействии, заполняют пространство снаружи и внутри трубы. Противопожарные муфты устанавливают в местах пересечения трубопроводами стен или перекрытий.

Пожароопасное пересечение полимерного трубопровода.

2 — противопожарная муфта.

3 — полимерный трубопровод.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Белгородскую область контрабандисты привезли сыр на снегоходе 25 работников Лебединского ГОКа стали лучшими по профессии* «Много деток» в Парке новой культуры В Белгородской области ожидаются дожди и сильный ветер Погода в Первоуральске: будет тепло

Лента публикаций