Алексей Богданов: «Цыган приглашают, чтобы показать русскую душу»

21.12.2019 23:04 12

Алексей Богданов: «Цыган приглашают, чтобы показать русскую душу»

Пришлось записаться на вокал

— Алексей, расскажите, как вы «пришли» к пению?

— В 5 лет меня старшая сестра привела в клуб Ленина, сейчас это здание нашего театра «Вариант». Я хотел и танцевать, и петь. Я такой человек, что мне всё нужно сейчас и сегодня. Танцевальный кружок был закрыт, а вокальный — открыт. Пришлось записаться в вокальный, так я запел. Буквально через неделю я уже где-то, в Новоалексеевке или в Новой Утке, спел песню на сцене «Пропала собака». Это была самая первая моя песня. И когда уже в школе потом учился, я стал участником всяких смотров, ездил много на областные и российские смотры, потом отряд строевой песни у каждой школы был обязательно. Вот так началась творческая жизнь.

— Вы из поющей семьи? Откуда музыкальность и тяга к музыке?

— У мамы был хороший высокий народный голос. От нее у меня строение голоса, диапазон. Профессионально в семье никто не пел, я, наверное, единственный. Сестра у меня занималась в этом же клубе Ленина, там был эстрадный коллектив. Позднее она вышла замуж, муж запретил ей этим заниматься. Я считаю, что из нее получилась бы неплохая певица.

— Дома какие-то вечера, дни рождения, наверняка, отмечали. Может, мама пела, еще кто-то? Как вообще проявилась расположенность к пению?

— Если сейчас мы своих детей «ищем», вплоть до того, что с помощью компьютерных программ по пальцам определяем, к каким направлениям творчества они предрасположены, рассчитываем, куда ребенка отдать, что нужно в нем развивать, то у нас раньше выбора не было. У нас было кино, школа, кружки. По телевизору две программы, интернета не было. Если человек захотел яркой жизни, то и профессию выбирает такую, которая может принести много яркого. Я был последний занеженный ребенок, мне всегда хотелось быть на виду. Сейчас я понимаю, что это своего рода очистка. Все проблемы, которые накапливаются в бытовой жизни, выплескиваются на сцене.

Вместо культпросвета — в медицину

Фото Анны Неволиной

— Как дальше складывалась ваша карьера?

— Как я вообще запел цыганские песни? Мы как-то раз ехали с выступления, и моя руководитель спросила: «Леша, а ты язык-то вообще знаешь цыганский?», я ответил: «Конечно». «А песни-то ты свои поешь?», я сказал: «Ну, так…». И она попросила меня напеть что-нибудь, тут же на аккордеоне подыграла. А раньше в клубе было точно так же, как сейчас в ДК ПНТЗ, но на более мелкой площадке, но там был и взрослый хор, и детский народный хор, и кружок чтецов, и цирковой кружок, и танцевальный, и оркестр — огромный автобус, мы вместе выезжали на концерт. Разножанровость была неотъемлемой частью выступления. И вот мы все вместе в автобусе, я запел. И те артисты, которые с нами ехали, все зааплодировали. И моя преподавательница поняла — то, что я пел до этого — заучено, нужно, это политика, а здесь у меня природное открылось. И осталось только купить яркие ткани, пошить цыганскую рубашку.

В начале концерта я пел патриотические либо советские песни — «Орленок, орленок…» — и в конце уже выходил с цыганскими песнями. Никто не знал, как меня зовут, зрители спрашивали: «А маленький цыганенок будет петь?». На тот момент мне было шесть лет.

После 8-го класса многие ребята решили уходить из школы, я в своей голове где-то там отложил, что тоже ухожу. И дома я сказал, что хочется взрослой жизни… И как назло — я хотел пойти сначала в Культпросветучилище, Училище искусств сейчас называется, и вот именно в этот год отменили прием после восьми классов. И я пошел в Ревдинское медицинское училище. Туда пошел, потому что мама сказала: «Понимаешь, сегодня голос есть, завтра — нет». Плюс нужно получать «нормальную» профессию. Семья же не творческая. С другой стороны, мне всегда нравится преодолевать трудности, и когда я узнал, что в медучилище на фельдшерское отделение конкурс 4,5 человека на место, для того времени это было очень много, пошел и сдал. Тогда мне казалось, что я герой, но теперь понимаю, что парней было мало, и где-то на что-то, возможно, закрыли глаза (смеется). Я благополучно выучился, и сейчас мне это очень пригодилось. У меня в данный момент свой детский оздоровительный центр, я занимаюсь грудничками.

Возвращение в вокал

Алексей Богданов: «Цыган приглашают, чтобы показать русскую душу»
Фото Анны Неволиной

— Медучилище… а дальше — как вернулись к песням?

— В училище я много пел в агитбригадах. Мы много ездили, соревновались между медицинскими училищами, между просто училищами разных специализаций. Но там у нас было военизированное — мы военнообязанные, поэтому песни были военные или связанные с политикой, медициной. Военком, который преподавал военное дело, сам сочинял, поэтому мы пели авторские песни.

Не хватало времени на собственное творчество — автобус забирал нас в семь утра, возвращался домой я в девять вечера.

Дальше я отработал пару лет, а потом пошли лихие 90-е, пошла коммерция. В 21 год я женился, в 24 устроился на работу администратором-управляющим в ресторане. Все это время я не пел.

И однажды получилось так — к нам пришла компания, мы работали до последнего гостя, к 5 утра с ними так сроднились, что свободно уже общались, болтали. И играла какая-то музыка. Я подпел. И один из мужчин подошел ко мне и спросил: «Что ты здесь делаешь?», я ему: «Вам наливаю», он мне: «Ну и дурак». Я не обратил внимания, пьяный мужик, что с него возьмешь. На следующий день пришел этот мужчина и рассказал, что является продюсером и директором конкурса, который идет уже 8 месяцев, и остались последние заявки. Это был конкурс «Российская звезда-99». Участвовали Екатеринбург, Казань, Туапсе, Сочи и Волгоград. Я взял первое место в номинации «Лучший вокалист до 25 лет». Потом меня отправили на всероссийские соревнования в Сочи в рамках этого конкурса. И я снова в той же номинации победил. Вернувшись сюда, я познакомился с директором барда Александра Новикова Алексеем Хоменко. Он дал мне дельный совет: «Если хочешь петь эстраду, на этом нужно зарабатывать деньги, чтобы записываться на хорошей профессиональной аппаратуре. А что у тебя есть природного — то, что ты принадлежишь к этнической группе цыган». Алексей посоветовал мне влиться в действующий коллектив «Старая Москва». Так я туда попал. Отработав там год, я понял, что могу создать свое. И создал «Нэвэ Рома» («Новые цыгане» — ред.). Я являюсь руководителем взрослой и детской студии коллектива. В прошлом году нам было 15 лет, думаю, что до 20-ки догоним.

В этом году «Нэвэ Рома» подает документы на звание «Народный коллектив», у ансамбля большой наградной список. Лично у Алексея Богданова есть почетный знак за вклад в развитие культуры Первоуральска и Свердловской области. Последние награды — участник военных действий, осенью Богданов летал в Сирию, и почетная грамота от Законодательного собрания Свердловской области.

О «Нэвэ Рома»

— Ансамбль выступает на областном уровне? В Первоуральске мы видим «Нэвэ Рома» нечасто.

— География наших выступлений очень широка. В основном, не хочу хвастаться, но мы выступаем на официальных мероприятиях — саммиты, встречи иностранных делегаций. Плюс в Екатеринбурге очень сильные национальные диаспоры, там Дом дружбы есть. И мы всегда представляем нашу этническую группу и город. Иногда я задаю вопрос — почему вы позвали цыган? Мне отвечают, что Хозяйка медной горы в кокошнике — избитая тема. Поэтому иногда хотят встречать гостей так, с цыганами. Часто работаем на правительственных встречах, если это позволительно в рамках мероприятия.
Много ездим по фестивалям, потому что нам нужно подтверждать звание, повышать стимул коллектива работать не только за деньги. Много коммерческих мероприятий — свадьбы, презентации и прочее. В основном приглашают, чтобы показать русскую душу — ярмарка, гуляния…Это наш пласт.

Алексей Богданов: «Цыган приглашают, чтобы показать русскую душу»
Фото Анны Неволиной

— Сколько человек в вашем коллективе?

— В коллективе 7 взрослых и 5 детей. Это основной состав.

— А произведения в репертуаре? Это только цыганские песни?

— В репертуаре не только цыганские песни. У нас есть три или четыре программы, одна — полностью романсовая, когда должна звучать камерная или фоновая музыка. Мы ее готовили, записали, сделаем нарезку и поедем по городам. Филармонии очень любят покупать такие вещи. Мы являемся носителями какого-то уникального симбиоза — смешения двух стилей — русский и цыганский романс. Это когда брались слова русского романса, накладывались на цыганскую музыку, добавлялись элементы и получались уникальные произведения.

Есть программа «Разгуляй», где цыгане приглашаются как кабацкие певцы, чтобы поразвлекать публику — это подходит для свадеб. Есть эстрадированные вещи, когда взяты песни советских времен либо раньше, но они уже с современными звуками. Чаще всего, чтобы удовлетворить каждого слушателя, мы стараемся сделать три разных музыкальных блока.

15 мая пройдет сольный концерт Алексея Богданова. Концерт без национального окраса. В программе собраны песни из проектов, в которых когда-либо участвовал певец. Это те произведения, которые внесли вклад в творческую жизнь Богданова — народные, современные эстрадные и другие. Помимо Алексея в концерте будут принимать участие друзья певца, сольно и дуэтом с главным исполнителем этого вечера. Вокалист отмечает, что выступление понравится тем, кто любит душевные романтичные композиции — взрослым зрителям:

— На концерте ожидается не только мое пение, которое первоуральский зритель уже слышал и знает, но еще и много света, декораций, спецэффекты и главное — чистый громкий звук. Это будет настоящее театрализованное мощное представление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турклуб «Вольный ветер» приглашает на Майскую прогулку по окрестностям Первоуральска Белгородские пограничники поймали фальшивых иностранных болельщиков За выходные в Первоуральске поймали 5 пьяных водителей Офицера, заслонившего солдата от взорвавшейся гранаты, представили к награде На старооскольчанку, взявшую обманом кредит, завели уголовное дело

Лента публикаций