Цоколь дома виды цоколей в Белгороде

Цоколь дома виды цоколей в БелгородеЦоколь дома виды цоколей в Белгороде.

Цоколь – это не просто декоративный элемент, служащий красивым дополнением к вашему дому, ведь здания с высоким цоколем смотрятся гораздо выгоднее. Он также обладает и защитной функцией, предотвращая попадание влаги или холода внутрь помещения. Цоколь – это продолжение фундамента, возвышающееся над землей на 50-65 см, которое создает переход от фундамента к наружной стене здания.

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно построить цоколь. Однако, если вы решились на такой шаг, нужно кое-что знать о самом принципе строения цоколя, его видах и функциях, а так же способах его постройки.

Разновидности цоколя.

В зависимости от расположения цоколя относительно стены здания, он бывает западающим, (когда стена нависает над фундаментом) и выступающим, (когда фундамент выпирает по отношению к стене). Иногда бывает и так, что если стена и фундамент находятся на одном уровне, и цоколь определяется только отличительным внешним видом и материалами, из которого он изготовлен.

Западающий цоколь считается самым удачным вариантом, так как именно такое строение помогает предотвратить различные проблемы, связанные с фундаментом здания. Например, если идет дождь, и нет выполненной должным образом системы слива, вода стекает по стене, не касаясь самого фундамента, тем самым не пропуская влагу. Зачастую, можно и вовсе не устанавливать водосточную систему, ведь вся вода будет стекать только по стене, что является безопасным. Это уже дело каждого, любой может делать так, как ему нравится, главное знать, что никакого принципиального значения водосточная труба в этом случае не имеет. С финансовой точки зрения, западающий цоколь – наиболее удачный выбор, благодаря тому, что он имеет наименьшую ширину из всех видов цоколей.

При строительстве западающего цоколя нужно придерживаться определенных правил. Самое важное – это подобрать подходящие материалы, из которых он изготовлен. Эксперты советуют отдать предпочтение бетону, кирпичу и натуральному камню, так как именно эти материалы обладают высокой прочностью, они влагоустойчивы и имеют хорошее сопротивление высоким температурам и жаре, а также низким температурам и холоду. Не менее важным показателем является устойчивость к грунтовым водам, которая позволяет избежать подмывания фундамента здания, и следственно, его гипотетического разрушения. При строительстве западающего цоколя следует обратить внимание на особенности природных условий, в которых находится здание. Он не подойдет в тех случаях, когда стены здания должны быть толще стен цоколя, так как иногда нельзя допускать, чтобы стены цоколя были тоньше стен дома.

Выступающий цоколь подойдет в тех случаях, когда у дома слишком тонкие стены, которым нужна своеобразная поддержка и опора. Особенно такой вариант подходит для помещений с системой «теплый пол», или просто, для того чтобы сохранить как можно больше тепла у уровня пола. Если вы желаете как можно больше утеплить стены дома, защищая помещение от холодов, стены цоколя следует сделать толстыми, даже толще, чем сама стена здания на первом этаже. К недостаткам выступающего цоколя относят сильную подверженность неблагоприятным погодным условиям: ветру, дождю, перепаду температур, жаре, холоду. В случае с выступающим цоколем становится необходимым обустроить качественную систему водостока, чтобы как можно меньше влаги проникало в фундамент здания. Из-за того, что гидроизоляция тоже ничем не защищена, необходимо обязательное покрытие ее специальными материалами. В большинстве случаев это цемент и облицовка.

Материалы, из которых изготовлен цоколь.

При строительстве цоколя следует обращать особое внимание на материалы, из которых он изготовлен. И дело здесь не во внешнем виде, хотя и он играет далеко не последнюю роль, прежде всего, во внешнем виде вашего здания. Итак, материалы для изготовления цоколя могут быть различными. Самыми популярными являются кирпич и камень. Кирпич довольно экономичен и выглядит красиво. Но при кладке кирпича нужно учитывать, к примеру, погодные особенности региона, в котором находится здание. Для большего утепления стен в зимний период потребуется толщина в полтора-два кирпича. Чтобы избежать пропускания воды, следует использовать гидрофобную пропитку. Для укрепления цоколя из кирпича можно использовать краску – по штукатурке или специальную для цоколей.

Каменные цоколи – это тоже отличный вариант оформления, так как камень обладает высокой прочностью и долговечностью. Однако сооружение цоколя из камня – весьма трудоемкий процесс. Лучше всего не заниматься самодеятельностью, а обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам. Сложность постройки цоколя из камня заключается, главным образом, в том, что перед кладкой нужно проверить ее вертикальность и горизонтальность. Сначала укладываются камни на углах и стыках стен, которые, как правило, самые крупные. Прямоугольная форма камней намного упростит укладку. Но даже в таком случае, как бы близко ни были уложены камни, все равно остаются щели, которые обязательно нужно заполнить.

Хорошими характеристиками обладает монолитный, а также сборный железобетон. Монолитный – более практичный и функциональный. Для начала нужно залепить все трещины, а затем зацементировать поверхность, чтобы полностью исключить возможность появления и разрастания щелей. Недостатком сборного железобетона являются швы, которые делают фундамент менее прочным. Если у вас деревянный дом, тогда в качестве материала для цоколя подойдет исключительно дерево.

Как самостоятельно построить цоколь.

Перед тем как приступать к строительству цоколя, нужно провести некоторые расчеты. Для начала, следует помнить, что высота цоколя – 50-65 см. Дома с более низким цоколем зрительно проигрывают, так как смотрятся приземистыми. Поэтому, выбрав оптимальную высоту цоколя для своего дома, нужно провести замеры всей площади, которую будет занимать цоколь, чтобы рассчитать количество материалов – полнотелых кирпичей, а также любых облицовочных материалов – камня и т.д. Когда все расчеты позади, можно приступать к первому этапу.

Гидроизоляция цоколя.

Сначала необходимо провести гидроизоляцию цоколя. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму проникновение влаги в стены. Этой влагой может выступать что угодно: грунтовые воды, дождевая и талая вода. Размещаться гидроизоляция должна сразу в двух местах: на высоте 20 см от уровня отмостки и прямо по верху цоколя. Раньше проводили только одну гидроизоляцию – в верхней части цоколя. Но такая гидроизоляция спасала только от подсоса воды в стены, а повышенная влажность и сырость не устранялась. Таким образом, вся жидкость накапливалась внутри материалов цоколя, а в зимнее время на морозе замерзала. Вследствие, происходил разрыв, который неминуемо вел к разрушению защитных свойств конструкции. Поэтому с недавнего времени производится двойная гидроизоляция, чтобы избежать всех возможных проблем и неприятностей, связанных с водой и влажностью.

Строительство цоколя.

Самым лучшим вариантом, по мнению специалистов, считается бутовая кладка с одновременной облицовкой кирпичом. Для ленточного фундамента нужна такая же ширина цокольной надстройки, что и у самого фундамента. Если речь идет о столбчатом фундаменте, который еще называют забиркой, ширина цокольной кладки не должна превышать 30 см, но если вы выбрали кирпичную кладку, а не бутовую, тогда потребуется ширина в половину кирпича, максимум в целый кирпич.

Наверняка, многие знают, что для цоколя обязательным является наличие продухов – небольших вентиляционных окошек площадью 15 кв. см. Их необходимо устанавливать на высоте 15-20 см от уровня земли для того, чтобы обеспечить правильную естественную циркуляцию воздуха в замкнутом пространстве. Чтобы защититься от проникновения в дом грызунов, следует установить решетки. В зимнее время продухи нужно забить досками из пробкового дерева.

Кирпичная кладка цоколя.

Такая кладка выполняется при помощи красного полнотелого глиняного кирпича, имеющего марку не менее 75. При приготовлении раствора, самое важное – правильно соблюсти пропорции. Поэтому если вы выбрали раствор из цемента, извести и песка, пропорции будут 1:0,3:4. В таком растворе известь можно заменить глиной. Этот раствор подходит для влажных и маловлажных грунтов. В случае насыщенных водой грунтов подойдет раствор цемента и песка в пропорции 1:3.

Кирпич укладывается рядами горизонтально. Кирпичи в верхнем ряду нужно класть между двумя кирпичами нижнего уровня. Это необходимо специально для того, чтобы закрылись стыки. Такая процедура называется перевязкой. Когда чередуются ряды кирпичей, находящиеся поперек стены, с рядами кирпичей вдоль стены, такая перевязка называется однорядная или цепная. При такой перевязке идет сдвиг поперечных швов в примыкающих рядах на четверть кирпича, а сдвиг продольных швов становится равным половине кирпича. Очень важно соблюдать толщину швов. У горизонтальных она не должна превышать 1,2 см, а у вертикальных должна быть равна одному сантиметру. Чтобы обеспечить лучшее сцепление раствора с поверхностью материала, следует пропустить и не заполнять швы на глубину около 1,5 см. Это делается на стадии оштукатуривания фундамента.

Качественная кладка кирпича достигается при соблюдении уровня. Для того чтобы видеть уровень кладки, нужно зафиксировать шнур-причалку на верхнем ряду. Далее шнур будет просто перемещаться вверх. Упрощенный вариант кладки кирпича предусматривает щиты опалубки или обрезные доски, которыми заменяют шнур-причалку. Щиты или доски нужно установить на рейки-порядовки, которые предварительно следует забить в грунт. При этом на доску следует нанести линии, по которым будет определяться верх кирпичного ряда, который укладывается.

Кладку нужно начинать с угла, перемещаясь влево от уже готовой части цоколя, где уложены кирпичи. Раствор нужно наносить правой рукой, (если вы правша), при этом левой рукой вы должны брать кирпичи и укладывать их на раствор. Положив кирпич на раствор, его следует слегка придавить. При этом его верхняя грань должна совпадать со шнуром-причалкой. Если вы сомневаетесь в точности уровня кладки, лучше воспользуйтесь уровнем. Такая проверка не будет лишней, к тому же позволит быстро исправить положение, если вы что-то сделали неправильно. Выбирайте уровень длиной 60 см. При кладке кирпича, раствор может выступать за его пределы, и это нормально. Однако, его нужно снимать. Сделать это можно кельмой, причем снятый раствор можно смешать с тем, что находится в ведре или ящике, его не нужно выбрасывать.

Отмостка дома.

Отмостка нужна для защиты стен от влаги. Она устанавливается по всему периметру здания, шириной примерно 5-6 см и углом наклона в 2-3%, соответственно, от стены. Материалы могут быть самыми разнообразными: асфальт, бетон, натуральный и искусственный камень.

Помните, что для правильного и качественного строительства цоколя необходимо произвести точные расчеты. Важно учитывать площадь поверхности фундамента и стены, климатические особенности и погодные условия, материал, из которого изготовлены стены, а также материал самого цоколя. Не забывайте, что если у вас возникают какие-либо проблемы, никогда не поздно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут увидеть мельчайшую погрешность и вовремя скорректировать ваши ошибки, чтобы они не привели к плачевным результатам. Защитите свой дом от холода и влаги – сделайте все возможное, что от вас зависит при строительстве цоколя. Изучите как можно больше информации, консультируйтесь у специалистов, и тогда вы получите наилучший результат.

Что такое нулевой цикл и подземная часть зданий.

Очень часто строители пользуются таким термином как «нулевой цикл», которого нет ни в одной Строительной норме и ни в одном правиле. Этот термин не закреплен ни в одном нормативном документе. Однако благодаря удобству его используют для обозначения подземной части зданий и сооружений. Нулевым циклом также называют начальные или подготовительные работы, производимые на начальном этапе построения объекта.

Чем отличается подвал от цокольного этажа.

Для начала нужно разобраться в терминологии.

Цокольный этаж - этаж с отметкой пола помещения, находящийся ниже, чем планировочная отметка земли, с высотой, которая не превышает половину высоты помещения (рис. 1, а.

Подвал (подвальный этаж) - этаж с отметкой пола помещения, находящийся ниже, чем планировочная отметка земли, с высотой, превышающей высоту помещения более чем на половину (рис. 1, б.

Рис. 1. Схема цокольного этажа и подвала.

а – цокольный этаж, б – подвальный этаж.

Благодаря рисунку 1 можно легко понять схему расположения и принцип устройства цокольного этажа и подвала. Цифрой «1» обозначен пол помещения, цифрой «2» – перекрытые подполья. Цифра «3» означает стену фундамента, «4» - цоколь, а «5» - нулевая отметка, или пол первого этажа.

Если речь идет о цоколе в строительстве, то им принято считать нижнюю часть стены здания или сооружения, находящуюся снаружи, которая лежит на самом фундаменте. Поверхность цоколя, которая находится снаружи помещения, как правило, производят из прочных и долговечных материалов. Это делается для того, чтобы защитить стену от различных природных воздействий: сильного ветра, дождя и влаги, слишком высокой или слишком низкой температуры, а также от перепада температур.

Что такое нулевая отметка.

Нулевая отметка – это термин, используемый в строительстве, для обозначения пола первого этажа. Если объект расположен ниже этой отметки, то уровень будет помечаться со знаком «минус». Важно не путать нулевую отметку с черновой отметкой, которая обозначает уровень планировки земли.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске прошли соревнования фигуристов-любителей Виталий Бгавин: Не хочу, чтобы зритель бездумно хохотал В ловушке бедности. Отчего денег всегда не хватает Прокуратура помогла вернуть за год 75 млн рублей долгов по зарплате «Уральская кухня» желает вам в Новом году быть в центре внимания

Лента публикаций