Белгородская область получит 17 млн рублей на электронное здравоохранение

17.04.2018 15:09 0

Белгородская область получит 17 млн рублей на электронное здравоохранение

У пациентов больниц должны появиться единые по стране истории болезни, которые не надо больше возить с собой. Также в правительстве надеются, что электронный документооборот сократит очередь в больницах и поликлиниках.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ о выделении из резервного фонда 2 млрд рублей 75 регионам страны. Деньги направлены на создание медицинских информационных систем в государственных и муниципальных медучреждениях, которые оказывают первичную помощь. Белгородская область из этой суммы получит 17 млн.

На заседании правительства 16 апреля премьер подчеркнул, что из федеральной казны впервые выделяются деньги на создание электронного документооборота в учреждениях, где оказывают первичную помощь.

«Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни: документы будут уже в базе», – заявил Медведев.

Глава кабмина при этом заметил, что обмениваться этой информацией медицинские учреждения смогут только с согласия самого пациента.

«Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения», – добавил Медведев.

В правительстве считают, что введение электронного документооборота поможет справиться с очередями и позволит через портал Госуслуг свободно записываться на приём.

«Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства», – заключил премьер-министр.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Волоконовке откроют в июне «Салют Белгород» и «Сатурн» разошлись ничьей В Первоуральске выключили отопление В Белгороде запустили акцию «Свадебное платье в подарок» Белгородские власти запустят программу по снижению смертности в ДТП

Лента публикаций