С начала 2019 года грузо-пассажирский поток через Белгородскую таможню упал на 30 %

26.01.2019 2:07 0

С начала 2019 года грузо-пассажирский поток через Белгородскую таможню упал на 30 %

За три недели января «Нехотеевку» пересекли на 26,6 % человек меньше, чем в январе 2018-го.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, грузо-пассажирский поток через МАПП «Нехотеевка» уменьшился на 30 %, а в 2018-м снижение было лишь 4 %», – заявил начальник таможенного поста МАПП «Нехотеевка» Сергей Завгородний.

По его словам, через пропускной пункт в Нехотеевке следует около 58 % транспорта и 65 % всех граждан, пересекающих российско-украинскую границу.

«Мы ощутили резкое снижение деловой активности. С начала 2019 года через наш пункт пропуска прошло 129 202 человека – это на 26,6 % меньше, чем в январе 2018-го. На 28,4 % снизился поток грузовиков, на 14 % – пассажирских автобусов. Та же картина и с легковушками – их меньше на 28,4 %», – сообщил Завгородний.

Снижение грузо-пассажирского потока – результат санкций двух стран.

В прошлом году Украина ввела санкции в отношении ряда российских граждан и предприятий и 18 видов товаров. В ответ на них 29 декабря постановлением № 1716–83 правительство РФ утвердило список запрещённых к ввозу в Россию товаров, производимых на Украине либо перемещаемых через её территорию из других государств.

«В списке запрещённых 59 кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, – пояснил Сергей Завгородний. – Это, к примеру, кондитерские и хлебобулочные изделия, пиво, вино, соки, пшеница, растительное масло, картон, обои, а также отдельные виды оборудования».

Эти запреты действуют лишь в отношении внешнеэкономических операций и не распространяются на товары для личного пользования, которые перевозят через российско-украинскую границу граждане. Однако и для них есть новшества.

«Если раньше физлицу можно было беспошлинно ввозить в Россию 50 кг товаров стоимостью 1 500 евро, то с 1 января эта норма снижена до 25 кг и 500 евро», – пояснил начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Олег Азаров.

Евгений Филиппов

Источник

Предыдущая новость

Сделай праздник вкусным Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погоды Старооскольцы смогут бесплатно обследовать сердце Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры Big Ben Pub — и голова не болит!

Лента публикаций